Спорт
(16+) Не думайте, что здесь тупое быдло собралось…
За что в Тольятти освистали областного министра Дмитрия Шляхтина?

Лишний раз убеждаюсь, что наш город достаточно непредсказуем в плане народного протеста. Здесь могут принять как должное поборы за капремонт и промолчать по поводу массовых сокращений, однако выйти на митинг против строительства очередной церкви или исключения любимой спортивной команды из числа участников элитного дивизиона. К примеру, проблемы, возникшие у хоккейной «Лады», заставили собраться у «Волгаря» несколько сотен человек, требовавших возвращения коллектива в КХЛ и отставки областного министра спорта Дмитрия Шляхтина. 
Поднимавшиеся на ступеньки перед дворцом спорта люди вспоминали о славных традициях тольяттинской школы, называли имена прославленных чемпионов (Алексея Ковалева, Виктора Козлова, Вячеслава Буцаева, Ильи Брызгалова, Василия Кошечкина и других), завоевывавших все возможные награды в отечественном и мировом хоккее.
– И что? Теперь это никому не нужно? – кричал очередной выступавший. – Сделали всякие Ротенберги из КХЛ лигу миллионеров. Им китайские команды важнее…
Привезли на митинг и совсем юных воспитанников хоккейной школы, одетых в форму «Лады». Ведущий по очереди подходил к ним с микрофоном и просил высказываться по поводу ситуации. Не знаю, осознают ли 7-8 летние мальчишки, что происходит, или говорили они под диктовку взрослых, но получилось достаточно трогательно.
– Надо достучаться до людей, принявших это нехорошее решение, – сказал хоккейный тренер Владимир Гуженков.
– Лучше надо взять и настучать им! – высказал встречное предложение кто-то из толпы.
Из спортивных чиновников с негодующими болельщиками не побоялся встретиться лишь областной министр спорта Дмитрий Шляхтин, который под свист и улюлюканье поднялся на ступеньки и попытался подбодрить собравшихся:
– Дайте, пожалуйста, сказать! Мы хорошо помним, когда в 2012 году начинали строительство «замороженной» на тот момент ледовой арены. Пару лет спустя я лично сам возил письмо в КХЛ с просьбой вернуть «Ладу» в элитный дивизион. Областное правительство взяло на себя обязательства и выполняло их до последнего дня, добавив денег в тот момент, когда ушел основной спонсор. Поверьте, очень многое было сделано для возрождения «Лады». Так что мне теперь очень жаль, что так получилось. Вы прекрасно знаете, что до последнего дня я и губернатор занимались в Москве этим вопросом, однако решение об исключении команды принималось гораздо раньше. Тольятти заслуживает большого хоккея, и он здесь будет!
 – Почему вы нас его лишили? – послышался вопрос из толпы.
– Я лично не лишал.
– Да вы лично и лишили…
Министр сделал паузу, дав прокричаться собравшимся, после чего продолжил:
– Я вам гарантирую, что команда и хоккейная школа будут сохранены. Мало того, от лица губернатора могу сказать, что мы сделаем всё, чтобы вернуть «Ладу» в КХЛ. Давайте наберемся терпения.
Слова Шляхтина вызвали недовольный гул, свидетельствовавший о том, что народ ему не особо доверяет. Тут же к микрофону подошла женщина, которая стала упрекать самарского гостя в том, что дворец спорта превратили в огромный торговый центр. О «Волгаре» она говорила или о «Лада-Арене» – не совсем понятно, хотя, наверное, это и не столь важно.
– Теперь будете там меха продавать и рыбу? Вы посмотрите на детей, которые сегодня сюда пришли. Они ведь были счастливы оттого, что команда играет в КХЛ.
– Вы зачем народ провоцируете? – перебил ее Шляхтин, однако за выступавшую тут же вступилась толпа, заглушившая слова чиновника своим гулом. 
Следующий болельщик обвинил министра в том, что футбольным «Крыльям Советов», которые, как известно, тоже вылетели из элитного дивизиона, добавили финансирование, а «Ладу» в этом плане обделили.
– Кто вам сказал, что бюджет хоккейного клуба будет урезан? – задал вопрос Шляхтин.
– Вы сами сказали в одном из интервью, что высшая лига – это не КХЛ, так что никто «Ладе» такую же сумму не даст. Между тем, чтобы занять достойное место в высшей лиге, нужен сильный состав, а следовательно, хороший бюджет.
– Я такого никогда не говорил! На сегодняшний день хоккейная «Лада» имеет бюджет даже больше, чем «Крылья Советов».
После этих слов министра в очередной раз бесцеремонно перебили, правда, не свистом, а истеричным смехом…
– У «Крыльев Советов» на сегодняшний день годовой бюджет – 600 миллионов рублей. У «Лады» – 750 и плюс еще 200 миллионов тратится на содержание ледового дворца. Итого 950.
После этих слов толпа немного призадумалась, видимо, вспоминая арифметику. Потом к микрофону подошел молодой болельщик и стал повторять, что собравшиеся здесь люди – это не тупой скот:
– Вот вы говорите, что ездили с губернатором в Москву и решали вопрос, чтобы «Ладу» оставили в КХЛ. Мы не тупой скот и знаем, что вы в Москве не были и ничего не решали. Только руководство клуба в лице Вдовина и Макарова туда ездили. Да и то смешно было наблюдать за тем, как за неделю до принятия окончательного решения они забегали с какими-то презентациями и обещаниями. Все болельщики на тот момент уже знали, что «Ладу» выкинули, однако вы проявляли бездействие. Мы не тупой скот и не верим, что у команды бюджет больше, чем у «Крыльев Советов». Возможно, сейчас – да, но когда самарцы вернутся в элиту, бюджет у них будет больше миллиарда.
– Так и у «Лады» сейчас миллиард почти, – продолжал стоять на своем министр.
– Сколько-сколько, Дмитрий Анатольевич? – с сарказмом переспросил выступавший.
– 980 миллионов. Готов подтвердить каждую копейку.
– А может быть, 500 из них находится на ваших оффшорах?
Обвинение в адрес Шляхтина прозвучало серьезное, однако он на него никак не отреагировал.
– Мы тут не тупой скот, а такие же люди, как вы. Просто у нас нет кремлевских подвязок. Вы своими словами просто-напросто оскорбляете собравшихся здесь людей.
Чувствовалось, что общение министра с народом не складывается, однако он не спешил уходить. Между тем его последний собеседник чувствовал моральное превосходство и продолжал давить, порой даже грубовато:
– Когда нас первый раз выкинули из КХЛ, мы вдоволь наслушались насмешек от болельщиков из Пензы, Альметьевска и других городов. А теперь по вашей милости мы должны вторично пройти этот путь. Можете сказать, что конкретно будет сделано для возвращения в элиту?
– Губернатор провел переговоры с людьми, принимавшими решение об исключении «Лады». Он сказал, что определенные позиции по финансовой обеспеченности клуба на следующий год у него есть. Но он не хочет раньше времени озвучивать какие-то вещи. Для того, чтобы вернуться в КХЛ, нужны финансовые гарантии. Мы их предоставили, но они лигу не устроили, поскольку в нашем случае речь идет о бюджетном финансировании. То есть нужно найти спонсора и вернуть команду, а пока что один сезон сыграть в высшей лиге.
Честно говоря, слабо верится, что «Лада» проведет во втором по значимости дивизионе лишь один год. Не для того ее туда отправляли, чтобы почти сразу же вернуть, да и не стоит забывать о том, что КХЛ планирует и дальше сокращать число участников.
– Можно еще спросить? Почему вы целых четыре года закрывали глаза на неудовлетворительные результаты «Лады»? Область выделяет деньги, однако никак не реагирует на то, что команда болтается на дне турнирной таблицы. Мы уже устали читать интервью, в которых вы говорите, что всё хорошо. Между тем нанимались непонятные руководители, которые фактически ничего не делали.
– Подождите! Вдовин – житель города Тольятти, – попытался возразить Шляхтин. 
– Я тоже житель города Тольятти. Может быть, вы меня назначите на должность гендиректора?
– Не забывайте, что я единственный, кто приехал к вам на встречу!
– Это, конечно, хорошо, однако не надейтесь услышать здесь аплодисменты в свой адрес!
– Во-первых, мне не нужны аплодисменты. Во-вторых, за последние четыре года было много сделано в плане развития тольяттинского хоккея.
– Почему не было спроса за результат?
– Спрос был. В прошлом году Вдовина уволили, однако потом губернатор его восстановил в должности.
После этого стороны о чём-то начали говорить без микрофона. Удалось расслышать лишь одну фразу, сказанную министром:
– Если бы я боялся, то не пришел бы сюда.
Потом он снова взял микрофон и торжественно заявил:
– На сегодняшний день моя совесть чиста. Я сделал всё возможное и невозможное.
Тут снова раздался свист, по сути, положивший начало концу разговора. Представитель болельщиков сказал:
– После таких слов нам с вами больше не о чем разговаривать.
– Хорошо. Спасибо за понимание.
Министр отдал микрофон и с каменным лицом стал спускаться по ступенькам. В след ему неслось:
– В отставку! В отставку!
За Шляхтиным и сопровождавшим его руководителем городского спорта Александром Геруновым бежал пацаненок лет десяти в форме «Лады» и кричал одно и тоже нехорошее слово. Если перефразировать, то получится:
– Ну что струсил? Струсил, да?
Некоторые из болельщиков постарше тоже бросились к машине министра, видимо, ожидая продолжения разборок. Туда же побежали несколько сотрудников полиции, однако их помощь, к счастью, не потребовалась. Шляхтин лишь перекинулся парой слов с одним из активистов и уехал. Болельщики же напоследок приняли резолюцию (ее отправят губернатору), потребовав не только возвращения «Лады» в КХЛ и полной смены руководства клуба, но и отставки областного министра спорта.

А тем временем
Любопытно, что на официальном сайте хоккейной «Лады» нет ни слова о прошедшем митинге, что дает повод задуматься об отсутствии единения между работниками клуба и болельщиками. Зато там есть интервью освистанного в Тольятти Дмитрия Шляхтина, в котором он, по сути, повторил всё то, что сказал во время митинга. Понять работников клуба можно, поскольку зарплату им платят не болельщики, однако расстраивает отсутствие сплоченности в сложной ситуации. 

Андрей ЛИПОВ

15 (1194) 20.04.18
Просмотров : 1142
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с