Власть
(16+) Сергей Анташев: В 120 проверенных домах нарушений не обнаружено
Тема доначислений за тепло стала одной из основных на традиционной пресс-конференции в мэрии. Перед ее началом журналистам сообщили, что более 300 горожан обратились в консультационные центры за разъяснениями (в основном это клиенты управляющей компании № 3), правда, судя по предварительным результатам проверок, серьезных нарушений со стороны коммунальщиков не выявлено, а значит, платить жителям всё равно придется.
– Выявлен один факт занижения нормативов управляющей компанией, – отметил первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – То есть в течение целого года жители платили меньше, чем положено, а это привело к существенной корректировке. В консультационные пункты жители обращаются с вопросом: «Что делать?» Как правило, рекомендация одна: по 354-му постановлению правительства собственник обязан оплатить оказанную услугу. Мы решили со всеми управляющими компаниями вопрос о предоставлении беспроцентной рассрочки на срок до 12 месяцев. Государственные инспектирующие органы продолжают проверки. Если выявят моменты, связанные с неправильным доначислением, будет произведена корректировка и деньги жителям вернут.
– В разосланном мэрией пресс-релизе есть такая фраза: «В ходе обсуждения выяснилось, что разница в номинальном и фактическом использовании энергоресурсов, возможно, произошла во время подсчета отапливаемой жилой и нежилой площади многоквартирных домов». Можете это прокомментировать?
Сергей Анташев:

– Во-первых, ключевое слово – возможно. Во-вторых, действительно были случаи, когда управляющие компании считали площадь балконов при начислении платы за отопление.
Игорь Ладыка:
– Речь в том числе идет о нежилых помещениях, занимаемых отдельными хозяйствующими субъектами – магазинами и так далее. Проверка проходит достаточно детальная.
Глава Центрального района Артем Гончаров:
– С начала года юридические лица, находящиеся в нежилых помещениях многоквартирных домов, должны были заключить прямой договор на поставку энергоресурсов. То есть занимаемые ими площади должны быть исключены из жилых площадей. Сейчас специалисты государственной жилищной инспекции (ГЖИ) проверяют, нет ли расхождений в цифрах по площадям. Это очень важно понимать и разъяснять жителям.
– А разве уже были случаи, когда жителей заставляли оплачивать площадь больше той, которую имеют жилые помещения?
– Если я скажу: «Да», то обвиню кого-то в преступлении. 
– Ну хоть какие-то результаты проверок есть?
– Их озвучит ГЖИ.
Сергей Анташев:
– У нас есть право проведения проверок, но лишь в домах, где имеются муниципальные квартиры. Остальные – это полномочия ГЖИ. Насколько мне известно, в 120 домах, которые уже были проверены, нарушений не обнаружено. Лишь в одном доме, как уже сказал Игорь Ладыка, выявили заниженные нормативы. Но это управляющая компания сама себя наказала, выставляя счета жителям намного меньше, чем нужно было. Более детальное заключение сделает ГЖИ. 
– В городской думе ждут вашего решения для того, чтобы началась реконструкция дороги по Лесопарковому шоссе с расширением до четырех полос. Вы когда планируете сделать волеизъявление?
– Многие из вас изучали теорию марксизма-ленинизма и знают, что материя первична, а сознание вторично. Жители сделали волеизъявление по время опроса 18 марта, решив, что не нужно строить еще одну лесную дорогу. После этого мы вернулись к варианту реконструкции Лесопаркового шоссе и созданием там пешеходной и велосипедной дорожек. Проект был разработан еще лет пятнадцать назад, но не прошел государственную экспертизу. На сегодняшний день не решен вопрос по двум земельным участкам. Соответствующее поручение своему заму я уже дал. Проект дорогостоящий. Чтобы пошло волеизъявление власти, нужно для начала предусмотреть выделение бюджетных денег на проектирование.
– Когда четыре полосы-то будет?
– Как только получим проект, узнаем, сколько это стоит, и получим деньги. На мой взгляд, до 2021 года вполне реально завершить реконструкцию.
– Пруды-накопители в Центральном районе снова наполнены и не справляются с притоком воды, хотя в свое время подрядчик, выполнявший работы по их очистке от ила, заявлял, что это позволит решить проблему на много лет…
– Мы сейчас пытаемся доказать, что работы не были выполнены. Компания «Высокие технологии» выставила счет, а суд обязал нас произвести оплату. Есть сомнения по поводу того, что работы выполнялись в полном объеме, хотя у подрядчика вроде бы есть видеосъемка процесса очистки пруда. Сами понимаете, что трудно доказывать правоту задним числом. Мы лишь можем констатировать, что проблема с подтоплением улицы Карбышева как была, как и осталась, а количество ила в пруду-накопителе меньше не стало. Сейчас нашли экспертную группу, которая может по составу ила назвать его возраст. Знаю, что прокуратура подключилась к решению этого вопроса. Надеюсь, что совместно разберемся.
– Что можете сказать о возможном выделении пяти гектаров городского леса возле 4-й горбольницы в Комсомольском районе под строительство реабилитационного центра?
Заместитель Алексей Бузинный:

– Инвесторы, которые планируют построить там реабилитационный центр, обратились в областное правительство. Пока меморандум не подписан, поскольку проект каждый раз корректируется. Сначала заявлялась одна площадь здания, потом другая, да и количество койко-мест меняется. Кроме того, нет окончательного понимания способа предоставления участка. Бесспорно, реабилитационный центр нужен, поскольку его появление позволит привлечь высококлассных специалистов.
– А как быть с тем, что предлагаемая для строительства территория имеет статус лесной?
– Есть механизм предоставления компенсационного участка. То есть статус леса на данной территории будет отменен, а другому участку – присвоен.
– Но ведь много раз говорилось, что в городе нет компенсационных участков!
– Они есть, но в ограниченном количестве. 
– В соцсетях поднялся шум по «Бессмертному полку». Пишут, что в этом году решение по проведению акции принималось без учета мнения ее организаторов и в частности – Аркадия Эстрина (бывший заместитель мэра по строительству, который после ухода на пенсию стал вести общественную деятельность, – прим. авт.). Есть мнение, что, игнорируя мнение уважаемых людей, мэрия наносит городу вред. Даже говорят, что школьников будут едва ли не принудительно сгонять на «Бессмертный полк»…
Сергей Анташев:

– Говорят, в Москве кур доят. Пошли, но что-то там не нашли… Я вижу ложь в каждом сказанном слове. Во-первых, никто школьников сгонять не собирается. Зачем это делать, если дети готовы сами участвовать с радостью? Во-вторых, организаторов никто от этого процесса не отстранял. Мой заместитель Юлия Баннова несколько раз встречалась с господином Эстриным. Там весь сыр-бор из-за времени проведения. Необходимо ведь обеспечить безопасность, организовать дорожное движение. Похоже, что кто-то хочет пропиариться на этом деле. У нас что, в городе проблем не хватает? Ведь эта акция сама по себе призвана объединять людей, а мы на ровном месте придумываем варианты шантажа. Мол, если не по-моему, то я вообще участвовать не буду! Да, я лично с Эстриным не разговаривал, да и нет особого желания после таких заявлений.
– Вопрос, касающийся изменения схемы движения на тольяттинском участке трассы М-5 в связи со строительством развязки. Компания «Большая Волга» распространила пресс-релиз, согласно которому запрещен съезд с кольца на улицу Куйбышева, а весь транспорт будет направляться на Железнодорожную. А как быть с автобусами, которые ранее курсировали по Куйбышева и Гидротехнической?   
Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Павел Баннов:

– Мы только недавно узнали (причем из средств массовой информации), что на улице Куйбышева вводится одностороннее движение. То есть мы теряем сразу две остановки общественного транспорта. Будем связываться с «Большой Волгой» и решать этот вопрос. Могу  сказать, что ни с одной городской структурой новая схема движения не была согласована.
Сергей Анташев:
– Вы когда с «Большой Волгой» будете общаться, уточните заодно, как там насчет ограничения проезда большегрузов? Министр Пивкин в свое время обещал решить этот вопрос.
Павел Баннов:
– Поступило письмо за подписью вице-губернатора с просьбой собрать выездное совещание с участием городской администрации, «Большой Волги», госавтоинспекции, чтобы прямо на месте обсудить вопрос. Мы, естественно, будем выступать за ограничение движения большегрузного транспорта.
– Когда завершится отопительный сезон? А то получается, что у многих уже окна открыты и мы топим не квартиры, а улицы…
Алексей Бузинный:
– Ну у вас же есть интернет – посмотрите, когда среднесуточная температура будет соответствовать…
Сергей Анташев:
– Наверное, пока рановато. Как только мы прекратим отопительный сезон, сразу же куча жалоб будет от жителей. Кроме того, не забывайте, что собственники каждого отдельно взятого дома могут самостоятельно принять решение о начале и окончании отопительного сезона.

Андрей ЛИПОВ

15 (1194) 20.04.18
Просмотров : 1061
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с