Право
(16+) Молоток разбил… любовный треугольник
Если не брать во внимание некоторые нюансы, то случившееся можно охарактеризовать так: это очередная любовная история, которая закончилась трагедией. Родственники каждого из трех ее участников считают человеком положительным, достойным снисхождения и сочувствия. Но это официально, что называется, под протокол.

Главное действующее лицо – Рамиль Забиров: ему за сорок лет, прописан в Старом городе, проживал в Новом. С образованием – не очень, с работой тоже, зато есть статус – участник боевых действий в Чечне. Именно его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.
Правоохранители это преступление раскрыли без особого труда – помогла председатель ТСЖ. Днем женщина с дочерью собрались на рынок. Дочь спустилась первой и позвала мать на третий этаж. Там прямо на лестничной площадке сидела растрепанная девица, она была настолько пьяной, что не могла встать. Председатель ТСЖ, возмущенная таким безобразием, тотчас достала сотовый телефон и начала видеосъемку.
В это время из квартиры вышел нетрезвый Забиров. Увидев домовое начальство, он попросил зайти внутрь. Председатель ТСЖ зашла, продолжая вести съемку. И зафиксировала мужчину, лежащего на диване с пробитой головой, окровавленные руки Рамиля и молоток с бурыми пятнами.
– Что тут случилось?
Забиров пояснил, что на почве ревности произошел конфликт, и даже показал, как наносил удары потерпевшему. Но несколько раз подчеркнул:
– Он это заслужил.
Видеозапись потом легла в основу обвинения, впрочем, Рамиль и не думал отказываться от своих слов. Надо отдать должное председателю ТСЖ: она не только зафиксировала место преступления, но и вызвала скорую помощь и полицию.
Прожил потерпевший в реанимации недолго – слишком тяжелыми оказались полученные повреждения. Соответственно, рассказать о случившемся ничего не смог. Мало что смогла вспомнить протрезвевшая их «дама сердца». А сам арестованный ответил, и не раз, на все вопросы. Если суммировать его показания, то получится следующее.
Проводив сожительницу на работу, Забиров решил заняться ремонтом дивана, для чего достал инструменты, в том числе молоток. Примерно в два часа ночи ему позвонила та самая Елена и очень обрадовалась, услышав, что Рамиль в квартире один. Вскоре она пришла в гости и осталась до утра.
А утром появились друганы, вместе с ними пришел и потерпевший, собиравший цветной металл. Он был новичком в их компании, но это не помешало ему после изрядной доли алкоголя поставить Рамилю условие:
– Уходи из квартиры, я стану с Ленкой любовь крутить.
 Забиров возмутился, ведь это его квартира. Тогда конкурент несколько раз ударил, в том числе по лицу.
– Я не помню, как схватил молоток и сколько раз ударил по голове. Отрезвил вид хлынувшей крови. Я вышел на лестничную клетку, а там стояла председатель ТСЖ, – рассказал в суде обвиняемый.
Потерпевшей по уголовному делу была признана пенсионерка – мать погибшего. Прокурор Автозаводского района заявил два гражданских иска в ее интересах о взыскании с Забирова материального ущерба (затрат на погребение: оплату ритуального зала, услуг, а также установку ограды) на 82 750 рублей и компенсации морального вреда. Тут сумма значительно больше – миллион.
Суд приговорил Забирова, несмотря на смягчающие обстоятельства, к семи годам колонии строгого режима. Что касается денег, то оба иска удовлетворены, лишь уменьшена до 800 тысяч компенсация морального вреда.
А теперь представьте состояние сожительницы Рамиля. Приходит она с работы, видит окровавленный диван и узнает подробности случившегося…

Сергей РУСОВ

А тем временем
В суде Комсомольского района вынесен приговор Андрею Голубеву, изготовившему дома самодельный кастет. На улице Чайкиной сотрудники уголовного розыска остановили для проверки документов неопрятно одетого молодого мужчину. В кармане куртки у него лежало что-то тяжелое.
Голубев признался, что год назад, рыская в поисках металла, возле мусорного бака нашел старые аккумуляторные батареи, достал из них пластины, которые на своей кухне переплавил в кастет.
– Я в детстве с отцом грузила для рыбалки делал, знаю, как с металлом обращаться. Кастет брал для самообороны, если ездил в другой район или не знакомые мне места. Но пока ни разу не применял, – признался задержанный.
Приговор – 120 часов обязательных работ, кастет предписано уничтожить. Остается добавить, что это не первая судимость Голубева, в его «послужном списке»: дисбат за самовольное оставление воинской части и несколько уголовных дел, прекращенных в связи с примирением сторон.
Просмотров : 353
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 7 м/с