Власть
(16+) Тяжело чиновникам работать. Нужно штат увеличить!
Перед началом очередного заседания городской думы депутатам представили их нового коллегу Алексея Степанова, победившего на дополнительных выборах в 17-м избирательном округе. Опыт парламентской деятельности у него солидный: без малого 9 лет заседал сначала в местной думе, а потом в губернской.

Миллионы на новых сотрудников

Любопытно, что, когда в 2018 году были общие выборы в городскую думу, депутатам пришлось ждать почти две недели, прежде чем приступить к обязанностям. На этот же раз Степанов получил возможность занять место в зале заседаний менее чем через трое суток после того, как закрылись избирательные участки.
Алексею Анатольевичу разрешили не только присутствовать, но и голосовать по всем вопросам. Правда, делал он это не нажатием кнопки, а поднятием руки – видимо, аппаратуру не успели настроить к появлению нового депутата. Как бы там ни было, возвращение Степанова можно считать состоявшимся, и единороссов в думе стало на одного человека больше. Общаясь позже с журналистами, он сказал, что хотел бы заниматься вопросами социальной политики.
Повестка заседания оказалась достаточно большой, причем разногласия вызвал уже один из первых вопросов, касавшийся внесения изменений в структуру мэрии. Предложили вместо нынешнего отдела развития потребительского рынка создать управление с увеличением численности сотрудников на 9 человек (руководитель управления, начальник отдела аналитики и развития рынка, а также семь главных специалистов) и передать его в непосредственное подчинение мэру.
– Изменения необходимы с целью более эффективного решения поставленных задач, – сказала исполняющая обязанности руководителя управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Наталья Трудова.
В представленной депутатам пояснительной записке дано более подробное обоснование. В частности, там описано (на шести листах), какой огромный объем работы выполняют сотрудники отдела развития потребительского рынка, а потом делается печальный вывод:
– В связи с повышенной нагрузкой приходится регулярно выходить в выходные дни, оставаться на своих местах после окончания рабочего времени. Практикуются постоянные отзывы из очередных отпусков, что приводит к физической и моральной усталости коллектива.
В другом документе отмечается, что расходы бюджета в связи с этим преобразованием вырастут более чем на 10 миллионов рублей, 7,9 из которых уйдут на зарплаты сотрудникам, а 2,3 – на материально-техническое обеспечение (шкафы, тумбы, кресла, телефоны и так далее). На одни только компьютеры (9 штук) планируется потратить почти полтора миллиона, то есть каждый обойдется в 163 тысячи рублей вместе с программным обеспечением.    
Один из депутатов примерно за сутки до заседания разместил в соцсетях сообщение с сомнениями по поводу дополнительных трат. Даже опрос среди горожан провели, по результатам которого 95 процентов проголосовали против изменения структуры. Можно было ожидать, что дума не захочет поддержать инициативу мэрии, но в итоге обсуждение прошло на удивление спокойно.
– Нельзя ли перераспределить имеющихся сотрудников и тем самым избежать дополнительных трат? – спросила Ольга Сотникова.
– Мы не можем воспользоваться существующими резервами, – ответила Трудова. – Специалисты и так значительно нагружены. В других подразделениях тоже нет возможности оказать помощь.
Голосование не было единогласным, однако в итоге двадцатью голосами «за» (в том числе и рукой Степанова) решение приняли.

Жизнь длинная – зима холодная


Возникли у депутатов вопросы и во время обсуждения состояния инженерных сетей, а также реализации мероприятий по их содержанию и ремонту.
– В прошлом году в рамках муниципальных программ выполнены 18 мероприятий на сумму 387,8 миллиона рублей, – сказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Сергей Соловьев. – В этом запланированы 15 мероприятий на 399,8 миллиона.
– Почему у вас мероприятий меньше стало, а сумма увеличилась? – спросили депутаты.
– Это с учетом индексации. Я вам сейчас детально не скажу, насколько подорожало каждое из мероприятий.
– Тогда еще вопросы. Как известно, в Комсомольском районе хотят законсервировать две котельные. Так ли это?
– Да, планируется вывести из эксплуатации вторую и частично восьмую котельные с целью оптимизации расходов.
– Как мы знаем, город перейдет в ценовую зону. Если котельные закроют, а источником тепловой энергии станет ТЭЦ Центрального района, значит, экономия должна быть как для компании «Т Плюс», так и для города в целом. Отразится ли это на уменьшении тарифов?
– Насколько я знаю, прорабатывается вопрос закупки газотурбинных установок, которые позволят заменить действующие котельные и сделать выработку тепла более экономичной, – ответил мэр. – Когда это произойдет – не знаю. Планировалось приобрести австралийское или австрийское оборудование, но вы сами видите, какая ситуация. В любом случае, эта замена явно не снизит тариф, поскольку речь идет об инвестициях, которые надо чем-то окупать.
Ренц добавил, что нельзя отступать от намеченных программ по замене старых теплотрасс:
– Жизнь длинная, и не хотелось бы оказаться в холодную зиму с порванными сетями, как это получилось в Самаре. Ищем разные варианты, но ни один из них не предусматривает изменения тарифов.
В продолжение темы депутаты обратили внимание Соловьева на то, что после ремонта сетей часто остаются ямы, несущие опасность для горожан:
– Кое-как землей забросают и считают, что нормально. Особенно это заметно на тех участках, где ремонтные работы затягиваются до конца года. Мерзлым грунтом прикрыли, и всё, а весной там земля проседает и образуются провалы глубиной до полуметра. Благоустройство не должно страдать!
Первый заместитель мэра Вадим Ерин в ответ сказал, что в каждой районной администрации есть специалисты отдела территориального мониторинга, которые контролируют процесс ремонта и перекладки сетей:
– Это, конечно, возможно, но меры принимаются.  
Следующим пунктом повестки стало обсуждение муниципальной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов», для чего в зал пригласили еще одного заместителя руководителя департамента городского хозяйства мэрии Юлию Павлову.
– В прошлом году было запланировано финансирование в размере 28,8 миллиона рублей, из которых 13,4 – средства областного бюджета, а 15,4 – местного, – пояснила она. – Фактические затраты на проведение мероприятий составили 26,8 миллиона. Отклонения были при проведении агротехнического ухода и посадок новых деревьев. Причина – слишком жаркое и засушливое лето, а также периодически возникавшие пожары.
Чиновница добавила, что в рамках государственной программы приобретена техника для лесокультурных работ и тушения пожаров на сумму 8,4 миллиона рублей.
– Сколько всего сделано посадок и какое количество деревьев прижилось?
– В прошлом году у нас сгорело сначала 152 гектара, потом еще 32 и полтора, – сказал мэр. – На этих территориях планируется восстановление. Кстати, приглашаю депутатов в ближайшую субботу. Приходите, будем сажать лес! В общей же сложности с 2010 года мы потеряли около 1600 гектаров леса, из которых 1200 восстановлено. Приживаемость в среднем составляет 60 процентов.
Планируем уже в этом году, несмотря на сложности, начать чистить лес от сухостоя. Надеемся, что удастся все-таки приобрести технику, которую мы не смогли купить из-за сильного роста цен. Это две самоходные машины для срезания и одновременной переработки лесных культур, а также формирования защитных лесных полос. Если новых поджогов и очень сухого леса не будет, думаю, многое удастся восстановить.

Придете и скажете: «Ай-яй-яй!»

Информацию по оформлению гражданами в собственность в упрощенном порядке гаражных боксов, расположенных в ГСК, планировала доложить Елена Вострикова, возглавляющая мэрское управление земельных ресурсов. Слушать ее не стали, решив потратить имеющееся время на вопросы.
– Я так понимаю, речь идет только об одноэтажных гаражах? – спросил депутат Владимир Краснов.
– Да, закон о гаражной амнистии распространяется только на одноэтажные строения.
– А как быть с многоэтажными? В Новом городе их очень большое количество.
– Если у владельцев есть документы об уплате взносов, то они могут пойти в Росреестр и зарегистрировать право на объект недвижимости. Если же подтверждающих документов нет, то вариант только один – обращаться в суд.
– Процедуру, о которой вы говорите, прошел от силы один процент всех собственников. То есть получается интересная штука: счета за землю и за строения не выставляются, не оплачиваются… Нужно сделать, чтобы процесс регистрирования права стал удобным для людей. А то сейчас мы только раздражаем население.
– Вы же раньше против были, – высказался в адрес Краснова мэр.
– Против чего?
– Против того… Никто не будет особо стараться регистрировать право собственности. Потому что люди не хотят платить за землю и имущество. Думаю, все это прекрасно понимают. И мы ничего сделать не можем. Разве что отключить воду и свет, которые на незарегистрированных объектах используются незаконно. Предлагаете отключить? Мы можем, но вы же первый придете и скажете: «Ай-яй-яй!» Поэтому давайте найдем общую точку зрения, а потом уже не будем метаться.
У первого заместителя председателя думы Юрия Сачкова тоже нашлось что сказать по этому поводу:
– Думаю, что есть немалая часть граждан, которые с удовольствием бы получили документы на свой гаражный бокс (для дальнейшей продажи, дарения и так далее) и готовы платить определенную сумму – одну или две тысячи. Но их пугают, что, как только поставят объект на учет, придется платить по 20 тысяч. Конечно, это очень много. А одна тысяча – вполне нормально, с учетом того, что человек уверен в сохранении своей собственности. Считаю, при упрощенной системе люди будут платить. Звучало, что в городе около 200 тысяч гаражных боксов. Если с каждого – по тысяче рублей, то в бюджет мы получим 200 миллионов.
В конце заседания городской думы приняты два обращения, касающиеся ситуации на тольяттинском участке трассы М-5. Одно из них – к компании «Большая Волга» с просьбой запретить движение грузового транспорта с 6:00 до 22:00 на время проведения ремонтных работ в районе Жигулевска. На этом участке уже образуются большие пробки, а ведь дачный сезон, по сути, еще не начался.
Второе обращение – к депутатам Госдумы Леониду Калашникову и Андрею Трифонову с просьбой взять под личный контроль ситуацию с завершением строительных работ в зоне транспортной развязки.
– Нам в прошлом году неоднократно говорили, что вот-вот – и закончат, в этом то же самое слышим, однако отсутствие на объекте строительной техники заставляет очень сильно сомневаться, – сказал Юрий Сачков. – Думаю, пора уже обращаться не к губернатору, а выше. Пусть найдут человека, по вине которого остановились работы. Как я понимаю, в Тольятти никто не имеет исчерпывающей информации на этот счет.
– Мы, конечно, поддержим, – прокомментировал Александр Денисов. – Хотя есть письмо от компании «Большая Волга», в котором говорится, что к октябрю всё сделают. Пока до Калашникова обращение дойдет – может, они закончат уже…

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 465
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с