Персоны
В день по… бутылке

Актуальная послепраздничная тема - выпивка.

Особенно после долгих выходных, которые у нас встречаются все чаще и чаще. Государству не нужны работники. Не желает оно платить ни зарплаты, ни пенсии. Да и производить, собственно, нечего и незачем. Все нужное и ненужное привезут из-за границы. Так что пей-гуляй, народ, не хочу. Догулялись. В прошлом году в России от водки погибло 75 тысяч человек, добавьте столько же случаев, не зафиксированных официально, которые прошли по графе «сердечно-сосудистые». 18 литров на каждого гражданина страны, а на деле - 29, при опасной черте в 8 литров. Если верить статистике, да и просто жизни, выходит, что особенно неумеренно пьют бедные, что страна спивается.
Знакомый кандидат в депутаты ходил по квартирам, агитировал и пришел в ужас. Рассказывал, что пьянь на пьяни, треть народа совершенно ничего не соображает, им все равно, за кого голосовать. Чье имя память удержит, за того и бросит бюллетень. Так что не стоит удивляться результатам. Это большая интеллектуальная беда. В селах, бывших некогда поставщиками национальных талантов и физически крепких защитников Отечества, нынче каждый седьмой ребенок рождается дебилом.
В США, где есть институт исследований алкоголизма, подсчитали, что ежегодно их потери от алкоголя - 185 миллиардов долларов. Так сколько же у нас? Мы ведь виски содовой не разбавляем. 15 процентов водителей в анонимных опросах сказали, что пили, пьют и будут пить, садясь за руль. Охота -- и все. А какой русский не любит быстрой езды? Кто-то подсчитал, что алкоголь сокращает человеку жизнь на 17 лет. На это обычно отвечают: а что же за жизнь без выпивки -- не жизнь, а сплошная трезвость. Опять же, если верить статистике, на одного взрослого россиянина приходится 244 бутылки в год. Если учесть, что есть такие непьющие, как я, то, выходит, ежедневно по бутылке на пьющий нос. Не хило!    20 лет назад в СССР было 20 миллионов пьяниц. Сейчас лучше не считать. Причем экономической пользы от потребления алкоголя никакой: государство имеет в бюджет от этого всего 1 процент. Когда Сталин в 1925 году отменял еще царский «сухой закон», он получил 25 процентов дохода в бюджет от алкоголя, притом что потребляли его в 10 раз меньше, чем сегодня. Когда Гайдар отменил госмонополию на производство спирта и торговлю им, он поставил на России крест. У водочных олигархов одна цель -- продать побольше «дури». Если в СССР производство водки совпадало с уровнем ее продажи, то в 90-х годах треть продаваемой водки производилась нелегально в виде суррогатов. Вина хорошего стали пить в 10 раз меньше, а пива -- в 10 раз больше, включая детей, приобщенных к этому алкогольному напитку. В результате именно с пива теперь начинается молодежный алкоголизм. Сегодня алкогольный рынок превышает 10 миллиардов долларов, а алкогольный ущерб государства в 10 раз больше. Достаточно привести пару цифр: 72 процента всех убийств связано с алкоголем, а повышение душевого потребления спирта на  литр повышает смертность в стране на 9 процентов!
Понимаю, что с этой темой оказываюсь в меньшинстве: у нас 76 процентов населения дружат со спиртным, а 20 -- пьют постоянно. Но наводить порядок все равно придется. Согласно соцопросам, народ готов поддержать антиалкогольные меры. Для этого потребуется в том числе ограничить бизнес, эксплуатирующий пороки. У нас же 55 процентов молодежи готово преступить моральные нормы ради личного успеха. В США закон запрещает открывать в жилых районах питейные заведения, игровые автоматы и тому подобное. У нас - никаких ограничений. Я уже потерял счет знакомым, одноклассникам, сгинувшим от водки. Спрашивается - за что?
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 1921
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с