Право
Странные понятые путались в показаниях

Продолжается судебное разбирательство по делу трех оперов, угодивших на позорную скамью подсудимых.

По мере движения процесса к концу они нервничают все заметнее,  а в глазах потерпевшего Карена Нерсесяна появилась надежда. По мнению его адвоката Владимира Рогова, если суд признает Мирзу Мамедова, Антона Лисового и Сергея Ежова виновными в грабежах, кражах и превышении должностных полномочий, то приговор Нерсесяна может быть отменен по вновь открывшимся обстоятельствам: подложность вещественных доказательств, протоколов следственных действий. Карен уже отбыл один год из восьми, присужденных ему за незаконное хранение наркотиков, теперь может выясниться, что он сидел без вины.
Мамедов, Лисовой и Ежов утверждают, что задержали Нерсесяна в Центральном районе на улице Мира. Карен показал, что трое оперов надели ему наручники, когда он мирно выходил из лифта дома, где жил (Комсомольский район, улица Матросова, 21а), подложили в карман куртки пакетик с белым порошком, а затем поднялись в его квартиру и похитили ноутбук, более 30000 рублей, часы, кроме того, отобрали два сотовых телефона. Показания Нерсесяна подтверждены фактами: видеосъемка камеры наблюдения службы безопасности отделения Сбербанка, куда попал момент задержании Нерсесяна в Комсомольском, а не Центральном районе, и обнаружение одного из похищенных телефонов у приятеля Сергея Ежова. А также показаниями свидетелей.
Евгений Сафонов и Рафаэль Цатурян проходили по делу самого Нерсесяна в качестве понятых, хотя документально их присутствие при его задержании никак и нигде не подтверждено. Кроме того, даже устные показания двух свидетелей существенно отличаются. 
По словам Сафонова, Мамедов, Ежов и Лисовой знакомы ему как сотрудники милиции. Он употреблял наркотики и несколько раз участвовал в так называемых «контрольных закупках». Вот и тогда (в ноябре 2007-го), находясь вместе с приятелем Цатуряном, он созвонился с неким Эмировым (отбывая срок в зоне, тот умудрялся организовать торговлю наркотиками в городе) и заказал один грамм героина. Тут же позвонил кому-то из трех оперуполномоченных и сообщил о готовящейся сделке. Минут через тридцать Мамедов, Ежов и Лисовой подъехали за ним и Цатуряном на синем «Фольксвагене» (автомобиль принадлежит Мамедову).  Уже на этом месте показания Сафонова противоречат показаниям начальника отдела УВД города Евгения Кальченко, который заявлял, что оперативная информация о делах Нерсесяна с наркотиками имелась у него около двух месяцев, прежде чем трех оперов отправили ее проверять.
По телефону Эмиров якобы сообщил точный адрес, куда подъехать. В подъезде Сафонов сразу встал лицом к стене, изображая задержанного, чтобы не подумали, что наводчик он, поэтому спустившегося парня не разглядел. Лисовой и еще один сотрудник зашли в лифт. Через несколько минут Лисовой спустился и сказал, что они с Цатуряном могут идти. Никаких документов по этому случаю он не подписывал. Таковы показания на суде. Ранее же Евгений говорил, что парня рассмотрел хорошо, тот был армянской наружности, и сможет его узнать. На вопрос гособвинителя, в чем причина таких противоречий, Сафонов ответил:
- Во время дачи предыдущих показаний я находился под арестом (по другому делу), сидел в наручниках. Был морально подавлен, в болезненном состоянии, а потому давать показания вообще не мог. Верить им можно частично: то, что парень  армянской или кавказской наружности, это неточно, я видел его только боковым зрением. Почему тогда сказал, что рассмотрел, не знаю. Может, потому что следователь в прокуратуре показал фото Нерсесяна. А может, я мысленно связал парня с Эмировым.
- Но ведь фамилия Эмиров явно не армянская,  откуда такие умозаключения? - резонно заметил Владимир Рогов.
- Не знаю, - был ответ.
Рафаэль Цатурян по ключевым моментам дал следующие показания. Во-первых, с Сафоновым, по его словам, они встретились уже в машине оперов, а не до этого. Во-вторых, он точно помнит, что в машине кроме него и Сафонова были только Мамедов, Лисовой и Ежов, тогда как Сафонов смутно припоминает еще одного неустановленного сотрудника и утверждает, что в одном автомобиле ехали семь человек. В-третьих, по  словам Цатуряна, в подъезд зашли только трое оперов и Сафонов, а он минут пятнадцать ждал у подъезда. Когда все же вошел, то увидел на лестнице коротко стриженного парня с заведенными за спину руками. Он подумал, что тот в наручниках и его задержали.
- Это точно не он, - заявил Цатурян, окинув взглядом Карена Нерсесяна.
Показания Цатуряна и Сафонова схожи в одном - никаких документов, например, протокола задержания, они не подписывали, адрес, куда ездили, не помнят. Если учесть, что Сафонов участвовал в операции в  качестве закупщика, а Цатурян как свидетель, возникают вопросы: почему же контрольная закупка не была оформлена документально, тем более, если имелся задержанный с обнаруженными у него наркотиками? Зачем тогда все это проводили?
Следующее заседание, где должен быть допрос подсудимых, состоится примерно через две недели.
Наталья ЗИМИНА

 

Просмотров : 1811
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с