Общество
Бабушка возненавидела внука еще до рождения

Впервые Лиза и Дима встретились в больнице. Она работала медсестрой, а у него случилась тяжелая пневмония, причем молодой человек умудрился запустить болезнь так, что привезли его на скорой. Он сразу проникся симпатией к милой девушке с нежным голосом. Лизу он выделил еще и потому, что она делала уколы и ставила капельницы не с казенным безразличием, а так, будто каждый пациент был для нее близким и дорогим человеком. Выписываясь из больницы, он вручил ей конфеты и букет тюльпанов, попросив номер телефона и разрешения звонить хоть иногда. Лиза с неожиданной готовностью черкнула на клочке бумаги номер сотового и позволила юноше звонить «когда угодно»…
 Дима позвонил ей на следующий же день и назначил свидание.  Лиза прийти не смогла, сославшись на занятость. Ее туманное «может быть, через пару дней» он поначалу принял за обычное женское кокетство. Но  решил не сдаваться, так как девушка запала ему в душу. В назначенный срок Лиза сообщила о каких-то непредвиденных обстоятельствах. Когда он, мужественно решив выдержать характер, вновь перезвонил через неделю, девушка просто сказала, что ей не с кем оставить ребенка.
 У Димы отлегло от души, и он, неожиданно для себя самого, даже обрадовался. Оказывается, все дело вовсе не в том, что Лиза им пренебрегает или он ей попросту не нравится. У нее есть ребенок, и она, как каждая нормальная мать, ставит его интересы выше собственных. 
 - Так приходи вместе с ним, - сказал Дмитрий, - втроем даже веселее…
 Они встретились в городском парке: Дима, Лиза и ее четырехлетняя дочка Катя.
 Время пролетело незаметно. Тихая и неизбалованная малышка была в восторге от того, что дядя решил прокатить ее поочередно на всех детских аттракционах. Потом они посидели в кафешке, где Дима угощал «девчонок» пирожными и пепси-колой. Домой он проводил их затемно, на всякий случай, до самых дверей квартиры. Лифт не работал, и он нес на руках на девятый этаж засыпавшую от усталости Катюшку…
 С тех пор они с Лизой практически не расставались. Дима встречал ее после работы, и они вместе шли в детский садик за девочкой. Где бы ни проводили время - гуляя ли по улицам,  у воды на пляже или просто сидя на кухне маленькой Лизиной квартиры, жизнь казалось Дмитрию удивительной яркой и прекрасной -- как никогда. Он не сразу смог признаться себе в том, что происходит это потому, что  впервые в жизни он любит по-настоящему.
 А когда понял, предложил Лизе пожениться. Она сказала, что тоже любит Диму, но не хочет торопиться с регистрацией брака, так как у нее уже есть печальный опыт семейной жизни, и ей не хочется, чтобы потом Дима жалел о своей поспешности. Впрочем, влюбленному молодому человеку все доводы казались неубедительными. Печальный опыт? Так Дима сделает все, чтобы Лиза начисто о нем забыла. Разве имеет для их любви хоть какое-то значение, что Лиза на пять лет его старше, и то, что он еще ни разу не был женат? А то, что у Лизы есть Катюшка, так это только плюс. Он уже привык к девочке, как к родной дочке. А когда у них с Лизой появится общий ребенок, у него уже будет старшая сестричка…
 Наконец, Лиза дала согласие, поставив единственное условие: чтобы все было как можно скромнее и проще. Из гостей планировалось пригласить только родителей и близких друзей. Вот тут-то и начались «сюрпризы». Дима жил с родителями, и вполне естественно, что именно с ними первыми он  решил поделиться своим счастьем.
 Отец воспринял новость спокойно, сказав, что Дима -- человек взрослый, закончивший вуз и вполне способный взять на себя ответственность за семью. Реакция же мамы его просто повергла в шок. Она хваталась за сердце, говоря, что коварная «старуха» с ребенком просто решила окрутить ее мальчика. Дима сначала пытался оправдываться, говоря, что Лизе всего двадцать семь лет, а выглядит она значительно моложе. Что она вовсе не рвалась под венец, а именно он мечтает связать свою судьбу с любимой женщиной, у которой есть прелестная дочка.
 В результате свадьба получилась более чем скромной. Диминых родителей не было. Свекровь, заочно возненавидевшая невестку, строго-настрого запретила приходить на торжество и отцу Дмитрия. На неторжественной регистрации присутствовали лишь свидетели со стороны жениха и невесты и Лизина мама (отец девушки рано умер), приехавшая из деревни. Потом поехали к Лизе домой, где выпили шампанское за здоровье новобрачных и посидели за столом, который накрыла сама  молодая жена.
 Но они все равно были совершенно счастливы, потому что любили друг друга, и будущее рисовалось им в розовом свете.
 Праздничное настроение нарушил неожиданный звонок на сотовый Лизы. Это была новоявленная свекровь, сообщившая Елизавете, что она сделает все, чтобы Дмитрий как можно скорее образумился и ушел от «коварной интриганки». Дима, не дававший своей матери номера телефона Лизы, понял, что та попросту проводила досмотр его личных вещей, исследовала его сотовый и таким образом нашла то, что искала…
 Свекровь звонила Лизе едва ли не каждый день и расточала угрозы. Она говорила, что если молодая женщина не оставит в покое ее сына, то сильно пожалеет. Чтобы избежать нервотрепки, Лиза в рабочее время просто отключала мобильник. Но как только включала, сразу раздавался звонок. И не стоило даже сомневаться, что это была Димина мама. Лиза перестала брать трубку, видя, что высвечивается знакомый номер. А потом и вовсе решила сменить оператора сотовой связи.
 Тогда свекровь сменила тактику. Несколько раз она подкарауливала Лизу после работы и говорила, что пойдет на все, лишь бы разлучить ее с сыном. Объясняла  все тем, что как мать возлагала на Диму большие надежды, а Лиза, по ее мнению, перечеркивает его большое будущее. Во время одной из таких разборок Лиза сообщила Диминой маме, что ждет ребенка. Молодая женщина наивно полагала, что новость о скором появлении внука смягчит сердце будущей бабушки. Но не тут-то было. Свекровь пообещала, что пойдет к местной «целительнице», владеющей приемами черное магии, и та наведет на Лизу порчу. А на Лизины робкие попытки воззвать к совести свекрови, та отвечала, что будущий ребенок никак не может быть Диминым, а следовательно, не будет являться ее внуком.
 С той поры свекровь переключилась на Диму. Зазывая сына в гости под разными предлогами, мать пыталась внушить ему, что Лиза ему изменяет. Что сама она не раз видела его молодую жену на улице с посторонними мужчинами. В результате Дмитрий, чьи отношения с женой строились на полном доверии, сказал матери, что, если та не прекратит свои происки, он больше никогда не переступит порог отчего дома.
 Наступило затишье. Но самое удивительное, что вскоре Лиза, идя на работу, упала буквально на ровном месте и сломала лодыжку. Через некоторое время она попала в больницу с угрозой выкидыша. Чтобы сохранить ребенка, ей пришлось провести в больнице буквально все оставшееся до родов время.
- Неужели свекровь выполнила обещание и действительно делала нечто запретное, чтобы навредить ненавистной снохе ? - мучились вопросом супруги.
Но, скорее всего, свою роль сыграла нервозная атмосфера, созданная вокруг любящей пары Диминой матерью. А еще особая чувствительность будущей мамы, свойственная всем беременным женщинам. Подсознательно опасаясь негативных влияний, Елизавета как бы спроецировала их на действительность.
Полгода назад у молодой пары родился сын Данилка. Он пришел в этот мир очень маленьким (с весом ниже нормы) и слабым. Новоявленной бабушке даже не пришло в голову помириться с невесткой и прийти взглянуть на внука.
Более того, Лиза, напуганная предшествующими событиями, уговаривает мужа уехать из Тольятти, несмотря на то, что здесь он нашел неплохую работу, позволяющую ему достойно содержать семью. Она даже готова уехать с Данилкой и Катей в деревню к своей матери, оставив квартиру в распоряжение Димы, с тем чтобы он время от времени навещал их.
Тем более что недавно свекровь позвонила Лизе, невесть как раздобыв новый номер ее сотового, и пообещала, что жить ей спокойно все равно не даст…
Марина КРУГЛОВА
 
  

Просмотров : 1942
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -9...-11, ветер 1 м/с
утро -7...-9, ветер 1 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 2 м/с
вечер -7...-9, ветер 2 м/с