Власть
Вторая попытка возродить «Маяк»

Зачем снесли кинотеатр «Маяк» и есть ли в нашем городе ветхое жилье? -- такие интересные вопросы обсуждались на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию в городской думе на этой неделе.
Многие тольяттинцы хорошо помнят старый добрый кинотеатр «Маяк», который уютно располагался напротив речного вокзала и чудесно вписывался в культурную программу выходного дня для жителей Комсомольского района. Когда в конце девяностых население резко перестало ходить в кино, в городе встал вопрос о перепрофилировании кинотеатров. И одним из первых под раздачу попал старенький «Маяк». Реконструировать и открыть в нем современный досуговый центр с сохранением прежних функций ( то есть с кинозалом) взялась предпринимательница Татьяна Кирсанова. Был заявлен объем инвестиций в размере 12 миллионов рублей. Городская дума и мэрия утвердили проект реконструкции. В 2002 году кинотеатр «Маяк» снесли, но на его месте Кирсанова так ничего не построила. 
Несколько лет назад городские власти расторгли договор и даже затеяли судебную тяжбу с предпринимательницей, которая обманула ожидания чиновников и жителей. Однако разбирательство ни к чему не привело. А в декабре прошлого года мэр  Анатолий Пушков подписал мировое соглашение с Кирсановой, предоставив новый шанс все-таки построить на месте «Маяка» досуговый центр. Правда, «вдруг» выяснилась одна немаловажная деталь -- земля под кинотеатром не оформлена под строительство. Этот нюанс придется решать через суд. За поддержкой к депутатам на заседании комиссии обратился заместитель мэра Николай Трохачев. Однако депутаты встали на дыбы: начали упрекать мэрию в непоследовательности. Зачем надо было затевать судебную тяжбу с Кирсановой, если в итоге она получила «амнистию» от мэра?  И вообще, именно депутаты инициировали разбирательство по «Маяку», а тут…
Борислав Гринблат даже обвинил мэрию в коррупционной составляющей мирового договора с Кирсановой. 
-- Налицо явное нарушение интересов жителей Комсомольского района. С какой стати надо было сносить «Маяк»? За свои действия Кирсанова должна была понести ответственность, но в итоге мэрия закрыла глаза на все нарушения! -- выражал свое недовольство на комиссии Борислав Ефимович.
Отбивал всю критику  заместитель мэра Николай Трохачев. Аргументы чиновника выглядели вполне достойно: дескать, депутаты восемь лет переливали из пустого в порожнее, а мэрия в конце концов приняла меры к решению вопроса -- киноцентр на месте «Маяка» будет построен.
После получасовой перепалки с чиновниками депутаты все-таки решили принять информацию мэрии к сведению, пригласить Кирсанову на заседание следующей комиссии и подробно рассмотреть ее новый проект.
Другой вопрос -- о ветхом жилье -- также вызвал бурное обсуждение на заседании комиссии. Как выяснилось, сегодня одно из условий признания дома аварийным -- заявление от его жильцов. А если собственники молчат, значит, и проблемы нет. С другой стороны, даже если есть инициатива от жителей, наши дома пока сложно признать ветхими. Как сообщил Николай Трохачев, срок эксплуатации  
тольяттинского жилфонда 70 -100 лет, а пока что пройден лишь 40-летний рубеж. Хотя этот срок уже можно назвать пограничным.
-- Мы подошли к тому порогу, когда износ жилфонда приблизился к 70 процентам, и проблема ветхого жилья становится все более актуальной. Необходимо начинать постепенное обновление домов, чтобы через десять-двадцать лет весь жилфонд разом не стал ветхим, -- заявил Николай Геннадьевич.
С такими очевидными вещами все согласились, однако  почему ничего не делается сегодня? Ведь в Комсомольском и Центральном районах уже сегодня есть двух- и трехэтажные дома действительно аварийные, необходимо только это признать на специальной комиссии. Депутаты даже предложили отличный вариант решения проблемы отсутствия свободной земли в Тольятти: новые дома можно строить на месте ветхих сталинок (например, в Старом городе). Для этого только нужно собрать и подписать все необходимые документы. Кроме того, пора бы уже перенять опыт Самары, где чиновники ежегодно добиваются из федерального бюджета чуть ли не миллиардов рублей на переселение людей из ветхого жилья.
На упреки в бездействии городских властей ответил первый заместитель мэра Вадим Кирпичников, который заявил, что мэрия  добилась выделения приличной суммы на капитальный ремонт жилфонда и продолжает работать в этом направлении на ближайшие годы. А Николай Трохачев добавил, что для переселения людей из ветхого жилья сначала нужно найти маневренный жилой фонд.
В результате обсуждения этого вопроса депутаты отметили неудовлетворительное выполнение программы переселения жителей из ветхого жилья, поручили разработать меры в этом направлении. И, конечно, найти-таки маневренный жилфонд.

Любовь ШАБАЛИНА 

  

Просмотров : 1809
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 24...26, ветер 2 м/с
ночь 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
утро 29...31, ветер 2 м/с
день 31...33, ветер 3 м/с