Прямая линия
Анатолий Семенович, почему у нас такое равнодушное государство?

         «Прямая линия» с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым показала, что наиболее злободневная тема сегодня -- повышение квартплаты. Больше всех претензий прозвучало в адрес руководства управляющей компании № 3. Жители получили дополнительную квитанцию и не смогли выяснить у специалистов жилищно-коммунальной отрасли, насколько это законно. Поэтому в ходе «прямой линии» люди возмущались, приводили аргументы, требовали.
          Анатолий Иванов заверил, что все претензии в адрес управляющей компании № 3 он отправит ее руководству, а полученный ответ будет опубликован в «Вольном городе». С учетом дефицита газетной площади мы сегодня публикуем лишь наиболее интересные фрагменты диалога. Кто не смог дозвониться, а звонков было очень много, может прийти на прием к депутату Госдумы 14 марта. 

-- Лариса Ивановна звонит, Молчанова. Вчера получила вторую квитанцию и долго возмущалась. Почему я должна платить дважды? И все возмущаются действиями третьей управляющей компании.
-- Вы не пытались позвонить в бухгалтерию, выяснить, почему это произошло?
-- Пыталась, конечно, не берут трубку!
-- Скажите ваш домашний адрес, я разберусь и вам сообщу о результатах.

* * *
-- Горовой беспокоит, Яков Аронович. Мэр в газете сказал, что не будет тринадцатой квартплаты. А нам из управляющей компании № 3 принесли, ссылаясь на пресловутое постановление правительства № 307. Почему его до сих пор Госдума не отменит?
-- Госдума не может отменить постановление правительства. Я знаю, министерством регионального развития страны уже давно подготовлено другое постановление, в настоящее время оно находится на рассмотрении правительства.

* * *
-- Нина Ивановна с улицы Юбилейной. Я вдова, живу одна. Почему с меня берут за езду в лифте, учитывая мои квадратные метры? У меня квартира находится на 15-м этаже, площадь -- 50 квадратных метров. Ну что, эти квадраты в лифте ездят?
-- Согласен с вами, Нина Ивановна, надо брать плату с человека, а не с площади его квартиры. Я обязательно направлю запрос в министерство регионального развития по этому вопросу.
-- Думаю, там мальчишки, наверное, умные, поймут, что к чему. А если в квартире площадью 20 квадратов прописано 10 человек? С них возьмут меньше, чем с меня. Несправедливо!
-- В сфере ЖКХ много странностей, и некоторые из них не в пользу жителей, к сожалению.

* * *
-- Андреева из Комсомольского района беспокоит, Анна Михайловна. За январь принесли квитанцию, смотрю, прибавили 9 киловатт. Я, значит, экономлю, а мне вдруг прибавляют. Несправедливо! Говорят, что это за общедомовые расходы. Возникает вопрос: что тогда входит в графу «содержание»?
-- Электроэнергия в «содержание» не входит. Другое дело, тот ли объем киловатт вам насчитали.
-- Надо заплатить 22 рубля.
-- Не самая крупная сумма, если столько киловатт добавили за весь прошедший год. Люди жалуются, что им насчитали 50 киловатт. Там надо серьезно разбираться.
-- Но я живу одна, стараюсь на всем экономить, даже новый счетчик поставила. У меня другой вопрос: на основании чего ведется расчет? Принесли на 9 киловатт, ладно, а почему столько, ни меньше, ни больше? Про общедомовой счетчик тоже непонятно. Когда его установили, кто? Почему жильцы этого не знают?
-- Давайте поступим так. Дождитесь платежек за февраль-март, если и там будут доначисления, то давайте вместе разбираться. Имейте в виду, что управляющая компания обязана предоставить вам все расчеты.
Еще вариант. Недавно я предложил мэру Тольятти создать структуру, которая помогала бы горожанам в разрешении споров по квартплате, разъясняла бы нормативы, разбиралась бы с управляющими компаниями. Мэр ответил, что такая структура есть в департаменте потребительского рынка. Поэтому можно обратиться и туда.

* * *
-- Хальзова с Молодежного бульвара звонит, Валентина Сергеевна. В феврале пришла квитанция по квартплате, оказалось, что сверх нормы добавили 36 киловатт якобы за общедомовые расходы. Я посчитала -- 91 рубль 20 копеек с меня хотят получить дополнительно. Это довольно много.
Удивляет, что всем добавили по-разному, привязав к потребленной электроэнергии. Где логика? Кто в потемках сидит, экономит, тому, получается, подъезд не светит.
-- Я с вами согласен, надо разобраться в самом подходе. Почему за основу взято количество потребленной энергии?
-- А не количество в доме квартир?
-- Или количество проживающих в каждой квартире. С этим буду разбираться.

* * *
-- Татьяна Николаевна звонит, Огуречникова, с улицы Гидротехнической. У меня квартплата возросла на 1000 рублей. Пыталась разобраться почему. Мне все отвечали, что это решение Госдумы, причем еще 2005 года.
-- Госдума не устанавливает тарифы, они устанавливаются региональными энергетическими комиссиями с учетом ограничений, принятых правительством страны. Какая у вас сейчас квартплата?
-- За трехкомнатную квартиру, где проживают 4 человека, надо платить 6 554 рубля. При этом я бюджетница, зарплата составляет 8 тысяч, прибавки не ожидается. На что жить, Анатолий Семенович?
-- Конечно, размер квартплаты очень высокий, в этом вместе с вами будем разбираться. Но надо иметь в виду, что она не должна быть выше 22 процентов от общего дохода семьи. Если больше, то должна предоставляться субсидия.

* * *
-- Анатолий Семенович, к вам обращается Петр Сизов. Я десять лет назад создал малое предприятие, на котором работают 25 человек. Выпускаем пользующийся спросом товар, однако прибыли хватает только на удовлетворение минимальных потребностей. А тут еще резкий рост страховых взносов. Не знаю, как выживать, придется, наверное, сокращать работников или снижать им зарплату. И в таком положении, думаю, будет большинство малых предприятий. А ведь малый бизнес во всех странах является основой экономики, у нас же он разрушается!
-- Согласен с вами, Петр Сергеевич. Резкое увеличение страховых взносов для малых предприятий, считаю, было ошибочным решением правительства. Я говорю о правительстве, потому что по его инициативе принят закон о повышении страховых взносов. В России существуют другие источники для пополнения как бюджетов социальных фондов, так и федеральной казны.
В настоящее время вопрос о снижении размера страховых взносов обсуждается, и, думаю, это произойдет. Вместе с тем предлагаю предпринимателям протестовать в различных формах против увеличения страховых взносов. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

* * *
-- Галина Николаевна беспокоит из Центрального района. Хочу рассказать об установке счетчиков на газ. Согласно постановлению правительства, до 2012 года все должны их поставить. В прошлом году стоимость счетчика и установки была 4000 рублей, сейчас -- 10 тысяч. Как минимум.
-- Чем объясняют вам газовики такой рост цен?
-- Говорят, что раньше неправильно ставили. Теперь нужно делать вертикально, а значит, требуется сварка.
Те, кто поставил счетчики в 2010 году, убедились в их выгодности и в том, что раньше здорово переплачивали газовикам. Стали платить меньше, газовики это ощутили на себе и взвинтили цены на счетчики. Я понимаю, что они монополисты, но всему есть разумные пределы.
-- Правильно, я направлю соответствующий запрос в антимонопольный комитет, только дайте мне точные исходные данные.

* * *
-- Я многодетная мать, воспитываю пятерых ребятишек. Наше предприятие развалилось, и нас отправили на досрочную пенсию, мне 50 лет. Я оформила все документы, размер пенсии посчитали, должны были уже перечислять, а потом вызвали в пенсионный отдел и говорят, что рано мне еще отдыхать.
-- Почему?
-- Потому что, сказали они, моему последнему ребенку еще не исполнилось 8 лет. А дочери сейчас на год меньше. Вот вы, Анатолий Семенович, законы пишете, их принимаете, скажите, чем семилетний ребенок отличается от восьмилетнего? Извините, не представилась: Марина Петровна, фамилия Каянова.
-- Смысл такой: чтобы все дети достигли такого возраста, когда не требуется особого внимания мамы, то есть чтобы получить льготы, нужно не только родить детей, но и их воспитать. Законодатели определили, что это начиная с 8 лет. Изменить эту правовую норму нереально.
-- Жаль. Мы живем на одну зарплату мужа -- 15 тысяч рублей. Еще вопрос. У меня под опекой внучка. Дочь умерла, а ее мужа лишили родительских прав. Нас сейчас отдел опеки заставляет пенсию, которая была оформлена на меня, переводить на имя внучки. А девочка маленькая, ей только будет пять лет. Мне придется потом ездить в Центральный район получать разрешение. То есть я должна сначала прийти в сберкассу, выстоять в очереди полтора часа, выяснить, какую сумму пенсионный фонд перечислил. Затем поехать в Старый город, показать цифру, получить разрешение, поехать опять в сберкассу, отстоять там в очереди. Зачем?! Почему у нас такое равнодушное государство?
И пенсия смешная -- 2800 рублей. Дочь в двадцать лет умерла, не успела заработать пенсию. Если они хотят проконтролировать, как мы тратим эти деньги, можно взять распечатку и приложить ее к отчету: вот получено, вот истрачено.
-- А с пособием как?
-- Суеты меньше, а сумма больше -- 5800 рублей.
-- Ситуацию я понял. Напишите мне, пожалуйста, как вы видите порядок получения средств на опекаемого ребенка, а я это направлю в профильное министерство страны.

* * *
-- Анна Владимировна беспокоит, Бердникова. Живу на улице Победы. В нашей малосемейке постоянно плесневеет семья, ой, стена. На первом этаже. Администрация приходила, смотрела, в подъезде все нормально, в подвале тоже. Выяснилось, что раньше здесь была парикмахерская, где незаконно провели между стенами трубу. Что делать?
-- Напишите заявление на мое имя, а я отправлю запрос главе администрации Центрального района. Надо разбираться, может быть, есть смысл подключить и жилищную инспекцию.

* * *
-- Звонит Вера Семеновна из Федоровки. В феврале обнаружилась у нас течь в водяной трубе. Ее устранили, а потом позвонили контролерам, чтобы те поставили пломбу. Знаете, сколько требуют за это заплатить?
-- Сколько?
-- 1580 рублей. Я в шоке!
-- Может быть, вам счетчик поменяли?
-- Нет. Только опломбировали. Я потом специально узнавала, сколько стоит опломбирование электросчетчика. 2800 рублей!
-- Я удивлен и возмущен. Не верю, что опломбирование счетчика столько стоит. Дайте ваши координаты…

* * *
-- Евгений Галас из Комсомольского района. У меня матушка -- инвалид первой группы, практически не встает с постели, а со средствами реабилитации стало очень плохо. То одного нет, то второго не дождешься. Может, по знакомым разбирают? Или причина в чем-то другом?
-- Я знаю об этой проблеме, в Тольятти она обострилась в конце прошлого года -- начале нынешнего. Это связано с тем, что функции обеспечения техническими средствами реабилитации из фонда соцстраха переданы социальным службам. Кстати, переданы по инициативе правительства Самарской области.
Механизм обеспечения усложнился из-за того, что социальные службы ждут поступления средств из федерального бюджета. И когда средства задерживаются, все инвалиды на себе это ощущают.
Я начал действовать по двум направлениям. Во-первых, обратился к губернатору Самарской области с предложением, чтобы на тот период, пока средства задерживаются, финансирование производилось из бюджета губернии. А потом компенсировалось.
-- Ну и как, Анатолий Семенович?
-- К сожалению, от моего предложения отказались. А зря. Это было бы логично, ведь новый механизм обеспечения инвалидов появился по инициативе, подчеркиваю, правительства Самарской области.
Во-вторых, направил депутатский запрос министру здравоохранения и социального развития страны Голиковой с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и не допускать социальной напряженности, вовремя перечисляя денежные средства. Ответа пока не получил.

* * *
-- Минебаев звонит, Рашид Хайдарович. Я служил в свое время на ядерном полигоне Новой Земли, где участвовал в испытании целой серии атомных бомб. Теперь хочу получить соответствующее удостоверение ветерана подразделений зоны особого риска, которое дает небольшую прибавку к пенсии. Но центральный архив Министерства обороны не может или не хочет подтвердить факт службы. Не поможете, Анатолий Семенович?
-- Я недавно занимался похожим случаем, только там человек охранял ядерный объект в Арзамасе. Министерство обороны ответило, что мужчина не может претендовать на статус, так как у него не было непосредственного контакта с ядерным оружием. Имейте в виду и такое развитие событий. А запрос я направлю, передайте только в мою приемную сведения о своей службе.

* * *
-- Попковская звонит, Инна Ивановна. На ВАЗе работала с 1971 года, сейчас на пенсии. Почему наша власть наплевательски относится к пенсионерам? Возьмите для примера транспорт. Общественного транспорта уже практически нет. Автобусы к остановкам подходят -- они старше меня. Им точно за шестьдесят! Троллейбусы ходят только в час пик, а не постоянно. Обратите внимание, в городе почти не видно троллейбусов.
А почему наши проездные билеты недействительны на этих … (ругается. -- Авт.) «газельках»?
-- В городе, как мне известно, существует программа по освобождению от «газелей» и переходу к мини-автобусам. Поездки станут безопаснее, а с помощью системы «Глонасс» можно будет контролировать передвижение автобусов, в том числе и соблюдение расписания. Это первое.
Второе. В некоторых городах администрации заключили договоры с газелистами, и те возят бесплатно льготников.
-- Я не хочу бесплатно. Поездку нужно оплачивать, вопрос как. У меня в кармане проездной, а тут еще бери билет, который постоянно растет в цене. Сейчас уже 16 рублей. В других городах дешевле.
-- Да, в прошлом году летом я был в Воронеже, там проезд стоил 8 рублей. Советую тольяттинцам коллективно воздействовать на мэрию по этому вопросу. Если не удастся добиться снижения оплаты проезда, то можно добиться недопущения роста.

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

Общественная приемная депутата Госдумы Анатолия Иванова в Тольятти: улица Белорусская, 33, кабинет 615. Телефон 63-88-99.

Просмотров : 1734
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с