Общество
Нечто в небе

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Метеорология  – одна из самых древних наук. Нечто в небе – именно так дословно переводится греческое слово «метеора», от которого и происходит слово «метеорология». То есть изучает «метеоры» (не путать с метеоритами!). А это дождь, снег и град, ветер и пыль, радуга и миражи, молнии и так далее.
Метеорологию называют также наукой о погоде. Такое более простое толкование этой науки достаточно точно отражает ее содержание и в настоящее время наиболее употребительно. Уже с самых давних времен явления, происходящие в атмосфере, привлекали внимание человека. От погоды зависели и земледельцы, и мореплаватели. Попытки объяснить различные земные и небесные явления не делались, так как в тот отдаленный период человек обожествлял природные явления.
В 350 году до н. э. Аристотель опубликовал 4 книги под названием «Метеорологика». В них собраны и обобщены все известные к тому времени знания в области метеорологии. Это издание в течение почти 2000 лет верой и правдой служило руководством для описания погоды. Ученик Аристотеля Теофраст (Тираний) (375-285 года до н. э.) написал «Книгу признаков». В этой книге содержатся различные признаки, руководствуясь которыми, можно было определить некоторые метеорологические элементы. Многие поколения метеорологов с успехом пользовались рекомендациями Теофраста.
Между книгой «Метеорологика» Аристотеля и нынешним временем прошли тысячелетия. Как и все науки, метеорология развивалась вместе с обществом. Застой сменился всплеском, изобретались приборы, было и начало инструментальных наблюдений за атмосферными явлениями,  создание метеорологической сети, образование Всемирной метеорологической организации.
Но это все в общем, а в нашем городе создание гидрометеорологической службы связано с началом строительства Куйбышевской ГЭС. Потребовалось непосредственное гидрометеорологическое обслуживание строительства, и тогда было организованно гидрометбюро. Из архивов: 30 апреля 1952 года  начальником строительства Иваном Комзиным издан специальный приказ «О мерах защиты электрических машин и аппаратуры от грозовых перенапряжений». В соответствии с ним гидрометбюро передавало сигнал о возможной грозе в районе строительства. Дежурные инженеры по данному сигналу проводили отключения оборудования, так как оно не имело грозозащиты. Таким образом, в результате своевременно переданных предупреждений происшествий не было. По окончании строительства ГЭС гидрометбюро преобразовали  в специализированную гидрометеорологическую обсерваторию.
В 1958 году было принято в эксплуатацию служебное здание гидрометобсерватории в Комсомольском районе на улице Коммунистической, которая и до сегодняшних дней располагается там.
Так зарождалась служба, в которой вот уже более 60 лет изо дня в день составляются прогнозы погоды, прогнозы по водохранилищу, проводятся и обобщаются наблюдения за погодой в нашем городе, составляются гидрологические прогнозы, баланс по водохранилищу. После завершения строительства ГЭС и наполнения водохранилища начали свою работу гидрологические посты, которые проводят наблюдения за уровнями и температурой воды, толщиной льда, ледовыми явлениями. Проводились измерения скорости течения, наблюдения за волнением и переформированием берегов.
И о погоде. Февраль в этом году был однообразным и напоминал март. Только в последние два дня стояла обычная февральская погода. Среднемесячная температура воздуха превысила норму на 3 градуса. Осадков в течение месяца выпало меньше половины обычного.
Март, по сведениям Гидрометцентра России, обещает быть по температурному режиму близким к норме, осадков ожидается около нормы.
 
Ольга ЕФИМОВА,
метеоролог гидрометобсерватории

Просмотров : 4012
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с