Персоны
Ольга Севостьянова: Желаю всем жить интересно и быть любимыми

Ольга Севостьянова стала одной из победительниц акции «Женщина Самарской области – 2012» в номинации «Профсоюзный лидер». Она возглавляет профком ТоАЗа не первый год, и заводчане знают, что в самых непростых ситуациях смело могут положиться на своего председателя. Не раз ее выдержка, настойчивость, высокое чувство ответственности и неравнодушие к нуждам рядовых сотрудников помогали решать самые злободневные проблемы. В ней удивительным образом уживаются внешняя мягкость, женственность и душевная стойкость. Накануне Международного женского дня мы встретились с Ольгой Борисовной и попросили рассказать о себе.
– Ольга Борисовна, если бы вас попросили кратко изложить свое жизненное кредо, благодаря которому удается совмещать трудно сочетаемые вещи: работу, семью, общественную деятельность, о чем бы вы сказали в первую очередь?
– Мне всегда было интересно жить, независимо от возраста... И, наверное, поэтому хотелось участвовать во всех событиях окружающей жизни, словом, я была всегда, что называется, активной в школе, потом в институте. Не понимаю людей, которые жалуются на скуку.
– Детство прошло в нашем городе?
– Родилась я в Жигулевске, но вскоре семья переехала в Тольятти. Здесь я пошла в школу № 19, которую и окончила. Считаю, что детство и юность нашего поколения были счастливыми, особенно моменты, связанные с пионерией. Была я председателем совета отряда, потом – дружины.
Запомнился школьный поисковый отряд, в котором участвовала. Ведь и ветераны войны были тогда еще довольно молоды, многое могли нам рассказать как живые свидетели истории. Запомнилось, как ходили к матери знаменитой летчицы Вали Ступиной, жившей тогда в Центральном районе. С интересом слушали ее рассказы о дочери, опекали женщину, старались помочь. Нравилось и то, что у нас, участников «Поиска», была особая форма – пилотки и рубашки защитного цвета. Словом, в мальчишках и девчонках ненавязчиво воспитывался патриотизм.
В школе я больше тяготела к точным наукам, поэтому потом и поступила в наш политехнический институт на электротехнический факультет. Годы студенчества для меня, наверное, как и многих, запомнились романтикой стройотрядов, поездками на картошку, участием в студвеснах... Не помню, чтобы в те годы я летом с родителями отдыхала, к примеру, на море. Мне всегда было интересней там, где мои друзья-однокурсники. Мы либо работали вожатыми в пионерлагерях, либо отправлялись в Астрахань на сбор арбузов. И никогда не жалела, что предпочла это какому-то комфортному отдыху. К тому же в стройотряде можно было немного подработать, что для студента немаловажно. В этих поездках появлялись новые знакомства, друзья.
– А родители не препятствовали, не уговаривали отдохнуть вместе с ними?
– С родителями – они были педагогами – мне повезло, в семье царило доверие. Папа преподавал физику, мама – математику. Позже мама пошла работать в политехнический институт, стала деканом вечернего отделения. Думаю, от родителей я и унаследовала тяготение к точным наукам. Не помню, чтобы в институте нас слишком нагружали какими-либо поручениями по комсомольской линии, все было весело и непринужденно. Походы на демонстрации, субботники воспринимались и как лишний повод для общения.
С будущим мужем, Александром, я тоже познакомилась в институте, вместе с ним мы прожили 35 счастливых лет. Он был прекрасным человеком – любящим, внимательным, заботливым, надежным. Львиную долю семейных забот он брал на себя. Дочки наши, Катерина и Ксения, выросли в теплой атмосфере любви и взаимопонимания, перенесли эти традиции и в свои семьи. Каждый в нашей семье знает, что близкие не оставят его в трудную минуту, придут на помощь. Муж мой был и прекрасным дедушкой. У нас две внучки и один внук, которым он посвящал немало времени, водил в разные кружки и секции. К сожалению, год назад мой супруг ушел из жизни...
– Дочки пошли по вашим стопам?
– Они закончили вузы, потом пришли на ТоАЗ, одна работает в отделе кадров, другая – в лаборатории. Недавно вышла книга, посвященная трудовым династиям «Тольяттиазота» (на заводе их около четырехсот). И я горжусь тем, что в ней одна из страниц посвящена нашей семье.
– В какой период общественная работа стала для вас частью жизни?
– Свою трудовую биографию я начала на Тольяттинском электротехническом заводе, и, если честно, для общественной работы у меня просто не хватало времени, потому что дети были совсем маленькие. На ТоАЗ я пришла 28 лет назад, когда мои дети уже немного подросли, ходили в садик. В то время идеологическая работа была нормой жизни, поэтому периодически кого-то из сотрудников посылали на семинары, лекции, и все это в нерабочее время. Понятно, что не всем это нравилось, у многих находились отговорки. А я была новенькой в коллективе, да и не умела резко сказать «нет», вот меня и стали посылать на мероприятия такого рода, вроде курсов по научному атеизму. Словом, все соответствовало духу того времени.
– Как удавалось совмещать эти общественные нагрузки с воспитанием детей?
– Скажу честно, не всегда такие поручения были кстати. Скорее, сказывались мое воспитание, развитое чувство долга, исполнительность. Жили мы в ту пору в поселке Поволжском. Это сейчас в городе повсюду курсируют маршрутки, а тогда ведь с транспортом сложно было. Лекции, занятия часто проводились в Центральном районе, добираться было непросто. Хорошо то, что в поселке нашем все было буквально под боком – школа, садик. Люди тогда были дружелюбные, молодые мамы помогали друг другу, а муж всегда оказывал поддержку.
Свинокомплекс в Поволжском строила вся страна, и в поселке было много молодежи. В школе учились в три смены, были классы даже «З» и «К» из-за большого количества детей. А вот преступности такой, как сейчас, не было в помине. Соседи любили ходить друг другу на ужин. Если кто-то пек пироги, то угощал всех знакомых в своем подъезде. Сейчас, когда люди отгородились друг от друга железными дверями, такое и представить сложно. И еще поддерживали меня мои замечательные родители, которые могли из школы дочек встретить, да и с уроками помочь.
Общаться, организовывать какие-то мероприятия внутри цеха мне нравилось. Я сначала вела культмассовый сектор, как мне кажется, самый интересный. Устроить совместный поход за грибами, поездку на рыбалку или на экскурсию – это же замечательно. И люди отдыхают, и более сплоченным коллектив становится. Наверное, сослуживцы заметили мои организаторские способности, выбрав вскоре председателем цехкома. Начальником цеха у нас был Борис Зоркальцев. В 2000 году его выдвинули кандидатом в депутаты городской думы. Живя в Поволжском, я стала ему помогать, занимаясь предвыборными делами, агитацией. Потом, когда Борис Павлович прошел в депутаты, стала работать помощником депутата по Поволжскому. При этом я не была освобождена от основной работы, оставалась председателем цехкома. И опять же меня поддерживал мой муж, на которого я во всем могла положиться. К слову, он прекрасно готовил. Если мы ждали гостей, то основное праздничное блюдо было его творением. К тому же Александр был не из тех, кто хочет видеть жену всего лишь домохозяйкой. Он, если честно, гордился тем, что я занимаюсь общественной деятельностью, что в гуще важных событий и делаю что-то полезное для людей.
– Отдыхать вместе получалось?
– Всей семьей мы любили ездить на дачу в Копылово. Муж был трудолюбивым человеком, обожал землю, все делал сам. Сказывалось то, что он родом из деревни. Его отец был председателем колхоза, а мама – дояркой. Александр выращивал овощи, а на мне было, так сказать, декоративное оформление дачи, разведение цветов. Главное то, что мы были вместе...
– Ольга Борисовна, чем любите заниматься в свободное время?
– Люблю посидеть с хорошей книгой. Может быть, кто-то иронически улыбнется, но мне по душе увлекательные детективы. Особенно люблю авторов-женщин: Устинову, Маринину, Донцову. Кто-то считает детектив несерьезным жанром, но я полагаю, что он дарит читателю полноценный отдых, уход от житейских проблем…
– Профком ТоАЗа вам довелось возглавить в 2004 году, в самое непростое время, совпавшее с попыткой рейдерского захвата предприятия. Заводу удалось выстоять. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать в подобной ситуации профсоюзный лидер?
– Без сомнения, у него должны быть налажены отношения с руководством предприятия, и, что не менее важно, с трудовым коллективом. Даже если коллектив тебя единогласно выбрал, а с руководством отношения не сложились, тобудет работать очень сложно. Трудовой кодекс у нас составлен так, что сложно заставить работодателя что-то сделать против его воли. Речь идет о партнерстве, хорошо составленном коллективном договоре.
Нужно уметь убедить работодателя, что определенные вещи сделать просто необходимо. Здесь от профсоюзного лидера требуются определенные дипломатические качества, и никуда от этого не деться. Как показывает опыт, противостояние нигде и ни к чему хорошему не приводило, работа при таком раскладе просто разваливается, и в итоге страдает коллектив. Считаю, что с работодателем нужно жить мирно, дружно, но это не означает, что ему нужно заглядывать в рот. Свою точку зрения отстаивать необходимо, для этого есть трудовой коллектив, стоящий за спиной, на который можно сослаться и который является союзником. Есть вопросы, требующие жесткого решения, поскольку существует закон, его не позволительно нарушать никому, в том числе работодателю. Определенные рычаги у нас есть, и они действуют, но это не значит, что мы должны идти в рукопашную с руководством. По крайней мере до сих пор нам удавалось достигать взаимопонимания, избегать конфликтов. Если представить на минуту, что на предприятии не платят зарплату в течение нескольких месяцев, то в этой ситуации людям придется действовать достаточно жестко. Но на «Тольяттиазоте» таких ситуаций, к счастью, не было. Зарплату людям регулярно выплачивали даже во время кризиса. И с работодателем нам удается находить точки соприкосновения и взаимопонимание. Порой не с первого раза, но все же удается.
– День председателя профкома, надо полагать, весьма насыщенный? Какие вопросы вам приходится решать по долгу службы?
– Да, график очень плотный. Порой приходится решать и такие вопросы, которые, казалось бы, должны быть в ведении других структурных подразделений. Но, положив руку на сердце, я этим даже горжусь. К примеру, заводской автобус сломался – сразу звонят в профком. Народ ругается, что пришлось на работу добираться в транспортной давке. Начинаю звонить, разбираться, в чем дело, в чем причина, когда автобус отремонтируют. Возмущение людей понятно, особенно зимой, когда приходится мерзнуть на остановке. Или, например, кто-то звонит, возмущается, что ему вовремя не выдали валенки, спецодежду. Опять разбираюсь, хотя это дело службы снабжения. Кто-то жалуется на то, что скисло выданное на заводе молоко, и опять приходится выяснять, в чем дело. То есть необходимо решать любые вопросы, связанные с проблемами людей. Кому-то путевку в санаторий не дали – опять же звонят в профком. Выясняю причину, узнаю, есть ли возможность отправить человека в следующий заезд.
Вроде хлопотно, но это значит, что профкому люди доверяют, и это лучше любой похвалы. Нет такой сферы жизни, в которой бы не приходилось решать проблемы. Опять же, если работник заболевает, оказываем материальную помощь. Если, не дай Бог, уходит из жизни, предприятие помогает в организации похорон. К примеру, работница предприятия ждет ребенка, а у нее уже есть льготы для беременных. Опять же помощь от завода она получает после рождения ребенка. Малыши тоазовцев получают места в детсаду «Тюльпан», многие потом идут учиться в нашу подшефную школу. Как говорится, опекаем человека от рождения до последних дней. Работники предприятия имеют порядка тридцати льгот, касающихся в том числе здравоохранения, получения жилья для молодых семей, отдыха. Могу сказать, что социальная сфера с доперестроечных времен практически не изменилась. Как-то московские телевизионщики снимали передачу о ТоАЗе и были поражены именно этим. В итоге сказали, что наш завод – островок бывшего Союза. Поэтому и на митингах люди так защищали родное предприятие, потому и создаются здесь трудовые династии.
– Поэтому и удалось отбиться от рейдерского захвата...
– Да, от первой волны отбиться действительно удалось. Но подобные попытки не прекращены до сих пор. И сейчас предприятие вновь в непростой ситуации... Уж слишком лакомым куском представляется некоторым «Тольяттиазот». В стране произошел раздел сфер нефтяной, газовой промышленности. Осталась только химическая промышленность, которая действительно работает, и кому-то это не дает покоя. Во время первой волны рейдерских атак мне удалось встретиться с президентом Владимиром Путиным. На встрече были и председатели профкомов других предприятий страны – всего 11 человек. Среди них – шахтеры, химики, автомобилестроители, представители сферы образования, ЖКХ. Владимир Владимирович выслушал каждого. Все обращались с просьбами оказать финансовую помощь, просили льгот по налогам. И только тоазовцы не просили денег. Я сказала, что не просим материальной поддержки, что мы выстоим. Просила лишь содействия, чтобы отстоять завод от рейдерского захвата. Тогда буквально через неделю вышли законы, препятствующие рейдерству. Это нам действительно помогло. Беда в том, что и законодательство в нашей стране порой некоторые обходят. Да и доказать факт рейдерского захвата не всегда просто. Мы никогда не молчали, заявляя о наших проблемах на всю страну. И в дальнейшем молчать не собираемся, поскольку спокойно жить нам по-прежнему не дают, не прекращается череда проверок.
– Без сомнения, можно сказать, что вам удалось совместить то, что удается немногим женщинам. Построить хорошую семью, вырастить детей и реализоваться в общественной деятельности. Что вы могли бы пожелать жительницам нашего города накануне праздника?
– Я искренне считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь делом, которое мне по душе, на работу хожу с удовольствием. Чем бы я ни занималась, в первую очередь стараюсь видеть человека, его проблемы. Наверное, поэтому мне и удается находить общий язык с сотрудниками, коллегами. Иной раз смотрю на часы и удивляюсь, что рабочий день пролетел незаметно... Стремлюсь, чтобы никто не оставался обиженным. Есть у нас комиссия по трудовым спорам, где подробно разбирается каждый конфликтный вопрос, следуя букве закона и коллективному договору. То есть надо всегда относиться к людям с добром, и они будут вам отвечать тем же.
– А в том, что касается личной жизни, ваши главные пожелания.
– Желаю всем жить интересно и радостно, любить и быть любимыми. Когда это есть, женщина сможет все. Причем не столь важно, от кого любовь исходит – от дорогого мужчины, детей или просто родных и близких людей. Главное, чтобы сердце ею было наполнено, а остальное приложится.

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 4154
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с