Ольга Севостьянова: Вопросов в городе много, но все упирается в деньги
Власть
Ольга Севостьянова: Вопросов в городе много, но все упирается в деньги

Праздник весны и труда, который мы на днях будем отмечать, для многих ассоциируется с солидарностью трудящихся и первомайскими демонстрациями. О том, как стоит относиться к подобной ностальгии, мы поговорили с председателем профсоюзного комитета «Тольяттиазота», депутатом губернской думы Ольгой Севостьяновой. 
– Ольга Борисовна, можно ли сейчас говорить о некоей солидарности российских трудящихся, или праздник в том его виде ушел от нас безвозвратно?
– Конечно, в плане солидарности все несколько изменилось, однако 1 Мая был и остается праздником людей труда и профсоюзных организаций. Люди по-прежнему понимают, что, объединяясь, можно добиться положительных результатов как в работе, так и в плане социальных благ. Солидарность важна даже в любом отдельно взятом жилом доме. Если сообща решать возникающие проблемы (с парковкой, озеленением, текущим ремонтом), то шансов на положительный результат гораздо больше. Или еще один пример – недавние выборы президента, ставшие для страны объединяющим фактором. 
– Какие мероприятия планируются на Первомай?
– Во-первых, 27 апреля (то есть сегодня, – прим. авт.) нас соберут в ДК «Тольятти», где в присутствии главы региона будут чествовать лучших работников предприятий города. А во-вторых, непосредственно 1 мая пройдут шествия трудящихся в Автозаводском и Центральном районах. К сожалению, Комсомольский в этом плане оказался несколько обделен, однако надеюсь, что его жители не останутся в стороне от праздника. Не так ведь далеко ехать. 
– В последние годы многие жители Нового города (прежде всего молодежь) иронично относятся к организуемому ВАЗом шествию, называя его маршем довольных жизнью.  Мол, принудительно выводят работников профсоюза на мероприятие, чтобы пустить остальным горожанам пыль в глаза. Что можете сказать по этому поводу?
– Я к вазовскому профсоюзу отношения не имею (хотя и знакома с его руководителем), однако не думаю, что сейчас кто-то кого-то силком заставляет идти на демонстрации. Уверена, что люди идут туда по велению души, также как и на «Бессмертный полк» 9 Мая. Кстати, в Самаре и Новокуйбышевске первомайское шествие является общегородским, и там в одной колонне с трудящимися идут руководители местной администрации. У нас такого единения пока нет. Возвращаясь к вашему вопросу, еще раз подчеркну, что никто никого на такие шествия силком не гонит. Во всяком случае, у нас на «Тольяттиазоте» никакой разнарядки по этому поводу нет. Кто хочет – пусть приходит (дадим флаги с символикой завода), ну а если люди считают, что важнее в этот день поработать на даче – пожалуйста. Лично для меня никогда не стоял вопрос: идти или нет. Ведь это же праздник для всей страны. 
– То есть вы считаете, что неплохо было бы возродить общегородское шествие?
– Ну конечно, не совсем так, как было в 80-х, но действительно хочется вернуться к этому. Думаю, что люди соскучились по мероприятиям, дающим возможность пройти в колонне с друзьями по работе, чувствуя их плечо. Многие ведь приходили с детьми и внуками, так что возникало ощущение большой и дружной семьи.  
– Каково настроение работников «Тольяттиазота» перед майскими праздниками? Знаю, что в этом году, помимо индексации, была выплачена тринадцатая зарплата, так что, наверное, есть повод для оптимизма. 
– Тринадцатая действительно была, несмотря на то, что в прошлом году отрасль испытывала определенные сложности, отразившиеся на результатах работы предприятия. В любом случае это неплохие деньги, и люди, конечно же, им рады. Тем более есть надежда, что мы и дальше будем неплохо трудиться, получая не только зарплату, но и премиальные. 
– Знаю, что недавно вы вернулись из Москвы, где принимали участие в пленуме центрального комитета «Росхимпрофсоюза». Можете подробнее рассказать об этой командировке?
– Это был пленум, посвященный совместным действиям работодателей и профсоюзных организаций. Участвовали представители большинства крупных предприятий нашей отрасли, а «Тольяттиазот» мы представляли вместе с заместителем генерального директора – директором по персоналу Татьяной Ефремовой. Всегда интересно послушать, как живут коллеги, какие у них коллективные договора, бонусы, льготы. У кого-то лучше, а где-то наоборот. Времена сейчас сложные, и промышленность просела в связи с санкциями. Тем не менее многие химические предприятия держатся на плаву, демонстрируя движение вперед. Особенно это касается производства удобрений. Коллективные договора очень похожи, а разница – в их наполненности. Ну вот, например, пункт, касающийся материальной помощи на погребение. Он есть во всех колдоговорах, с той лишь разницей, что на одних предприятиях это несколько тысяч рублей, а на других – десятки тысяч. 
Также скажу, что все предприятия озабочены повышением профессионального мастерства своих кадров, ведь в связи с демографической ямой возник дефицит квалифицированных сотрудников. Много вопросов возникает к институтам, которые зачастую не способны удовлетворить потребности химической промышленности в высококвалифицированных кадрах. 
– Работники «Тольяттиазота» принимали участие в общегородских субботниках? 
– Обязательно. Кроме того, мы самостоятельно убираем заводскую территорию, а молодежь, помимо прочего, участвует в экологических акциях по уборке леса, прибрежной территории, которые проходят на протяжении всего года. Точного расписания предстоящих мероприятий у меня пока нет, однако в стороне «Тольяттиазот» точно не останется. Думаю, что в мае город продолжат убирать, поскольку весна в этом году поздняя и справиться за две субботы (14 и 21 апреля) вряд ли было возможно. 
– Началась ли уже подготовка ко Дню химика? 
– Начинаем заранее, поскольку для «Тольяттиазота» это главный праздник в году. Сейчас отбираем кандидатуры, готовим документы для награждения самых достойных сотрудников. Это будут как министерские, так и городские грамоты. Их, как правило, достаточно много, поскольку сотрудники «Тольяттиазота» работают хорошо.
– Давайте сменим тему и поговорим о вашей деятельности в губернской думе. Насколько продуктивными получились первые три месяца зимне-весенней сессии? 
– Заседания комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике всегда проходят оживленно (а иногда и напряженно), поскольку нерешенных вопросов очень много. Рассматриваем обращения пенсионеров, касающиеся льготных поездок на общественном транспорте. Как вы знаете, их количество увеличили до 90, однако если для Тольятти этого достаточно, то самарцы продолжают жаловаться, поскольку город очень протяженный и приходится делать по нескольку пересадок. 
Могу сказать, что этот вопрос находится на контроле специальной комиссии при губернаторе. Она же следит за тем, что происходит с компенсационными выплатами. Сейчас около пяти процентов жителей губернии не получают компенсацию за оплату услуг ЖХК. Основных причин две: либо у людей есть задолженность по оплате коммунальных услуг, либо их управляющие компании не предоставляют информацию (в основном это касается частного сектора). 
– Наверное, комитет рассматривает много вопросов, касающихся медицины. К примеру, в Тольятти люди зачастую не знают, кому жаловаться на плохую работу поликлиник, больниц и бригад скорой помощи. Все начальники в Самаре, а когда в наш город приезжает кто-нибудь из заместителей министра здравоохранения, то попасть к нему на прием оказывается не так просто. Записалось 15-17 человек, а остальным говорят: «Извините, лимит!» Может, есть смысл поднять вопрос о необходимости открытия в Тольятти приемной министерства, куда бы стекались все жалобы?
– Не обязательно  жаловаться напрямую в министерство. Пусть горожане приходят на прием ко мне, к Владимиру Дуцеву, другим представителям губернской думы. Мы обязательно переправим все обращения и жалобы в Самару. К примеру, недавно приходил мужчина, у которого были проблемы с протезированием зубов. Мы вмешались, и в итоге вопрос с очередностью удалось решить.
 Понятно, что проблемы есть, причем касаются они не только медицины, но и ремонта дорог, реконструкции набережной и так далее. Как обычно, все упирается в деньги. Как говорят у нас в думе: «Ставим вас в лист ожидания», притом что ожидать можно год, два или еще больше. Да, мы можем ругаться, возмущаться, но давайте исходить из того, что имеем, и пытаться сделать то, что можем на данный момент. 
– Примерно месяц назад в «Вольном городе» вышел материал под названием «Поддельные чеки. Специалист по работе с молодежью, уличенная в мошенничестве, сохранила должность», в котором речь идет о сотруднице муниципального учреждения «Шанс» Надежде Фадиной, попавшей в сложную ситуацию. Пытаясь спасти своего умирающего ребенка, она совершила мошенничество с семейным капиталом, в результате чего попала под уголовную статью. Вы читали текст? Что можете сказать по этому поводу?
– Да, читала. Там женщина использовала деньги на лечение ребенка, но он, к сожалению, умер. Очень сложная ситуация, в которой каждый должен для себя решить: виновата она или нет. Конечно, она не должна была так поступать, однако осуждать мать за то, что она потратила деньги на лечение ребенка – безнравственно. Это мое субъективное мнение. Можно ли поменять закон, принятый в свое время Государственной думой? Наверное, нужно выходить с инициативой об изменении некоторых пунктов, чтобы человек, попавший в такую сложную ситуацию, мог как-то лавировать. 
Вообще сложно назвать наше законодательство совершенным. Буквально на днях обсуждали вопрос, касающийся заляпанных афишами остановок общественного транспорта. Неприглядное зрелище, причем картина одинаковая почти на всех остановках. Так вот, когда подняли этот вопрос и высказали претензии мэрии, чиновники ответили, что нет закона, позволяющего привлекать людей к ответственности за расклейку объявлений. Нужно что-то менять! 
– Предлагаю закончить нашу беседу позитивно, а именно поздравлением с наступающим праздником. Что можете пожелать работникам «Тольяттиазота» и всем остальным горожанам?
– Конечно, много у нас проблем, но если замечать только негатив, то жизнь будет безрадостной. В любом случае, мы двигаемся вперед. Вот, выбрали президента, проголосовали по вопросу строительства лесной дороги… Главное, разбудить сознание, чтобы люди поняли, как много зависит от их голоса.
 Желаю всем быть активными патриотами своего города и обязательно поддерживать хорошие начинания. Участвовать в субботниках, ведь это наша среда и чем она комфортнее, тем более привлекательной будет наша жизнь. Ну и, конечно, всем здоровья и удачи, а как профсоюзный лидер хочу пожелать каждому хорошей высокооплачиваемой и интересной работы. 

Беседовал Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1096
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 1 м/с
ночь 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 6 м/с