Власть
(16+) Николай Ренц: Площадки для шашлыков нужны, но не бесплатные
Видимо, памятуя о том, что впереди праздничные дни, Николай Ренц на этой неделе провел полноценное, насыщенное информацией аппаратное совещание в мэрии (следующее, скорее всего, состоится уже во второй половине мая). С журналистами тоже общался достаточно долго, ответив, помимо прочего, на вопрос «Вольного города» о том, насколько тяжелым получился первый год работы.  

Мэр не ожидал награды?

Аппаратное совещание началось с церемонии награждения, на которой присутствовал начальник областного управления МЧС Олег Бойко. Благодарственные письма и нагрудные знаки из его рук получили тольяттинцы, особо отличившиеся при тушении лесных пожаров летом прошлого года.
– Прекрасно помню те дни, – сказал Николай Ренц. – Люди в тяжелейших условиях самоотверженно боролись со стихией, не допустив распространения огня на жилые помещения. Даже не пришлось «Лесное» эвакуировать, хотя, когда я стоял на крыше санатория, создавалось ощущение, что мы в блокаде – сплошная стена огня.
Среди награжденных оказались руководитель департамента общественной безопасности мэрии Виталий Денисов, лесничий Кирилл Галеев и три работника «Зеленстроя»: тракторист Сергей Дементьев, машинист поливомоечной машины Евгений Лобгаев и оператор комбинированной дорожной машины Владимир Сабуров. Не обошел вниманием Бойко и мэра Тольятти, вручив ему под бурные аплодисменты подчиненных медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».
– Спасибо, что и мой скромный вклад оценили, – сказал Николай Ренц. – Не ожидал, но приятно. Отмечу также, что сегодня награды должны были получить еще несколько человек, включая генерального директора «КуйбышевАзота» Александра Герасименко, но они не смогли присутствовать.
Когда делегация МЧС удалилась, а довольный мэр занял свое кресло, настала пора для традиционных докладов. Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, напомнила, что на этой неделе сбросы воды через Жигулевскую ГЭС достигнут максимальных объемов:
– На прошлой неделе сбрасывали по 16 тысяч кубических метров в секунду, в начале этой по графику – 21 тысяча, а к концу – 26.
– Какова сейчас отметка в нижнем бьефе Саратовского водохранилища? – спросил мэр.
– 32 метра 37 сантиметров.

Фейерверки во всех районах


– А какая отметка является критичной? – прозвучал еще один вопрос из уст Ренца. – Просто мы тут немного перестарались и из-за угрозы подтопления выставили знаки, запрещающие проезд на дачи Копылово и Федоровских лугов. У людей стали вопросы возникать по этому поводу…
Вот я и хочу понять, при какой отметки нужно принимать серьезные меры. Если будем знать – сможем, во-первых, предупредить людей, а во-вторых, отработать этот вопрос с ГАИ, чтобы не наказывали тех, кто едет под знак, пытаясь выбраться из зоны бедствия.
– Максимальный уровень, который был на Саратовском водохранилище, – 37,7 метра, – ответила Крылова. – В прошлом году фиксировалось 34,2 метра, а в этом ждем уровень около 35 метров. Это в период по 30 апреля, когда планируется максимальный объем сбросов.
– Это не критично?
– Низкие участки всё равно подтопит.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова рассказала о мероприятиях, планирующихся в Тольятти в период с 1 по 9 мая. В День весны и труда состоится шествие праздничной колонны (в 11:00), а затем – концертная программа «Маевка» в парке Победы и сквере в честь 50-летия ВАЗа. В этот же день в парковом комплексе имени Сахарова после реставрации начнет работу интерактивная выставка «Дорога истории – наша победа». До 7 мая вход бесплатный.
6 мая в школах пройдут уроки мужества и патриотизма, а 9-го запланировано множество мероприятий, посвященных Дню Победы. Это легкоатлетическая эстафета (старт в 12:00 на площади Свободы), концертная программа «Мы едины! Мы непобедимы!» в сквере в честь 50-летия ВАЗа (с 12:00 до 22:00), выставка «Ставропольчане в истории Великой Отечественной войны» в сквере Жилкина (с 13:00 до 15:00) и так далее.
Традиционное шествие «Бессмертный полк» стартует в 11:00 в Автозаводском районе, а в Поволжском и Шлюзовом (в это же время) акция состоится стационарно, то есть без шествия. Вечером праздничные программы пройдут на площадке у дворца спорта «Волгарь», на площади Свободы, в парке Комсомольского района, а также в Поволжском и сквере у досугового центра «Русич». Завершится всё фейерверками во всех районах.

Рубят деревья в Портпоселке

Поблагодарив чиновников за участие в совещании, мэр предложил журналистам задавать вопросы.
– Николай Альфредович, на набережной Автозаводского района было очень удобное и чуть ли не единственное общественное место для спуска на воду лодок. Удастся ли его сохранить после реконструкции?
– Разделяю важность вопроса. Да, это место должно сохраниться и быть доступным после окончания всех работ. Архитектурно там ничего не меняется.
Более того, мы хотим, чтобы набережная была интересна не только для прогулок с детьми, катания на велосипедах, но и как территория развития парусного спорта. Буквально на прошлой неделе мы встречались по этому поводу с представителями одной из московских инвестиционных компаний. Акватория у нас очень интересная для яхтсменов – роза ветров хорошая, просторно, но в то же время безопасно.
– То есть спуск на воду будет открытым…
– Да. Единственный нюанс заключается в том, что нижнюю часть набережной планируется сделать закрытой для движения транспорта. Специально для этого делаются дороги по верху, парковки… В общем, будем думать, поскольку для спуска яхт и лодок нужен подъезд к воде.
– Горожане возмущаются в соцсетях по поводу того, что в Портпоселке идет вырубка леса. Можете объяснить, с чем это связано?
– Кто-нибудь может пояснить?
Первый заместитель мэра Вадим Ерин:
– Вырубка производится на частной территории. Лесной она не является. Владелец участка имеет право это делать, не получая разрешения от городской администрации. Так что все вопросы к нему.
Николай Ренц:
– А что за частное лицо такое? Вы знаете?
Вадим Ерин:
– Знаю. Участок вам на карте покажу.
Николай Ренц:
– Насколько мне известно, у нас не так-то просто сосну срубить, даже если она не является частью леса. Понятно, что земля в частной собственности, но деревья-то не в частной собственности…
Вадим Ерин:
– Собственник имеет право.

Да, азиаты – мы!

– Вы говорили, что город будет закупать биотуалеты. Можете рассказать, где их установят?
Николай Ренц:
– Не био, а нормальные туалеты, которые будут подключены к имеющимся сетям. Сколько мы закупили?
Вадим Ерин:
– Два модульных. Один уже установили в сквере имени Жилкина, а по поводу второго продолжается обсуждение. Как вариант – парк Комсомольского района.
Николай Ренц:
– Мы остановили многие закупки, поскольку пока непонятна ситуация с наполняемостью бюджета. Не исключено, что денег будет хватать только на текущие расходы. В планах есть покупка еще нескольких туалетов. К примеру, на Центральной площади ни одного нет, а там зачастую много людей собирается на мероприятия.
Я бы вот еще о чем сказать хотел. Сделали новые двери в туалете сквера в честь 50-летия ВАЗа, а буквально через пару дней их уже измалевали маркерами так, что отмыть невозможно. Вот что за жлобство и дебилизм? Каким тупоголовым нужно быть, чтобы такими вещами заниматься? Что в голове должно быть у человека? Просто нет слов. Точнее, они есть, но в присутствии журналистов не могу их произносить.
– Вопросы от «Вольного города». Наступающий Первомай у многих тольяттинцев ассоциируется с шашлыками. Так любят жарить мясо на углях, что делают это не только на дачах, но и прямо возле дома – на детских площадках, у заборов школ, возле лавочек, оставляя после себя кучки золы, как кочевники.
Многие горожане считают, что пора уже в Тольятти начать делать специальные зоны для барбекю, куда люди могли бы бесплатно прийти и пожарить мясо. Что думаете по этому поводу? Возможны ли такие площадки с учетом того, что мы по полгода живем в условиях особого противопожарного режима?

– Вспомните строчки знаменитого поэта Серебряного века: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы!»… Это я к тому, что нужно к себе обратиться, и тогда не будет кучек золы на детских площадках. А некоторые ведь еще и раскладные мангалы после себя оставляют, дополнительно захламляя территорию острым железом. Вопрос – в нашем отношении к своему городу. Если будем себя уважать, то, пожарив шашлык, уберем за собой золу лопаткой, сложим в мешочек и отнесем в мусорку.
Да, нужны специализированные места. Мы даже планировали их сделать вдоль лесной полосы, но лишь после того, как утвердят генплан, правила землепользования, а сам лес будет окончательно оформлен, станет муниципальным. Думаю, что до конца года все процедуры удастся завершить.
Есть много идей, касающихся таких площадок. Они не должны быть бесплатными, поскольку кому-то нужно убирать территорию. Если хочешь прийти, встать и пожарить шашлык, то покупай место за небольшую плату, а мы обеспечим салфетками или еще чем-то. Естественно, места нужно выбирать не как попало, а с людьми советоваться.
Если бы такие зоны были с лавочками, столиком, навесом в виде грибочка и мангалом, то, наверное, многие горожане и не пошли бы дальше в лес, чтобы мясо пожарить. Такая практика есть как за рубежом, так и в России. Мы тоже это сделаем, но я не могу сказать, когда. Как вариант – не самим этим заниматься, а отдать часть территории в концессию, чтобы это был чей-то бизнес.  

Я по природе перфекционист

– Год прошел с тех пор, как городская дума утвердила вас на посту главы Тольятти. Что стало для вас самым сложным в новой должности и удалось ли привыкнуть к столь интенсивному графику работы почти без выходных?
– Сложнее всего было адаптироваться к тому гигантскому перечню вопросов, решения которых ждут горожане. Оно, может, и ничего, если бы не достаточно скромные возможности (видимо, прежде всего финансовые, – прим. авт.), не позволяющие справляться с таким грузом проблем.
Очень тяжело ощущать внутренний диссонанс, когда видишь, что нужно дороги делать, чистоту в городе наводить и так далее, но понимаешь, что сегодня не получится. Может, завтра или постепенно, потом.
Я по природе перфекционист, хочу, чтобы всё было идеально и красиво, а удается далеко не всегда. Иногда это вызывает злость, смятение, негодование… А вот отчаяния у меня нет – стараюсь находить вдохновение в работе с людьми, сидящими напротив (показывает на подчиненных), что позволяет каким-то образом балансировать.   
– К критике привыкли? Она ведь звучит не только со стороны горожан, но и периодически из уст губернатора. К примеру, на прошлой неделе он выразил недовольство по поводу того, что в Тольятти не подали заявку на создание временных рабочих мест…
– Что касается заявок, то мы их должны были подать до 19-го числа. Активно контактировали с потенциальными работодателями, и к назначенной дате Владимир Багаев (директор городского центра занятости, – прим. авт.) зарегистрировал более 900 заявок.
Относительно критики… Да, я, безусловно, отношусь к ней чувствительно – мне не нравится, когда меня критикуют, но у руководства свое мнение, и его надо внимательно выслушивать, стараясь не давать поводов.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 180
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 7 м/с