Персоны
Последний островок НЭПа

Не осознав прошлого, не поймешь настоящего. История нашей страны -- словно перчатка, вывернутая наизнанку. Люди вынуждены читать и верить конъюнктурным выводам вместо научных комментариев и объективных фактов. Выход один -- рассказывать о том, что было на самом деле.
 К примеру, что знают молодые о Хрущеве, которого 45 лет назад убрали его сотоварищи по партии? Разоблачил культ Сталина и устроил «оттепель», столь милую сердцу творческой тусовки. И уже не важно, что он презрительно называл поэтов и художников «педерастами» и призывал их «промывать мозги народу». Ему с легкостью прощают расстрелы в Новочеркасске, Будапеште и Берлине, окончательное разрушение деревни, закрытие тысячи храмов, монастырей, Карибский кризис, взрыв суперводородной бомбы, обещание победы коммунизма в 1980 году и желание «показать последнего попа». И не важно, что он был политический дилетант, волюнтарист и демагог.
 Я же хочу вспомнить о том, чего уж точно многие не знают. Кто и когда погубил НЭП? Ответят быстро и сразу:  Сталин в конце 20-х годов. А теперь факты. Совет народных комиссаров в разгар НЭПа создает ВИКО -- Всероссийское объединение инвалидов-опорников. О его целях можно только мечтать и сегодня. Достаточно сказать, что ВИКО самостоятельно развивало строительство жилья, детсадов, санаториев, домов отдыха, клубов, спортсооружений и профессиональных школ. Готовились кадры, развивались инвалидный спорт и художественная самодеятельность. Напомню, что именно ВИКО создало знаменитое общество «Спартак». Кооперировались и трудоустраивались инвалиды всех групп, развивались артели, предприятия, строились общежития, столовые.
 К 1953-му, году смерти Сталина, промысловая корпорация инвалидов достигла своего наивысшего расцвета. Среди огромного материка госсобственности это был уникальный остров предпринимательской экономики. Инвалиды на демократической основе управляли артелями, на полном хозрасчете они зарабатывали на все, обеспечивая своих членов пособиями и пенсиями, не требуя от государства ни копейки. К концу 50-х действовало более 4 тысяч артелей, где работали свыше 220 тысяч человек. Они выпускали валовой продукции на 22 миллиарда рублей, производили тысячи полезных для себя и для всего общества товаров и услуг. Инвалидам принадлежало все, что они сами зарабатывали, до последнего гвоздя: множество предприятий, домов культуры, отдыха, санаториев, так что путевки клянчить не приходилось.
 И вдруг! В 1960 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров артели были полностью ликвидированы, а их имущество передано в госсобственность. Государство забрало себе свыше 100 спецшкол, 18 санаториев, 41 дом отдыха и многое другое нажитое инвалидами имущество.
Был нанесен страшный удар по инвалидному движению в России. Вопреки желанию инвалидов ликвидировали самую мощную из их организаций. Даже Сталин не трогал инвалидов. Оставшиеся общества слепых и глухих потеряют свою экономическую опору в лихие 90-е. Национализированные инвалидные предприятия под управлением чиновников очень быстро избавились от инвалидов как невыгодных работников или были полностью ликвидированы.
 Много инвалидов, оставшись безработными, пошли нищенствовать и попрошайничать. Так был загублен последний островок НЭПа в нашей стране. Напомню, это был 1960 год - пик номенклатурно-бюрократического переворота. Обо всех этих подвигах Никиты Хрущева сегодня или умалчивают, или проговаривают между строк. А стоит помнить, чтобы понимать, куда и с чем мы пришли и куда идем.
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 2024
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с