Город
Осторожно, сатанисты в городе!

              
Тольятти - город, конечно, провинциальный. Но все тенденции, имеющиеся в столичных городах, тем не менее, развиваются и у нас.
- Странно, у вас совсем не встретишь на улицах эмо, как у нас, - заметила приехавшая ко мне в гости из Санкт-Петербурга сестра. Но если не видно, это не значит, что не существует. Я подумала, что, помимо племянника-эмо в том же Питере, у меня здесь, в Тольятти, есть крестник-скейтер и дочка однокашницы, считающая себя готом. Невинные шалости? В правовом центре для детей и подростков при библиотеке на Баныкина,66 считают, что все серьезнее. Подготавливая просветительскую акцию для школьников, приуроченную к Году молодежи, библиотекарь Елена Лозинская встречалась с представителями неформальных молодежных движений. Первое, что она выяснила: эти движения, конечно, существуют. Например, в черте города имеется даже культовое сооружение сатанистов.
- Наша задача, - говорит она, - предупредить школьников об опасных последствиях даже простого интереса к некоторым из этих движений.
В качестве примера приводится страшное убийство четырех подростков в Ярославле. Тоже не столица, а власти, возможно, и не подозревали, что сатанисты - это что-то серьезное.
- Или, например, скейтеры, - продолжает Елена Дмитриевна. - Мне лично они нравятся: ловкие, спортивные. Но разве можно мириться с тем, что для своих тренировок они используют памятники?!
В рассказе Лозинской для ребят много интересного. Они и не знали, как давно возникли на Западе движения спортивных фанатов, скейтеров и скинхедов. И что первые гопники - это беспризорники, которых селили в Петрограде в городском общежитии пролетариата (ГОП) еще в 1920 году. Для контраста отрицающим смысл жизни панкам, эмо и готам представлены были ребята с тяжелейшими диагнозами, которые не потеряли интереса к окружающей действительности, занимаются спортом, рисуют. А  еще школьникам рассказали про те движения, которые Запад перенимал в России:  скаутское - еще в царское время, и современное движение ролевиков. Даже толкиенисты сначала появились у нас. А тольяттинские “Княжичи” и “Орданат” возрождают исторические традиции нашего народа, что не только интересно, но и патриотично.
Мальчишка-девятиклассник, который говорил, что в его доме скинхедов “больше сорока тысяч”, всерьез заинтересовался “Княжичами”, особенно его впечатлило обещание бесплатно выдать шлем.
- И все-таки, почему вы не пригласили представителей движений? - спросила я у организаторов напоследок.
- Я разговаривала с ними, - ответила Лозинская. - Выяснилось, что структуры их очень жесткие, простого представителя не пустят, пойдет «идеолог». И тогда уже начнется пропаганда, чего мы никак не имеем права допускать…
Неплохо бы, на мой взгляд, провести в школах такой правовой ликбез. Многих бы удивило, что недавно Госдума признала практически вне закона движение эмо. Интересно, почему? 

     Надежда БИКУЛОВА
                                                                   

Просмотров : 2722
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с