Политика
18 марта: ждут ли город перемены?

Подведены официальные итоги выборов, Тольятти ждет второй тур. Повторно отдать свои голоса за кандидатов горожанам предстоит 18 марта.
Голоса тольяттинцев 4 марта разделились примерно на три равные группы. Примерно одинаковое количество избирателей смогли привлечь на свою сторону два основных кандидата – самовыдвиженец Сергей Андреев и кандидат от «Единой России» Александр Шахов. Остальные голоса поделили между собой шесть кандидатов, но ни одному из них не удалось даже приблизиться к 30%. Условным лидером стал и коммунист Андрей Серафимов, в чью пользу сыграли, скорее всего, протестные настроения и образ партии. В итоге Серафимов получил чуть более 10% голосов, что можно считать неплохим результатом для нераскрученного кандидата. По оценкам экспертов, 10%, набранные Серафимовым, и проведенная в процессе мэрских выборов работа на узнаваемость могут добавить очков коммунисту на предстоящих выборах в городскую думу.
 Примерно одинаковое количество голосов – чуть более 5%  –  удалось набрать Бориславу Гринблату и Михаилу Маряхину. На части участков им даже удалось приблизиться по результату к лидерам. Это объяснимо тем, что Гринблат и Маряхин не так давно вели активную кампанию по выборам в губернскую думу в составе «Справедливого союза Тольятти». Если Маряхину удалось пройти по одномандатному округу, то Гринблат выборы проиграл, уступив кандидату от «Единой России» Александру Дроботову. Впрочем, ни у одного, ни у другого не стояло задачи победить. Их позиция  против Сергея Андреева предсказуемо принесла небольшие электоральные дивиденды. Провалом кампании можно считать результат генерала Евгения Юрьева. Несмотря на то, что штаб генерала вел достаточно активную работу, бывшему единороссу, приостановившему свое членство в партии накануне выборов, удалось набрать всего 3,99%. При этом Юрьев позиционировал себя как серьезного соперника Шахова и Андреева. По слухам, амбиции генерала не ограничиваются Тольятти, и не исключено, что до конца года мы увидим еще одно интересное выдвижение Евгения Юрьева.
 Аутсайдерами гонки стали самовыдвиженец Виктор Гарин – 1,42% и кандидат от ЛДПР Евгений Недошивин – 1,96%. Примечательно, что Недошивину, который не потратил на выборы ни копейки, удалось набрать больше голосов, чем Гарину, который вложил значительные средства в сбор подписей, наружную рекламу и выпуск полиграфии.
 Сейчас больше, чем результат уже состоявшегося первого тура, всех интересуют прогнозы по второму этапу выборной гонки. Опыт выборов в России показывает, что победителем, как правило, становится кандидат, набравший меньшее количество голосов в первом туре. Сергей Андреев, набравший на 4% меньше, чем кандидат -- едрос Александр Шахов, рассчитывает на победу, о чем он заявил буквально на следующий день после выборов. По словам Андреева, первый тур он расценивает как первый шаг на пути к победе. Оправдаются ли его ожидания, станет ясно уже через две недели. Огромное значение будет иметь тактика ведения кампании. Штабы кандидатов уже сделали первые шаги – Андреев заявил, что сосредоточит все силы на мобилизации своих сторонников, так как их голосов будет достаточно для победы. Учитывая, что сторонники «декабриста» привлекались годами, то у Андреева есть все шансы выполнить эту задачу. Электорат Шахова не столь устойчив – он образовался за рекордно короткие сроки, поэтому переход условных сторонников Шахова к Андрееву вполне возможен. Плюс Шахова в том, что его избиратели больше голосовали не «за» Шахова, а «против» Андреева. Интересной в этом смысле представляется группа, голосовавшая за остальных кандидатов. То, как распределятся их голоса, может существенно повлиять на итоги. Штаб генерала уже сделал первые шаги в этом направлении: Шахова поддержали Маряхин, Гринблат и Серафимов, о чем заявили на пресс-конференции 5 марта. Хотя позицию последнего уже резко негативно оценили в партии КПРФ и даже распространили заявление о том, что партия не поддерживает кандидата от «Единой России», а Андрей Серафимов просто по ошибке оказался на пресс-конференции, думая, что это обычное собрание кандидатов. Это может существенно ослабить тандем в поддержку кандидата «Единой России». Кроме того, Маряхин и Гринблат неоднократно заявляли о том, что они кандидаты от оппозиции, а значит, их избиратели вряд ли будут голосовать за кандидата от партии власти. Подобная поддержка может, скорее, сыграть в минус для Александра Шахова.
Ход кампании будет понятен уже через несколько дней. Наблюдатели прогнозируют очередные потоки чернухи в адрес Сергея Андреева. Эта тактика оправдала себя в первом туре, и можно ожидать, что штаб конкурента вновь попытается к ней прибегнуть. Пока же кандидаты находятся в примерно равных стартовых условиях, и исход гонки будет зависеть именно от того, какую стратегию выберут штабы и удастся ли им выполнить задачу по мобилизации сторонников.  

Алексей САМОЙЛОВ

 

Просмотров : 2246
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с