Общество
(16+) Как мы затопили четыре квартиры
Несмотря на то, что с момента этой истории прошло несколько недель, воспоминания о неприятном событии заставляют до сих пор вздрагивать. Затевая небольшой ремонт, мы и подумать не могли, чем он может обернуться.
Для начала, как положено, приобрели обои, клей и прочие необходимости, а чтобы ускорить процесс, наняли двух работниц, пообещавших в кратчайшие сроки привести комнату в божеский вид. Поскольку у нас маленький ребенок, то на семейном совете было решено переехать на несколько дней к родителям, чтобы спокойно переждать ремонт. Каждый вечер супруг заезжал с работы домой проверить, как идут дела. Работницы укладывались в срок и вскоре обрадовали новостью, что через пару дней можем возвращаться в отремонтированные хоромы.
Потихоньку собирая на следующее утро пакет с вещами и предвкушая восторг от увиденного дома, я услышала трель мобильного. Как можно более спокойным голосом супруг сообщил крайне неприятную новость:
– Вечером работницы ушли и, видимо, плохо закрыли кран. Ночью в туалете прорвало трубу, начался потоп. Сейчас воды в нашей квартире по щиколотку, но самое ужасное – мы затопили соседей по стояку! Они пытались звонить в дверь, а когда поняли, что нас нет дома, вызвали аварийную службу. Пока те ехали, вода хлестала по соседским потолкам и стенам.
Я постаралась взять себя в руки, но мозг лихорадочно начал соображать, сколько же соседей отныне будут нас ненавидеть. Оказалось – жители четырех квартир! Муж, словно прочитав мысли, подтвердил худшие опасения:
– Еду домой, потому что через час в нашей квартире соберутся пострадавшие, а также председатель домового ТСЖ и инженер, они зафиксируют ущерб, который необходимо будет возместить. Особенно сильно досталось соседке, которая живет под нами.
На секунду у меня зазвенело в  ушах от мысли, на какую сумму мы можем влететь, но тем не менее оставалась надежда на лучшее.
Она оправдалась лишь частично. Спустя час в нашей квартире собрались почти все герои этой истории плюс сантехник. Вердикт был однозначен – виноваты мы, несмотря на отсутствие ночью в квартире. Кстати, наши хоромы, как это часто бывает, пострадали меньше всего, обои остались на местах, пол выдержал потоки воды, которые мы убирали полдня. Зато когда соседка снизу, скромная, интеллигентная женщина, пригласила посмотреть на свой урон, язык буквально прилип к небу: кое-где отошли обои, на потолке зияли потеки и, самое страшное – разбух и потерял товарный вид новый ламинат.
– Я вызову оценщика, который составит акт, после покажу его вам, договоримся о возмещении ущерба, – спокойно сказала женщина. – Давайте не доводить дело до суда.
Далее события развивались по неплохому для нас сценарию. Еще одна соседка, одинокая пенсионерка, живущая с маленькой собачкой, от претензий отказалась:
– Моему ремонту сто лет в обед, так что еще неизвестно, может, потоп даст толчок наконец-то заменить обои в зале.
Жители оставшихся двух квартир, когда мы пришли смотреть урон (он оказался не столь сильным, как у соседки снизу), обрушили на нас праведный гнев, как на провинившихся школьников. Разумеется, никто не слушал объяснений, что в момент прорыва трубы нас не было дома. Ну а что тут скажешь? Ясное дело, что виноваты. Наконец, люди выпустили пар.
– Ладно, знаю, что у вас ребенок маленький, сам через это прошел, когда своего растил. Каждый день что-то надо покупать, и денег вечно в обрез, пока жена в декрете, – махнул рукой хозяин одной из пострадавших квартир.
Его соседка еще побурчала для порядка, но потом попросила моего мужа подкрутить у них кухонный гарнитур и подклеить отвалившиеся в некоторых местах обои, потому что живут с дочкой вдвоем и следить за хозяйством некому. На том и разошлись.
Сложнее всего обстояло дело с соседкой под нами. Спустя пару недель пенсионерка явилась вечером, держа в руках составленный акт, в котором подробно перечислялись пункты ущерба, вплоть до болтов и гаек. Итоговая сумма заставила меня схватить мужа под локоть, чтобы не упасть, – 49300 рублей. Надо отдать должное, супруг вслух удивления не высказал.
– Я согласна на половину суммы, и разойдемся миром, – невозмутимо заявила Наталья Павловна, оставив нас с супругом крепко размышлять над сложившейся ситуацией.
Стоит ли говорить, что после бесконечных трат на ремонт 25 тысяч показались огромной суммой, которую можно было только занять. Еще раз внимательно изучив «прейскурант», муж решил снова поговорить с соседкой. Решающим аргументом явилось то, что цена материалов в акте указана максимальная, в то время как поврежденные пол и обои все-таки были не самого высшего разряда. Спустя полтора часа мирных переговоров за кухонным столом соседка согласилась на 10 тысяч. Пока что мы отдали только половину от этой суммы, на вторую заменили себе сантехнику. Уж больно не хочется повторения истории.

Татьяна ПАНИНА,
Комсомольский район
Просмотров : 1505
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с