Город
Неконкурентоспособными назвал «миротворец» Хинштейн вазовские автомобили

В Тольятти побывала делегация депутатов Госдумы, представляющих «Единую Россию». В рамках партийной программы поддержки отечественного автопрома единороссы провели на ВАЗе несколько встреч.
Первая встреча - с профсоюзным активом - была перенесена на более позднее время, поскольку делегация очень долго добиралась из аэропорта. Когда депутаты приехали на ВАЗ, то отправились сначала в чугунолитейный корпус металлургического производства, а потом на вторую вставку, где их ждали работники сборочно-кузовного производства.
Смысл этих встреч - донести до заводчан государственные меры поддержки автопрома. Речь шла о госзаказе, субсидировании процентных ставок по кредитам на покупку автомобилей. Глава АВТОВАЗа Борис Алешин рассказал о заседании антикризисной комиссии в Москве, о подготовке эксклюзивной программы поддержки Волжского автозавода. Там обсуждались возможность эмиссии акций ВАЗа с последующей покупкой их государством, а также кредитование завода и оказание целевой помощи в размере 26 миллиардов рублей. Правда, правительство взяло трехнедельный тайм-аут для окончательного решения, тем более что идея с эмиссией не обсуждалась с важным акционером в лице «Рено».
Заводчане  слушали выступавших внимательно, а потом стали задавать вопросы, причем весьма злободневные. Почему чиновников не пересадят на отечественные автомобили? Где обещанные «Единой Россией» пенсии в 10 тысяч и зарплаты в 25? Почему вазовские руководители в основном москвичи, которые бывают на заводе наездами?
На последний вопрос Борис Алешин ответил так:
- Среди руководителей не только москвичи. Недавно, например, назначено несколько местных.
Александр Хинштейн, возглавляющий делегацию депутатов Госдумы, опрометчиво добавил:
- Пусть хоть негр будет, лишь бы эффективно управлял.
Это заводчане еще стерпели. Но когда Хинштейн с присущей ему грубоватостью назвал продукцию ВАЗа неконкурентоспособной, народ возмущенно загудел. За честь автогиганта вступились Борис Алешин и депутат Госдумы Анатолий Иванов.
Нарвался Хинштейн на «комплименты», когда состоялась встреча с профактивом. Вопросы там задавали не менее острые, а напористый единоросс занялся нравоучениями. Правда, потом, как опытный политик, быстро сдал назад, и на вопросы отвечали другие депутаты.
Накануне их приезда готовилось заключение протокола о взаимных консультациях, который должны были подписать руководители завода, официального и «мятежного» («Единство») профсоюзов. Цель - консолидация вазовского сообщества, предоставление информации о планируемых действиях, непроведение акций протеста без предварительных консультаций. Важно, что инициатива о заключении такого соглашения шла от администрации президента страны, обеспокоенной социальной напряженностью на ВАЗе. Не исключено, что на это повлияли итоги выборов в городскую думу, которые не удовлетворяют власть.
Против этого соглашения выступали московские лидеры профсоюзов. Видимо, в последний момент им удалось повлиять на ситуацию. В итоге состоялось только предварительное подписание соглашения, которое стороны ни к чему не обязывает.
Тем не менее, лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев тоже был на встрече с депутатами и предложил создать на заводе антикризисный комитет, чтобы контролировать расход средств, выделяемых государством. А также уменьшить расходы на содержание топ-менеджеров, чтобы руководители были ближе к рабочим в период кризиса.
В ответ прозвучало, что на ближайшем совете директоров будет создан антикризисный комитет. В этот комитет войдут члены совета директоров. Предложение о сокращении расходов на топ-менеджмент пока обсуждать не стали.
Уже вечером делегация Госдумы приехала в городскую думу, где прошли встречи с местными единороссами, лидером движения «Декабрь» Сергеем Андреевым и обманутыми дольщиками.
Игорь АСТРАХАНОВ

Просмотров : 1763
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с