Право
26 колонистов ждут приговора

В областной суд направлено уголовное дело, где 26 обвиняемых, из которых половина - несовершеннолетние.
Речь идет о массовых беспорядках в Жигулевской воспитательной колонии, случившихся в конце 2007 года. Все это время шло следствие, а в начале марта 2009-го заместитель прокурора области Вилен Зацепин  утвердил обвинительное заключение.
По версии следователей, организаторами бунта были Александр Андреянов, Геннадий Коровкин, Михаил Молоков и еще шестеро несовершеннолетних. Этих воспитанников  колонии существующие порядки не устраивали. Они хотели сменить и ослабить руководство, усилить криминальные традиции. Замыслы оформились в план, вылившийся в массовые беспорядки с погромами, поджогами и насилием. Несколько зданий было уничтожено, многие повреждены. Сумма ущерба составила почти полмиллиона рублей.
Сколько дадут преступникам, пока неизвестно, а вот по другому, не менее интересному делу, приговор уже вынесен. Семен Масягин получил три с половиной года лишения свободы, Александр Ильин и  Игорь Кукушкин - по три, Денис Салдаев - два, а Александр Ляпин и Василий Еремчев -- по году. Все эти члены неформальной молодежной группировки, «фашисты», осуждены условно.
На одном из сборов они, посовещавшись, решили избить кого-нибудь из «антифашистов». Для маскировки Ильин и Масягин, пока не готовые открыто заявить о своих идейных убеждениях, достали себе и остальным медицинские маски. Вооружившись битами, группа (собралось человек десять), разделилась на две части и затаилась на остановке около клуба «Генератор». Еремчев остался поджидать у самого клуба и позвонил Кукушкину, когда оттуда вышли трое подростков. Дождавшись, чтобы они подошли поближе, вся  компания выскочила из засады и с криками «Бей антифашистов!» напала. Несовершеннолетних избили только за то, что они не входили в состав этой группировки.
Алевтина ЖДАНОВА

 

Просмотров : 1988
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...1, ветер 4 м/с
ночь 0...2, ветер 4 м/с
Завтра
утро -1...1, ветер 4 м/с
день -1...1, ветер 3 м/с