Персоны
Целинный провал

Покончивший с собой писатель Александр Фадеев написал перед смертью: «Сталин хоть был образован, а эти – невежды». В первую очередь это относится к Хрущеву. Когда мне было 9 лет, вся страна пела: «Едем мы, друзья, в далекие края, станем новоселами и ты, и я!» В газетах, на открытках - повсюду были молодые улыбающиеся лица добровольно готовых отправиться, заметьте, по собственному порыву, в эти самые «далекие края».
Хрущев, используя энтузиазм молодежи, бросил народ в голую бесконечную степь. Называлось это освоением целины. 55 лет начала этой невиданной авантюры отмечается в этом году, хотя цифра условная:  Сталин собирался поднимать целину еще в 1940 году (помешала война), но он-то хотел начинать с освоенных районов. Ученые настаивали на развитии сельского хозяйства интенсивным путем. Хрущев с его шапкозакидательской манерой настоял на экстенсивном варианте. В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление. Выделили 21 миллиард рублей на освоение целины, наметили распахать 43 миллиона га. Без всякой подготовки, без дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, без жилья и ремонтной базы. Собрали и отправили туда все трактора и комбайны. Мобилизовали студентов (поехало почти 2 миллиона человек), из них лишь каждый шестой получил жилье. Не разработали способы обработки почвы, не подобрали подходящие сорта для районов, где бушевали суховеи и пыльные песчаные бури. Ничего, мол, навалимся и освоим.Начались привычная неразбериха и очередная штурмовщина. Сельхозотдел ЦК при Хрущеве буквально лихорадило от бесконечных директив. В Казахстане, где было развито животноводство, насильственное освоение превратило земли в пустыни. Погибли пастбища. Там не было чернозема, стояли суровые зимы, засушливое лето, ощущался недостаток воды. Впечатление плодородия обманчиво, об этом говорили в России еще в конце ХIХ века. Голый энтузиазм в 1956 году дал 13,8 центнера с гектара. После первого урожая темпы резко пошли вниз. Пашня отомстила. Уже через два года - урожай в два раза ниже. Земля уставала, урожайность продолжала падать. С 1954-го по 1961 год целина съела 20 процентов всех вложений СССР в сельское хозяйство. Нарушилось экологическое равновесие, началась эрозия почв, уже не собирали даже посевной фонд, урожайность упала на 65 процентов. В 1961 году страна начинает массовые закупки зерна в США и Канаде. Цены на продукты в магазинах резко пошли вверх. Недовольство народа вылилось в известную демонстрацию в Новочеркасске, которую жестоко расстреляли по приказу Хрущева.
Можно было считать целинный провал случайностью в политике Хрущева. Но чем тогда объяснить последовательность этапов разрушения деревни при нем? 1957-й - поголовное превращение колхозов в совхозы, сселение малых деревень. 1958-й - ликвидация МТС с принудительным выкупом техники. Платить колхозам было нечем, оттуда пошли аграрные долги, до сегодняшнего дня ставшие проклятием российского АПК. 1959 год - сокращение у колхозников приусадебных участков. К концу правления Хрущева 32 процента совхозов были убыточными.
Нам рассказывают о голодоморе начала 30-х годов, когда после двух лет жуткого неурожая страна (звучит, конечно, ужасно) пожертвовала крестьянами, чтобы накормить миллионы рабочих на промпредприятиях. У нас вспоминают голод 1946-го, когда за годы войны производство хлеба упало в 2,5 раза. И забывают про пустые прилавки 1961-го  при Хрущеве, и конца 80-х - при Горбачеве, которые ничем не оправдаешь и не объяснишь, кроме глупости или преднамеренности тогдашних руководителей. Под конец замечу: продовольственная корзина, разработанная в 1950 году, была в полтора раза тяжелее той, что предлагают современные экономисты, при которой, собственно, и живут сегодня наши пенсионеры.
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 5681
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с