Город
Сижу за решеткой, хозяина жду

Вчера нас в прямом смысле слова облаяли! Впрочем, этого стоило ожидать, поскольку «Вольный город» вместе с представителями власти и общественности принимал участие в объезде приютов бродячих животных.
Первая остановка -- приют «ЭкоВоза», расположенный на территории бывшего «Фосфора». Именно о нем в СМИ периодически появляются публикации с рассказами о том, что собак здесь отстреливают и попросту морят голодом. Впрочем, к нашему приезду все было чисто, в клетки засыпали свежие опилки, признаки дистрофии у собак заметить было сложно.
-- Надо же, как подготовились. Наверное, всю ночь не спали, -- всплеснула руками Ольга Масленникова, возглавляющая движение по защите животных Тольятти. -- В прошлый раз, когда приезжала комиссия, обнаружили 6 контейнеров мертвых собак. Зимой сюда не пускали ни журналистов, ни фотографов, поскольку зрелище было ужасающее. В тридцатиградусный мороз животных кормили крупой, которую просто заливали кипятком. Видно, что сейчас собаки здесь свежие, только что отловленные.
Руководитель отдела по работе с животными «ЭкоВоза» Сергей Арестов обвинения в жестоком обращении с животными отверг напрочь, хотя признал, что случаи гибели действительно бывают.
-- А эвтаназия проводится? -- спросили у него.
-- Да.
-- А кто принимает решение о том, что животное нужно усыпить?
-- Комиссия в составе врача, фельдшера, кинолога.
У Арестова попытались выведать, сколько собак погибло за последние 3-6 месяцев, однако делиться цифрами представитель «ЭкоВоза» явно не хотел. Затруднился он ответить и на вопрос: «В какую сумму обходится содержание животных?»
-- Говорить можно что угодно, -- начал он раздражаться. -- Давайте конкретные факты. Что, есть письменное подтверждение того, что приют в плачевном состоянии? Покажите.
Пока люди спорили, собаки заливались лаем на все голоса. Впрочем, стоило только ближе подойти к клетке, как они вставали на задние лапы, начинали ласкаться и вилять хвостом. Неподалеку работник приюта по имени Александр готовил животным обед в большом эмалированном ведре.
-- Еда на мясе, -- сообщил он журналистам.
-- Правда, что у вас тут животные каждый день умирают?
-- Нет, это ложь чистейшей воды. Вот, мясной бульон варю: кости, мясо, фарш.
Позже удалось выяснить, что раньше город выделял средства на содержание животных фирме «Рациональное решение», а с прошлого года -- «ЭкоВозу». Цена вопроса -- 1,5 миллиона рублей, то есть налицо конкуренция между двумя организациями. Что касается «Рационального решения», то этот приют не закрыт (там сейчас около 300 животных), правда, сейчас существует на пожертвования. Что касается собак, то им в сущности все равно, как будет называться клетка, в которой их содержат. Лишь бы кормили, не обижали, и еще хозяин быстрее нашелся…
Андрей ЛИПОВ
 

Просмотров : 1979
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с