Город
Ельцина не за что уважать!

С уважением отношусь к оппонентам, но при условии, если спор идет на равных. Не понимаю аргументов, когда от своего имени говорят «мы», когда эмоциями подменяют факты и цифры. Некто Анатолий Тихомиров («Вольный город» от 4 марта) пишет, что «он Ельцина уважает» вместе со всем «простым народом». Насчет «народа», да еще «простого», явный перебор. Наугад цифры, что принял ЕБН и что оставил: рост безработицы почти в 3 раза, снижение численности населения на 6,4 миллиона, рождаемость упала в 1,6 раза, смертность выросла в 1,3 раза, втрое снизилось число предприятий бытового обслуживания, посевные площади сократились почти на 10 миллионов га, число работников в российской экономике стало меньше в 2,3 раза, доля наукоемкой продукции  России в мире составила 0,3 процента, уехали 1,5 миллиона специалистов, экономический ущерб от «утечки мозгов» достиг 25 миллиардов долларов в год, выпуск суррогатного алкоголя вырос в 80 раз, а соков, детского питания снизился в 4 раза.
Ельцин дико цеплялся за власть, вопреки здоровью. В 1993 году инсульт и потом опять инфаркт. Ельцин не терпел равных себе, отсюда и кадровая свистопляска: уволил 5 премьеров, 45 вице-премьеров, 160 министров. Можно перечислять и дальше, но, думаю, Тихомиров и сам знает, что случилось в образовании, медицине, ЖКХ, армии, с детскими садами, во всех сферах жизни людей. При штурме «Белого дома» за один день столько убили человек, сколько гибло в Афгане за год. А в первую чеченскую мы только военных потеряли 54-62 тысячи, умерло от ран 65-66 тысяч, общие потери составили 120-128 тысяч человек.
Потом Тихомиров сетует, как плохо было России в составе СССР. Напоминаю, что на референдуме 1991 года за сохранение СССР в РСФСР «за» проголосовал 71 процент. Дальше у Тихомирова и вовсе такое, словно он живет в собственных фантазиях. Он пишет, что народ не знал руководителей СССР(?). Ну и что? Сегодня 68 процентов не знают, что в России есть КС (Конституционный суд). Или он утверждает, что «народ обнищал при  коммунистическом строе». Окститесь, уважаемый. В 90-е нищета, бедность и недоедание стали повальными, и до сих пор больше 40 миллионов живут ниже прожиточного минимума. Он пишет «сельское хозяйство пришло в упадок». Именно в ельцинские годы исчезло 34 тысячи деревень, рухнул весь агрокомплекс, число сельчан уменьшилось почти на 7 миллионов.
Запасы «Газпрома» оцениваются в 138,6 миллиарда долларов, а газифицировано лишь 34 процента сельских домов. Чтобы привести в порядок свою задурманенную голову, найдите «Белую книгу реформ». Там только графики развития страны с 1970-го по 2006-й по всем отраслям. Будете неприятно удивлены. Никакого развала СССР не было и в помине. Шел устойчивый рост во всем. И вдруг начиная с 1989-90-х годов словно кто-то обрушил всё. Это был результат экономических деяний Горбачева. А с 1992 года наступила катастрофа (реформы Ельцина -- Гайдара). Открываю любую страницу: анемия у рожениц выросла в 10 раз, заболеваемость подростков сифилисом -- в 600 раз. Производство молока упало в 5 раз, посещение театров снизилось в 7, производство комбайнов упало в 120 раз, станков -- в 20, продукции сельского хозяйства -- в 2,5 раза, было убыточных совхозов 1,6 процента, стало -- 65,8 процента. Это все -- при Ельцине. Хватит, пожалуй.
По поводу спивавшейся на местах партэлиты. Я работал с первыми секретарями Автозаводского района и города Егоровым и Туркиным, а потом с мэрами. Знаете, и по части выпивки, и по заботе о городе как-то не в пользу новой власти.
 Насчет разделения республик без потрясений. А как быть с Молдавией, Киргизией, Узбекистаном, Карабахом, Абхазией? Продолжите сами список мест, где погибли сотни тысяч наших соотечественников. Россия, говорите, всеми уважаемое государство? По темпу роста ВВП нас обогнали 7 из 12 стран СНГ. По большинству показателей нормальной жизни мы в мире на последних местах, зато по коррупции и прочим мерзостям впереди планеты всей. Вы что едите, Тихомиров? Две трети мяса мы завозили из-за рубежа, где скот кормят в основном генномодифицированной соей. А чем лечитесь? Две из трех недоброкачественных таблеток -- отечественного производства. Не буду больше задавать вопросы. Приведу ответ моего любимого писателя Фазиля Искандера на вопрос: где мы живем сейчас? Он ответил просто: «Рынок без этики похож на зверинец с открытыми клетками». А открыл эти клетки, как вы помните, уважаемый вами Ельцин.
В школе Боря Ельцин собрал ребят и повел их в тайгу, в поход. Они заблудились и только случайно уцелели. Точно так же он поступил со страной. И ладно, что уцелели. У меня все.

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1439
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с