Общество
России ВТО выйдет боком
В августе сего года мы окажемся в ВТО. Дело решенное. Радоваться или плакать по этому поводу? Это кому как!
С одной стороны, в обществе растут раздражение, недовольство, агрессия. С другой – каждый четвертый россиянин считает ситуацию в стране нормальной. Понятно, что хуже, чем при Ельцине, уже быть не должно. Но люди отталкиваются от хорошего и хотят, чтобы было лучше, чем есть.
Вступать или не вступать в ВТО, решали элиты, не спрашивая у народа (хотя это явный вопрос для референдума) и ничего не объясняя о преимуществах и потерях. А говорильня людей уже достала. О чем должны были сказать в первую очередь? О том, что ВТО не входит в ООН, чтобы не признавать ее рекомендаций по трудовым правам и экологии. О том, что законы ВТО выше национальных законов стран, входящих в эту организацию, естественно, и России тоже. О том, что у ВТО есть свой суд, где заинтересованные страны и корпорации смогут с легкостью оспорить любые российские решения, их не устраивающие.
Китай несколько лет оговаривал свои права и интересы прежде, чем вступить в ВТО. Мы же соглашались на все, лишь бы… Нас потому и мурыжили, чтобы мы не кочевряжились. Все транснациональные организации в руках американцев, они диктуют условия их деятельности. ВТО не исключение. Это они создали в 1948 году ГАТТ, преобразованное в 1995-м в ВТО. Для членов ВТО в случае несоблюдения взятых обязательств предусмотрены жесткие санкции.
Почему мы приняли такие кабальные условия? Да потому, что у нас и сельское хозяйство, и большая часть промышленности нуждаются в госдотациях. В ВТО такие формы поддержки фактически запрещены, что очень устраивает наших монетаристов, не желающих ни с кем делиться госбюджетом. Он только для избранных, для своих. Нас утешают появлением конкуренции. Но какая может быть конкуренция между дышащими на ладан нашими предприятиями и наглыми мощными западными пришельцами? Сожрут наших, не подавятся.
Еще одна привлекательная для наших либералов вэтэошная практика – требование сократить финансирование социальных и общественных сфер. Приватизировать образование, медицину, культуру, транспорт, энергетику. Вот где простор для чубайсов всех мастей. Все сделать платным и качать оттуда прибыль. Впрочем, мы давно уже в своеобразном ВТО. 40% мировых богатств, сосредоточенных в России, до сих пор не могут обеспечить россиян, составляющих всего 2% от населения Земли.
Вот Конституция мешала, а теперь можно будет требовать ее пересмотра, разумеется, не в пользу бедных. Причем ВТО имеет право вето на законы, ее не устраивающие.
ВТО запрещает национализацию, требует реформ по рецептам МВФ. Что из этого получается, мы видели в 90-е годы. Но это лишь цветочки, ибо впереди деградация отечественных отраслей и понижение российских норм и стандартов продовольственной и экологической безопасности. Почти все страны третьего мира (а Россия давно там), входящие в ВТО, в долгах, как в шелках, живут лишь экспортом ресурсов.
Золотому же миллиарду дозволено все. США и ЕС сами определяют свои интересы в тех странах, куда они хотят проникнуть, узаконивают спекуляцию, закрепляют свое технологическое преимущество и диктат. В России точно подорожают медицина, лекарства. Нас заставят есть ГМО.
С вступлением в ВТО сбываются мечты наших либеральных политиков. Главная из них – чтобы сгинула Россия.
   
Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1360
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 5 м/с
вечер -2...-4, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -2...-4, ветер 5 м/с
утро -3...-5, ветер 6 м/с