Право
Подельник генерала не вышел по УДО

Об отголосках громкого уголовного дела сообщил на днях «Вольному городу» тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сурков. Касается оно заключенного, который в свое время оказался на скамье подсудимых как подельник скандально известного милицейского генерала Вячеслава Ефремова.
– Когда в середине прошлого десятилетия была суета вокруг назначения нового начальника областного ГУВД, одним из претендентов на должность являлся именно Ефремов. Это бывший начальник регионального уголовного розыска, получивший звание генерала после успешной службы в Чечне, где он являлся заместителем министра внутренних дел, – начал свой рассказ Игорь Константинович. – Так вот через своих подельников он пытался решить вопрос о назначении на должность начальника ГУВД, предложив крупным бизнесменам собрать деньги, которые потом якобы должны были переправить в качестве взятки важным персонам в Москву. Сделка выглядела взаимовыгодной: бизнесмены платят, чтобы кресло занял Ефремов, а он после вступления в должность отвечает благодарностью и покровительством. Суммы измерялись в десятках миллионов рублей.
– Если не ошибаюсь, все в итоге вскрылось, и бизнесмены обратились в правоохранительные органы.
– Да, разразился громкий коррупционный скандал, и пятеро фигурантов во главе с генералом Ефремовым оказались на скамье подсудимых за мошенничество в особо крупном размере. Самого Ефремова приговорили к пяти годам колонии общего режима (скорее всего, он отбывает наказание в Мордовии, как и положено осужденным бывшим сотрудникам МВД), а двое из его подельников – Сергей Збаранский и Ярослав Нестеренко оказались у нас в 16-й колонии. Они неоднократно предпринимали попытки обжаловать приговор суда, но безуспешно. В итоге Збаранский отсидел весь срок и вышел, а Нестеренко на прошлой неделе предпринял попытку освободиться по УДО (условно-досрочно, – прим. авт.), однако Комсомольский районный суд ему в этом отказал.
– Были основания?
– Суд принял во внимание тяжесть совершенного преступления, а также поведение осужденного в колонии, а именно: нарушения и взыскания. Вообще Нестеренко – фигура достаточно одиозная. Он даже настоял на том, чтобы суд рассматривал дело по УДО с его личным участием, хотя среди осужденных это обычно непринято.
– Видные преступники у вас сидят…
– К сожалению, есть и другая категория осужденных, которые стремятся не к условно-досрочному освобождению, а к тому, чтобы и здесь, в колонии, жить на полную катушку: нарушать режим, употреблять алкоголь, расправляться с неугодными. Вот у меня на столе лежит приговор по уголовному делу в отношении осужденных 29-й колонии Евгения Дурова и Артура Кравченко. Это тоже было очень громкое уголовное дело. По недосмотру администрации группе осужденных удалось достать брагу, а когда напились, то стали выяснять отношения. Дуров достал заточку и начал кромсать своих собутыльников. Кравченко присоединился. Двоих они убили сразу, а третий скончался в больнице. Областной суд приговорил Дурова к 22 годам лишения свободы с учетом ранее имевшегося приговора (отбывать наказание его отправили в колонию особого режима), Кравченко – к 20.
– Какие-то санкции сверху последовали после этого ЧП?
– Конечно. Начнем с того, что сразу же после инцидента сменилось руководство колонии во главе с начальником. Должен отметить, что с приходом нового руководителя порядка стало больше (есть определенная организация деятельности, жестко стоит вопрос по борьбе с преступлениями). Сотрудники прокуратуры также были наказаны. Конечно, мы должны жестко контролировать действия руководства колоний, чтобы подобных ЧП не происходило, но при нынешней ситуации, когда в общежитии одновременно находятся 60-80 осужденных, пытаться в ночное время уследить за их поведением весьма проблематично. Застраховаться от подобных эпизодов не удастся до тех пор, пока осужденные не будут сидеть в камерах по 3-5 человек.
– Кстати, раз уж затронули тему содержания осужденных. Доводилось слышать жалобы на то, что в тольяттинской колонии-поселении рецидивистов содержат вместе с теми, кто оступился впервые.
– Начну с того, что наша колония-поселение начала расширяться в плане контингента осужденных. Стало больше мужчин, да к тому же, если раньше женщины у нас вообще не содержались, то сейчас их здесь 60-80 человек со всего региона. Таково было решение руководства ГУФСИН области. Контингент этот достаточно своеобразный, и работать с ними гораздо сложнее, чем с мужчинами. Естественно, вырастают требования к условиям содержания, хотя я могу ответственно заявить, что все они соблюдаются. Действительно, получается так, что отбывают наказание женщины, совершившие ДТП с погибшими, а рядом с ними – те, кто занимался кражами или наркотиками. Мы анализируем эту ситуацию, и если видим, что лицо систематически не исполняет требования режима, то руководство принимает решение в судебном порядке о переводе таких осужденных в колонию общего режима. Это происходит систематически, то есть мы «остужаем» горячие головы, которые негативно влияют на общую массу осужденных.
– Все же вернусь к своему вопросу. Получается, что решить проблему с раздельным содержанием пока сложно?
– Подчеркну, речь не идет о каких-то массовых нарушениях в колонии-поселении. Да, закон предусматривает, чтобы в одном помещении содержались люди, совершившие неумышленное преступление, в другом (изолированном) – умышленное. Стараемся этого добиться, правда, сейчас, когда количество осужденных увеличилось более чем в два раза – все стало сложнее.

Беседовал Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 4439
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 2 м/с
день 5...7, ветер 3 м/с