Общество
(16+) Нужен хозяйственник-управленец
При упоминании о реформе местного самоуправления некоторые люди сильно нервничают, видя в этом некие намеки на ситуацию в Тольятти. На самом деле, это одна из самых серьезных проблем в современной России. И обойти ее невозможно.
Разрабатывала концепцию по поручению президента специально созданная рабочая группа. Теперь дело за Госдумой. Так что пора рассказать о содержании этой реформы. В городах, где есть районы, появятся собственные думы. Таким образом, депутаты максимально приблизятся к избирателям и будут заинтересованы максимально отстаивать интересы своего района, потому что именно они (районные депутаты) будут избираться. Далее от каждого района часть из них делегируется в городскую думу, из числа этих делегатов избирается председатель городской думы, он же глава города (от названия «мэр» надо отказаться – дурацкое слово). Его функции понятны: представительские, законодательные, регулирующие и так далее. Городские депутаты совместно с губернатором (получается прямая связь с областью) назначают сити-менеджера (в моем понимании – хозяйственник-управленец, на контракте, избранный по конкурсу) – слово тоже не нравится, жаль, что Гоголь высмеял отличное – городничий.
Противники такого подхода говорят, что усилится управленческая неразбериха. А что, сегодняшняя «подковерная» деятельность чиновников подконтрольна, прозрачна, честна? В новой схеме, по крайней мере, есть ответственность разных уровней и функций, что упрощает взаимоконтроль и увольнение сити-менеджера или замену (ротацию) делегатов в случае их недобросовестной работы.
Есть разумные дополнения к концепции реформы – усилить роль граждан в МСУ: упростить процедуру проведения городских и районных референдумов по вопросам местного значения, в том числе утверждение структуры органов МСУ, право убирать неугодных депутатов, отзывать глав муниципальных органов, повысить роль и качество публичных слушаний, на которых должны обсуждаться и поправки в местный бюджет.
Для снижения затрат и исключения дублирования со спецслужбами предлагается убрать ряд полномочий МСУ: терроризм, ЧП, гражданскую оборону, мобилизационную подготовку.
Отдельно и особо, считаю, надо сокращать расходы на содержание чиновников. На примере Тольятти видно, как под видом сокращений чиновников увозят в различные МУПы и прочие «злокачественные» образования, где вольготно и сытно чиновной братии. Все эти МУПы надо жестко убирать, систему управления сделать предельно простой, понятной для оценки и контроля. Максимально привлекать общественные организации с целью экономии бюджетных средств. Не слышал, чтобы открыто обсуждались доплаты, командировки, всякие льготы и дополнительные отпуска, расходы на служебный транспорт, приобретение мебели, оргтехники – здесь огромные возможности для экономии, сокращения расходов. Народ должен знать, как жируют чиновники, и «срезать» излишний жирок.
На месте Андерссона – надо участвовать в оптимизации управления не только на ВАЗе, но и в городе. Принимать участие в городских программах на условии, что чиновники пересядут на продукцию ВАЗа, чтобы поддержать завод.
Размечтался я что-то. Но это и есть главная интрига и важность реформы МСУ. А иначе зачем ворошить муравейник, где тебя лишь покусают злые бюрократы?
Верно ли, что все будет, как написал? Не очень. Законы пишут чиновники, и вряд ли они станут портить себе жизнь. Как показывает опыт, любой закон – это «тихая чиновная гавань».

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1291
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с