Персоны
(16+) Пять лет без Игоря Елизарова
Это действительно так – пять лет прошло со дня смерти нашего внештатного автора, кандидата исторических наук Игоря Елизарова. Он из журналистов шагнул в чиновники, но так и не стал одним из них, хотя должность занимал солидную – советник губернатора.
Когда Игорь Юрьевич подписывал для «Вольного города» очередную политическую статью, то не указывал должность. Это было принципиально, потому что незримые рамки сотрудника областной администрации его сдерживали бы. «Ревизия за наш счет, или тяжкое бремя истории», «Гуманный перебор людишек», «Народ подал в отставку», «Выход из кризиса: вспомним Америку и ФДР» – это заголовки его статей, по ним нетрудно догадаться, о чем размышлял Елизаров.
Свою кандидатскую диссертацию он писал, изучая американскую конституцию и политические доктрины США. Не волнуйтесь, он был настоящим патриотом России, просто умел анализировать и, что важно, иронизировать над официальной пропагандой.
В трудные 2008-2010 годы Игорь любил повторять одну фразу американского президента Гарри Трумэна: когда работу теряет ваш сосед – это спад, когда ее теряете вы – это уже кризис. А потом добавлял от себя:
– Верховная российская власть делает вид, что мы все еще продолжаем жить по первому варианту, что кризис не так уж сильно и больно царапает, но в то же время начала активно шевелиться по второму варианту, развязав свою распухшую до невиданных в отечественной истории размеров мошну.
Свою последнюю в жизни статью «Грустный юбилей перестройки» Игорь Юрьевич написал за сутки до кончины. Помню, позвонил в редакцию и подчеркнуто бодро сказал:
– Как и обещал, я подготовил материал в номер. Получился чуть больше заявленного объема, ничего?
– Нормально, пиши еще.
Елизаров пообещал, даже хотел через пару дней перезвонить и обсудить новую тему, но…
При нынешнем мэре перестали проводить городские конкурсы журналистского мастерства, а до этого Игорь Елизаров дважды становился от нашей газеты их победителем (второй раз – посмертно). Номинация – «Свободный полет». Получив при жизни первую премию, Игорь с иронической улыбкой заметил:
– Свободный полет вольного города. А что… Звучит!
Казалось бы, минуло пять лет, а читатели до сих пор вспоминают елизаровскую рубрику «Я так вижу». На четвертой странице этого номера мы из двух материалов нашего политического обозревателя взяли по небольшой главе. Обратите внимание: написаны они были в 2008 году, но актуальны до сих пор.
Умер Игорь Юрьевич, едва перешагнув 50-летний рубеж – не выдержало сердце. Эх, сколько осталось ненаписанного…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1241
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с