Политика
(16+) Справедливая торговля... в День конвоира
Завтра интересный и странный денек. Читаю: «Всемирный день справедливой торговли». Никак не мог врубиться, что сие означает, пока взгляд не скользнул дальше. На эту же дату попадает День конвоира. В такой связке всё вроде бы понятно. Справедливости в России хотели всегда, мечтают о ней и сегодня. А ее нет как нет.
45% населения в России готовы проголосовать за социальную справедливость, особенно бедные. Но как ее добиться, не знает никто, поскольку с несправедливостью приходится сталкиваться повсюду, куда ни глянь. Главные носители несправедливости – чиновники, судьи, полицейские, в общем, вся государственная система.
Несправедливо в новой России распределяют доходы, оплачивают труд, назначают пенсии, устанавливают тарифы и облагают налогами. Чудовищно несправедливо используются богатства и ресурсы страны. Несправедливы наши законы в своем большинстве. Несправедливо устанавливаются льготы и привилегии для властной элиты, для депутатов всех уровней, для министров-капиталистов. При социализме забыли про сословную справедливость, теперь она процветает, а органы власти ее поощряют и культивируют. Мы уже привыкли к буржуйству и могуществу власть имущих, не удивляемся невиданным богатствам олигархов, непомерным бонусам начальствующих.
На митингах мы слышим что угодно, но только не протесты против несправедливо устроенного общества. Протестуют по частностям жизни, хотя понятно, что надо в корне менять всю систему. Может, так происходит оттого, что у каждого свое понимание справедливости?
В наше время говорят, что в царской России жили все хорошо, сытно и замечательно, а на хитрый вопрос – чего же тогда революцию совершали, отвечают: дескать, народ обманули обещаниями несбыточными. В этой казуистике целый ворох лжи. За основу жизни берут 1913-й, несравнимый с периодом 1915-1917 годов. Да и революцию (точнее, госпереворот) совершили либералы, никого не спросясь и ничего не обещая. Просто так хотелось тогдашним олигархам и их зарубежным сотоварищам – капиталистам, империалистам.
При царе в 1913 году среднегодовой доход составлял 263 рубля (министр – 1 500, губернатор – 1 000, депутат госдумы – 350, рабочий – 35 (?), в деревне каждые 2-3 года – голод). Цены, правда, были грошовые: водка – 40 копеек, мясо – столько же. Сложновато сравнивать с СССР, где к 1940-му доходы в сравнении с 1913-м выросли в 4 раза (водка стоила 6,55 рубля). На момент смерти Сталина, в 1953-м, рабочие зарабатывали от 800 до 3 000 рублей, инженер – 1 000, министр – 5 000, губернаторов не было, секретарь райкома – 1 500. Депутат получал зарплату на своем рабочем месте, его общественная деятельность не оплачивалась. Водка стоила 22,8 рубля, мясо – 12,5, крабы – 4,3. Есть способ пересчета в качестве эквивалента – сколько картошки мог купить человек на зарплату: в 1913 году – 1 229,5 килограмма; в 1953-м – 1 152,5. Почти сопоставимо. «Буза» началась в 1917-м, когда этой самой картошки можно было купить только 148,7 килограмма. Но главное, что изменилось в СССР – это социальные достижения, коими при царе и «не пахло».
Сегодняшние зарплаты и цены и сравнивать не хочу; в «гайдаровский» 1992 год картошки можно было купить меньше, чем в 1917-м, а нынешний рубль по покупательной способности уступает «сталинскому» в 300 раз. И правительство ничего не делает для повышения уровня жизни! А вот «непредсказуемый» Трамп предложил ввести льготы для семей с детьми, сократить налог для бизнеса с 35 до 15 процентов, снизить нагрузку на средний класс – в общем, планирует полноценную реформу налоговой системы!
От заявленной темы я ушел, поэтому решил всё же выяснить про справедливую торговлю. Оказывается, это дело хорошее, ее считают альтернативой свободной торговли, которая как раз и есть несправедливая со своими ценами. В России это движение не развито совершенно. А вот День конвоира – это наше российское «изобретение». Для полноты картинки напомню: в СССР было в два раза больше населения, а милиции – в два раза меньше, чем в современной России (преступность была на порядок ниже). А в РФ зэков до сих пор вчетверо больше, чем в среднем по Европе. Мы рекордсмены по затратам на исправительную систему – 340 миллиардов рублей. Тюремщиков в нашей стране больше, чем в любой стране Европы. Так что неудивительно, что я окончательно запутался в праздниках. Как представишь конвоира, празднующего свой день... М-да!

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

18 (1146) 12.05.17
Просмотров : 615
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с