(16+) Про «мыльный» сбор, жару и надоевшие пивнушки
Власть
(16+) Про «мыльный» сбор, жару и надоевшие пивнушки

Тольяттинские чиновники получили небольшую передышку между праздниками (майские позади, а до Дня города еще больше двух недель), правда, мэр Сергей Анташев призвал не расслабляться и сосредоточиться на решении текущих вопросов. К примеру, аномальная для середины мая жара усложнила ситуацию с экологией и пожароопасностью, а активность ГЭС привела к тому, что жители Нового города могут остаться без питьевой воды.
Особенность очередного аппаратного совещания в мэрии заключалась в том, что впервые после долгого перерыва в зале появилась руководитель городской гидрометобсерватории Надежда Карпасова. При новом градоначальнике звать ее почему-то перестали, однако недавно сделали вывод, что без прогноза погоды картина городских событий не может выглядеть полной. 
– Спасибо за мое возвращение сюда, – улыбаясь, сказала она, видимо немного смутив главу города, который поспешил оправдаться:
– Да мы вам и не запрещали. 
Присутствовавшие чиновники и журналисты немного похихикали, после чего Надежда Ивановна перешла к докладу, сделав акцент на экологической ситуации в городе:
– В пробах, которые были отобраны 8, 9 и 11 мая, зафиксировано превышение по формальдегиду в 1,2 раза. Это вторичный загрязнитель, который может образовываться из новых веществ, поступающих в воздух. А также это говорит о повышенном загрязнении летучими органическими соединениями в последние дни. 
Учитывая жалобы жителей, которые поступали через службу ЕДДС, предприятиям было рекомендовано усилить контроль за выбросами и перейти на второй режим их регулирования. При высокой температуре в воздухе накапливаются вещества и начинают взаимодействовать друг с другом. И так как в ближайшие дни жара не спадет, то экологическая ситуация в Тольятти останется довольно напряженной.
– А какова ситуация на водохранилище? – поинтересовался Сергей Анташев.
– Отмечается спад половодья. Да, традиционны подтопления части полуострова Копылово и Федоровских лугов, но значительного ущерба нет. По максимуму в Тольятти было 51,83 метра по балтийской системе (24 апреля), а сегодня на Куйбышевском водохранилище – 49,88 метра, что на два метра ниже нормы, на Саратовском – 31,11 метра. Общий сброс через жигулевский гидроузел на сегодня – 14 тысяч кубометров в секунду.
О том, что ГЭС слишком уж активно сбрасывает воду, свидетельствует тот факт, что вода отошла от тольяттинского берега на несколько десятков метров. Глава города выразил по этому поводу обеспокоенность. Конкретизировать проблему он не стал, однако из неофициальных источников стало известно, что уровень воды может оказаться ниже уровня водозаборов. 
– Подготовьте запрос в «Русгидро» и напомните им про 430 тысяч жителей, которые пользуются водой с поверхностного источника, – сказал Анташев. 
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка рассказал о том, что за прошедшие длинные выходные было зафиксировано два возгорания. Материалы будут направлены в полицию. К сожалению, не удалось с помощью квадрокоптера зафиксировать тех, при чьем участии загорелся лес…
– Понятно, что поджог. Опять, что ли, шашлыки жарили? – поинтересовался градоначальник.
– Есть подозрение, что это делалось системно, но выводы пока делать преждевременно, – ответил первый зам.
– Ну, вы давайте, отношения выстраивайте. Хорошо, что видеокамеры зафиксировали задымление, но нам надо поймать поджигателей! И пусть знают, что все пожары за последние три года будут на их совести. 
Что касается пресс-конференции, то на ней присутствовало всего четыре журналиста, а большая часть вопросов (включая первый) была задана представителем «Вольного города». 
– Сергей Александрович, планирует ли администрация повторно выйти в городскую думу с вопросом о выделении финансирования на охрану недостроенной школы в 20-м квартале и кладбища на Обводном шоссе? Или, может быть, с того момента, как депутаты вам отказали в деньгах, появились иные варианты решения проблемы?
– Конечно, будем выходить, потому что решение было принято неверное! Есть примеры, когда дети стали инвалидами, травмировавшись на недострое в 16-м квартале, который в свое время городу передал АВТОВАЗ. Это недопустимая ситуация. Много лет мы выделяем деньги на охрану, чтобы исключить или максимально минимизировать подобные инциденты. Не знаю, как голосовавшие против финансирования депутаты будут смотреть в глаза родителям, если хотя бы с одним ребенком что-то произойдет. Не хочу быть пророком… Мне просто мотивы принятого решения непонятны. Если исходить из принципа: «Чем хуже в городе, тем лучше», упоминавшегося в речах некоторых представителей думы, тогда мотив понятен, хотя я надеюсь, что так думают далеко не все депутаты.  
– Состоялось заседание суда Центрального района по поводу так называемого «мыльного сбора» в детских садах. Именно так родители называют сумму в 17 рублей в день, которую их просят заплатить за посуду, постельные принадлежности, моющие средства и так далее. Так вот, суд принял решение в пользу администрации, постановив, что оплачивать необходимо, причем вне зависимости от того, посещает ребенок детсад или нет. Помнится, в свое время вы говорили о готовности пойти навстречу и сделать так, чтобы 17 рублей брали только по факту пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Получается, что изменили свое мнение?
– Мыльный сбор… Можно было интереснее что-нибудь придумать. Не знаю, что там мыльного. Да, я хотел разрешить оплачивать расходы по факту пребывания, однако в процессе суда мы поняли, что это было мое неверное решение. Нельзя постоянные расходы на вилки, ложки, мыло, простыни, подушки и так далее сделать переменными. В соответствии с законодательством мы обязаны приобрести эти вещи на деньги родителей, что подтвердил суд. Могу сказать, что у нас 900 родителей заключили договора, однако ни разу не водили ребенка в садик. Так вот, получив счета из расчета 17 рублей в день, около ста из них уже отказались от своих мест, которые сразу же распределили между ожидающими очереди. Это, на мой взгляд, позитивно. Остальным восьмистам тоже нужно решить: либо водить ребенка в сад, либо освободить места для тех, кто в них действительно нуждается, а не сидеть, как собака на сене. 
Поэтому, повторюсь, оплата должна вноситься вне зависимости от фактического пребывания ребенка в саду. Однако это не значит, что мы отказываемся от контактов с инициативной группой и не желаем искать компромисс. Общаемся и уже нашли другие варианты решения вопроса, которые ближайшее время предложим.
– В прошлом году анонсировался пилотный проект по расчистке (полной или частичной) улицы Победы от павильонов, торгующих пивом. Понятно, что процесс это не быстрый, однако, может быть, какие-то результаты уже есть… Поделитесь?
– У нас Артем Валерьевич этот вопрос курирует. Я так понимаю, что больших успехов пока нет…
Глава Центрального района Артем Гончаров: 
– Я считаю, что в этом вопросе у нас 100-процентный успех. Да, это дело не одного дня, о чем мы неоднократно говорили. Юридическая процедура достаточно долгая: сначала уведомление о высвобождении земельного участка, затем три месяца ожидания, после чего мы зафиксировали, что люди добровольно участок не освободили. В настоящее время идет снятие обременений в регпалате (если не ошибаюсь, до 26 мая это продлится), после чего правовой департамент выйдет в суд и, получив его решение, можно будет переходить к сносу объектов. Все идет системно. В среднем процедура по времени длится от шести до девяти месяцев, с учетом того, что объекты нельзя поднять краном и увезти. Их только демонтировать можно, путем разбора или сноса.  
Сергей Анташев:
– Ну, людей-то в первую очередь интересует конечный результат, а мы пока в процессе.
Артем Гончаров:
– Но ведь за это время другие объекты снесли. К примеру, магазин «Клен» на Голосова, 69, который стоял на том месте, где жители хотели видеть площадку для сбора мусора. Это лишь один из примеров. 
– Сколько на улице Победы объектов, которые вы готовы снести при наличии соответствующего решения суда?
– Шесть. Плюс еще «зацепили» несколько объектов, находящихся на перекрестках. К примеру, пивнушка на Молодежном бульваре рядом с филармонией и еще павильон возле ставропольского военкомата, который к улице Чапаева относится.  
– Сергей Александрович, вы говорили, что финальный матч чемпионата России по гандболу между нашими женщинами и командой из Ростова-на-Дону пройдет вечером 17 мая на «Лада-Арене», способной вместить более 5 тысяч человек. Идея хорошая, однако сейчас речь идет о том, что игра все-таки состоится на площадке более скромного «Олимпа». Почему так? Не получилось договориться?
– Получилось, однако тренеры и игроки «Лады» высказали желание играть на покрытии в «Олимпе», которое им более привычно. Сами понимаете… финал чемпионата, ставки высоки. Решили пойти им навстречу, хотя предварительно уже договорились с губернатором по поводу «Лада-Арены». 
– Дмитрий Азаров в курсе, что играть будут в «Олимпе»?
– Он сказал: «Не будем вмешиваться в процесс». Ну, зато теперь у игроков «Лады» не будет поводов для отмазок (улыбается) в случае неудачи. Хотя нужно понимать, что «Ростов-Дон» – очень сильный соперник. В воскресенье эта команда играла в финале лиги чемпионов. Мы надеялись, что ростовчанки там победят и приедут в Тольятти расслабленными, но они в итоге уступили один мяч венгеркам, так что приедут к нам злыми. Тяжело придется «Ладе», ведь противостоять ей, по сути, будет сборная мира. 

Андрей ЛИПОВ

Когда верстался номер, стало известно, какой именно компромисс предложил Сергей Анташев тольяттинцам, чьи дети посещают муниципальные детские сады. Речь идет о снижении так называемого мыльного сбора с 17 до 14,36 рублей за счет того, что будут немного уменьшены затраты на электрические лампы дневного света, перчатки, туалетную бумагу, бумажные салфетки, мыло, а веник, подкладную клеенку, комнатный и наружный термометры вообще удалили из сметы. Судя по комментариям в соцсетях, родители считают это не компромиссом, а плевком со стороны мэрии, поскольку, по их мнению, ежедневный сбор можно уменьшить до десяти рублей.

Просмотров : 1685
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с