Право
(16+) В Тольятти и «педофилов», и «борцов» с ними ловили на живца
– Я охранял заведение на Московском шоссе, это в Самаре. Рядом находился бар, в нем таким же охранником работал парень. Мы познакомились, коллега рассказал, что зовут его Александром, у родителей он один, но живет сейчас отдельно, занимается восточными единоборствами.

Из документов у него было водительское удостоверение. Я давал ему свою машину, водил он аккуратно, за полгода не пришло ни одного штрафа.  Вдруг его остановили и сразу задержали. Мне потом следователь сообщил, что моего приятеля зовут Рустамом, он был в розыске за совершение в Тольятти тяжких и особо тяжких преступлений. Вот это поворот событий!
Удивление самарского охранника понять можно, если, конечно, он не лукавит. Отдавать машину человеку, не заглянув в его водительские права? Теоретически такое возможно, а практически? Но не это главное.
Одно время в нашем городе участились нападения на молодых мужчин. Правоохранители поначалу не знали всех подробностей, потому что не каждый потерпевший обращался с заявлением, а если обращался, то умалчивал о некоторых деталях. Но постепенно картина прояснилась.
Группа парней, в том числе бывших десантников, в соцсетях вела фривольную переписку от имени девочек, чей возраст якобы не превышал 15 лет. И когда откликался «кавалер», желавший как следует поразвлечься, то назначали ему встречу в не очень людном месте. Тот приходил, его встречала юная девица (подельница нападавших), и оказывался в руках молодых спортсменов с битами.
Как рассказал один из потерпевших, он в соцсети познакомился с Кристиной, которая предложила встретиться вечером возле дома пионеров. Когда приехал, подошла девушка и позвала прогуляться. Александр обратил внимание, что спутница постоянно отворачивала от него лицо. Хотел спросить почему, но не успел.
Сначала его ударили по голове, надели наручники и натянули капюшон, чтобы не мог рассмотреть нападавших. Обыскали карманы, забрав банковские карты, потом били и угрожали отвезти в лес, чтобы «отрезать лишнее». Затем заставили признаться в желании совратить малолетку, записав это на телефон.
– Заплатишь нам 50 тысяч. Или выложим этот педофильный ролик в интернет.
Александр в поисках денег позвонил приятелю, но тот отказался помочь. Тогда его заставили поехать в ломбард «Корона» и сдать 40-граммовую золотую цепочку. За нее, кстати, выручили 34 тысячи рублей. Приемщику понурый Александр сообщил, что срочно потребовались деньги, чтобы… откупиться от гаишников.
– Мы с женой приехали вечером с дачи, а наш взрослый сын появился в два часа ночи, весь избитый. Он рассказал, что случилось. Я отвез его в травмпункт, а сам заехал в ломбард, хотел выкупить цепочку. Но директор мне ответил, что ее… уже купил неизвестный человек. Я возмутился, потому что ломбард не имел права продавать заложенную вещь, на что директор помялся и предложил выбрать другую, которую он продаст по той же цене. Я отказался…
Это слова отца потерпевшего. Как дополнительный штрих к ситуации.
А вот история другого любителя интернетных знакомств. Юная Ира написала ему, чтобы приехал в квартиру на Южном шоссе. Захватив на всякий случай пневматический пистолет, Эдуард приехал на личной «Приоре», поднялся на девятый этаж. Написал девушке, что он у дверей. В этот момент по лестнице поднялись четыре парня в медицинских масках: один брызнул в глаза из газового баллончика, второй ударил резиновой дубинкой, остальные просто били.
Эдуард попытался убежать от них по лестнице, но поскользнулся и упал. Тут ему и заломили руки. Нападавшие требовали, чтобы он сознался в педофилии, говорили, что являются правоохранителями и сейчас отвезут его в отдел полиции № 21. И надели наручники.
Но вывезли в поле за Хрящевским шоссе, где обобрали до нитки. Кстати, пистолет лежал в машине, его тоже забрали.
– Теперь ты должен нам 50 тысяч. Срок – неделя, паспорт забираем в залог. Из соцсети не удаляйся, жди сообщения.
Через три дня действительно пришло сообщение, чтобы он утром приехал на базу отдыха «Электрон» для переговоров. Эдуард приехал, но к нему никто не вышел…
Всего по делу прошли девять потерпевших. Кому-то вымогатели назначали встречу у стадиона «Торпедо», кому-то – возле кафе, где есть лес, каждый раз это были новые места. Представлялись тоже по-разному: полицейскими, членами организации по борьбе с педофилами, родственниками девушек. Но действовали по одной схеме: били, заковывали в наручники, требовали написать расписку о долге в 50 тысяч. После чего забирали все документы, деньги, телефоны и магнитолы.
Одного «ухажера» заставили пить привезенное им шампанское и курить, потому что он сказал, что не курит. Издевались долго, били по очереди минут двадцать. Было это в лесу недалеко от детской многопрофильной больницы.
Взяли их возле набережной Комсомольского района. Один парень согласился участвовать в оперативном эксперименте. Ему выдали спецаппаратуру и полицейский автомобиль без опознавательных знаков.
Девушка встретила Артема на освещенной площадке возле кафе, назвалась Элей и предложила прогуляться до спуска к набережной, но через лес. Там на парня и напали, заковав в наручники. Потом стали бить. Тут участник эксперимента не выдержал и закричал. Увидев бегущих к ним оперативников, вымогатели бросились врассыпную, причем, троим удалось ускользнуть.
Это объясняет то, что членов группы судили в разное время, последнего, десятого, совсем недавно. Рустам Семушкин обвинялся в совершении 16 различных преступлений. Что-то он признал полностью, что-то – частично, от чего-то наотрез отказался.
Его адвокаты с одинаковой фамилией заявили в суде несколько свидетелей защиты. Одна девушка рассказала, как училась с Семушкиным в колледже управления и экономики, назвав Рустама душой компании, веселым и добрым человеком. Эксперт-психолог долго говорила, что подсудимый не склонен к агрессии, не имеет четкого целеполагания, то есть не мог быть лидером в преступной группе.
Родная мать (у нее другая фамилия) вообще расхвалила сына: спокойный, общительный, доброжелательный. Занимался спортом,  постоянно подрабатывал: официантом, охранником и даже косарем (косил траву). Проблем с законом у него никогда не было, зато карманные деньги всегда имелись.
– Вот только стипендию сын не получал, ведь колледж – коммерческий.
Отчим добавил, что пасынок учился по юридической специальности. А где потом скрывался, он не знает.
С учетом четкой позиции государственного обвинителя из прокуратуры Автозаводского района суд приговорил Семушкина к 9 годам колонии строгого режима. Наказание вполне справедливое, если учесть, как издевались «борцы с педофилами», и в том числе подсудимый, над своими жертвами.
Интересно другое: как после случившегося ведут себя «ухажеры»? Кстати, среди них есть женатые и вполне успешные, один, например, находится в командировке в республике Бангладеш. Ведь они теоретически переписывались с несовершеннолетними девушками и на встречи ехали не для того, чтобы обсудить клипы популярных звезд…

Сергей РУСОВ

P.S. Вот что не хватало Сергею Кочережко, ставшему в 2015 году лучшим учителем страны? Его бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин называл «золотым зерном, брошенным в землю образования региона». Недавно появилась информация, что уроженец Тольятти в московском метро демонстрировал свои половые органы 12-летним девочкам. Учителя истории и естествознания (преподавал в самарской школе) задержали через неделю, используя записи видеокамер. Известно, что он женат, супруга тоже педагог, в семье воспитывалась дочь.
Просмотров : 291
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 4 м/с
вечер 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 5...7, ветер 3 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с