Политика
(16+) Куда фонд капремонта девает 10 процентов наших взносов?

Несмотря на то, что очередное заседание городской думы на этой неделе не состоялось (возможно, его перенесли из-за служебной командировки спикера), скучать парламентариям не пришлось. К примеру, тем из них, кто входит в состав комиссии по городскому хозяйству, пришлось пережить неприятный разговор с представителями регионального фонда капремонта, приехавшими в Тольятти с очередным отчетом. Представитель «Вольного города» также побывал на этом мероприятии, узнав касающиеся всех нас неприятные новости.
Еще до приезда самарских гостей мы узнали о принятом в апреле областным правительством постановлении № 216, которое вносит изменения в региональную программу капремонта. Один из основных моментов заключается в том, что если раньше нам говорили, что весь процесс займет 30 лет (то есть примерно до 2043-го), то сейчас в таблице фигурируют уже 2053-55-й годы. Получается, что нас в очередной раз хотят обмануть, а осознавать это очень неприятно.
В качестве примера давайте возьмем заселенный в 1983 году дом № 8 по улице Свердлова. Ремонт крыши здесь намечен на проведение в 2021-23 годах, внутридомовых инженерных систем  и подвальных помещений, а также замена лифтового оборудования – в 2037-39, фасада – в 2043-45, фундамента – в 2053-55 годах. Информация есть по каждому дому, причем очень мало тех, где все виды работ будут выполнены до 2051 года. Вряд ли это порадует тольяттинцев, а особенно пожилых, которые понимают, что до середины века точно не доживут. Очень неприятная ситуация, впрочем, не только её обсуждали депутаты с приехавшими самарскими гостями.
– В 2017 году запланировано проведение ремонта в 159 тольяттинских многоквартирных домах на общую сумму 2 миллиарда 59 миллионов рублей, – доложила руководитель экспертного департамента регионального фонда Екатерина Осокина. – Хочу отметить, что планировать объемы работ и количество домов мы должны, основываясь на сумме взносов в среднем по городу. Кроме того, мы можем оплачивать подрядным организациям лишь 90 процентов от общего объема взносов. А оставшиеся 10 необходимы для финансовой устойчивости регионального оператора.
– А можно подробнее про эти 10 процентов? На что они идут? – поинтересовался председатель комиссии Алексей Альшин. – Вы поймите, что я не смогу объяснить людям, что такое финансовая устойчивость.
– А я и не людям это докладываю. Эти деньги должны оставаться на счете регионального оператора.
Мы так и не узнали, за кого же чиновница принимает депутатов и прочих собравшихся, если не за людей. Впрочем, за эту брошенную ею (видимо от волнения) фразу никто не зацепился, поскольку Альшин пытался докопаться до главного. 
– Это что же, получается, что мы три года людям врали, расхваливая общекотловой метод? – возмутился парламентарий. – Оказывается, он не для того создавался, чтобы людям выгодно было… Ваши же коллеги приезжали из Самары и говорили нам тут, что очень хорош общий котел, что он дает право на первоочередные работы и на субсидии. А теперь я должен, видимо, извиниться перед избирателями и сказать: «Люди, я говорил неправду. Бегите и быстрее открывайте спецсчета на своих домах». 
Осокина, видимо, не до конца понимала, в чем её тут пытаются упрекнуть, и, не придумав ничего лучше, начала говорить о минусах спецсчетов:
– Очень мало таких домов в Тольятти. К примеру, на ремонт инженерных сетей нужно в среднем от 35 до 107 миллионов рублей, а при той платежной дисциплине, которую мы имеем в Тольятти, никогда собственники эту сумму не наберут. Могу привести пример: в 2016-м был запланирован ремонт в 42 домах, где жители открыли специальные счета, а в конце года их осталось всего девять. То есть собственники, поняв, что на них свалилось много дополнительных обязанностей, принимали решение о переходе к общей системе накоплений. Если же кто-то все-таки хочет открыть спецсчет, то такое право за собственником сохраняется. Вся информация по этому поводу есть на нашем сайте.
На этом претензии к представителям регионального оператора не иссякли. Дело в том, что согласно имеющимся данным, в 2014-2015 годах в нашем городе было полностью отремонтировано 278 домов, а в 2015-2016-м – 238. Когда депутаты поинтересовались, есть ли объекты, где в прошлом году не успели завершить работы, самарцы честно признались, что из 159 домов, где в 2017 году запланирован ремонт, лишь 84 дома новые, а все остальные – из числа недоделанных в 2016-м. Вот такая у фонда капремонта статистика! А вообще по этому поводу можно вспомнить комментарий нашего эксперта Бориса Кивилевича, который вполне справедливо сказал, что полностью отремонтированными могут считаться лишь те дома, где выполнены все 5 видов работ. Таковых в Тольятти пока еще нет.
– На Карла Маркса, 52 выполняла работы фирма «Галактика», которая два года портила людям крышу, а потом, наконец, ушла с объекта, – привел пример Максим Гусейнов.  Жители с 2015 года с тазиками там бегают, а у вас в отчете всё хорошо. И таких примеров очень много.
– Мы не можем там работы закончить, потому что собственники под различными предлогами не пускают нового подрядчика, – сказал руководитель службы заказчика Борис Оборин.
– Потому что люди вам не верят! – крикнул кто-то из депутатов.
– И что это за аргумент: «Они нам не верят»? – с негодованием спросил самарец.
– Вот такой аргумент! Ведь это ваша организация выбирала им подрядчика!
– Есть критерии выбора подрядчика, – стоял на своем Оборин. – Учитывается его квалификация, финансовая устойчивость.
– Сроки капитального ремонта в большинстве тольяттинских домов сдвинуты на 7-14 лет. На каком основании это сделано? – спросила единственная женщина в комиссии по городскому хозяйству Лариса Руднева.
– Этим занимается не региональный оператор, министерство энергетики и ЖКХ, – ответила Екатерина Осокина. – До 28 февраля каждого года органы местного самоуправления предоставляют сведения, которые учитываются при формировании программы. В 2017-м впервые была применена так называемая бально-рейтинговая форма, учитывающая год введения дома в эксплуатацию, проведение текущего ремонта, износ несущих конструкций или инженерных сетей. Всё это суммируется и вносится в автоматизированную программу, разработанную московскими специалистами. А если количество баллов у домов одинаковое, то учитывается собираемость взносов по конкретному дому и по городу в целом.
– Да вы поймите, что дома с годами новее не становятся, кровли текут, а вы их в план на 27-й год ставите. Что делать?
– Ну, жилой фонд по Самарской области в целом очень изношен. Понятно, что вы больше радеете за жилой фонд города, на территории которого живете, но поверьте, в других муниципальных образованиях есть дома и позапрошлого века, которые тоже требуют ремонта, – ответила Осокина, по сути, подтвердив давнюю мысль о том, что тольяттинцы сдают деньги в общий котел на ремонт домов в Самаре. 
После мероприятия автор этих строк никак не мог отделаться от мысли, что нас снова пытаются обмануть. А честные лица представителей фонда капремонта и их многочисленные заверения о том, что всё нормально, почему-то заставляют сомневаться еще больше. Во-первых, эти 10 процентов, непонятно зачем необходимые фонду (хотя нас убеждают, что организация не тратит взносы на личные нужды), во-вторых, серьезные изменения в сроках выполнения работ… Кстати, горожане уже выдвинули в интернете предложение о том, что в связи с переносом капремонта в их домах на конец 40-х – начало 50-х годов необходимо пересмотреть сумму ежемесячных взносов. Идея, в общем-то, логичная, однако вряд ли в Самаре её услышат…
– В связи с этими новшествами пусть представители фонда капремонта сами по районам проедут и пообщаются с жителями! – предложили напоследок депутаты, правда, осталось непонятным, поддержали самарцы эту инициативу, или нет.
Еще одна тема заседания касалась ситуации на Ярославской, 51. Каждую весну и осень (после дождей) здесь образовывается целое озеро, которое никуда не уходит, подмывая трансформаторную подстанцию и фундамент жилого дома. 
– Несколько раз эту яму уже засыпали, но всё безрезультатно, – сказал один из жильцов пятиэтажки Владимир Миронов. – Состояние аварийное, да ещё и машина «ЭкоВоза» там каждый день ездит, углубляя яму всё больше. Неужели нельзя нормально сделать?
Представитель управляющей компании «Департамент ЖКХ» назвал эту территорию частично придомовой (это означает совместную с мэрией ответственность) и напомнил, что в прошлом году ее планировали заасфальтировать за счет средств, выделяемых на избирательный округ депутата Сергея Туманова (по программе благоустройства), однако жители проголосовали за установку детской площадки.
– Мы землю туда регулярно возим! – подытожил он, вызвав возмущение жильцов, считающих, что это абсолютно бессмысленное занятие.
– Проблема не вчера возникла, а связана она прежде всего с отсутствием ливневой канализации на большей части Комсомольского района, – сказал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Предложение только одно – с помощью Сергея Туманова изыскать средства и решить этот вопрос в 2018 году.
Когда стало понятно, что оперативно ликвидировать яму городские власти не намерены, Владимир Миронов начал хмуриться и выдвинул ультиматум:.
– Жители просили вам передать, что если до чемпионата мира по футболу проблему не решат, мы позовем иностранных корреспондентов, и пусть посмотрят. Поверьте, там много есть что показать.
– Трампа, что ли? – чуть слышно спросил кто-то из народных избранников.
– Это, конечно, ваше право, – сказал Алексей Альшин. – Вы что, хотите, чтобы вас обещаниями кормили? Вы поймите, что бюджетная работа носит планомерный характер и быстрее проблему решить нельзя.
Сидевшему какое-то время молча Владимиру Боброву вдруг показалось, что присутствующие хотят сделать крайним в этой ситуации его коллегу.
– Если жители захотели детскую площадку, то причем здесь депутат Сергей Туманов? – спросил он. – Я точно знаю, что адрес у него на контроле и пути решения ищут. Делать водоотведение – очень затратно, и никаких денег, выделяемых на благоустройство, не хватит.
– При чем тут площадка? Про какую площадку ты там говоришь? – вступил в полемику занервничавший Миронов, но его прервали.
Жители ушли не удовлетворенными (хоть и сказали «спасибо»), а депутаты перешли к рассмотрению следующего вопроса, касающегося задолженности за коммунальные услуги тех тольяттинцев, которые до сих пор не приватизировали свои квартиры. 
 – Мы постоянно направляем претензии нанимателям жилья, – отметила руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина. – Уровень оплаты за жилье низкий, а основная причина этого (судя по объяснениям самих граждан) – в недостатке денежных средств. К сожалению, у нас нет внутренних нормативных актов,  позволяющих предоставлять рассрочку платежей. В связи с этим приходится взыскивать задолженность по решению суда, причем по упрощенной схеме – без присутствия должника. Есть порядка пяти прецедентов, когда мы запускали процедуру выселения гражданина по причине задолженности, но не получилось. Сделать это можно при одновременном отсутствии в течение полугода оплаты коммунальных услуг и по социальному найму. Но как только гражданин получает уведомление о возможном судебном заседании, ему достаточно заплатить тысячу рублей, после чего отсчет 6-месячного срока прекращается.
– А приватизировать жилье они отказываются? – поинтересовался Максим Гусейнов.
– За весь 2016 год была всего одна приватизация… Все, кто хотел, сделали раньше.
Чиновница добавила, что мэрия хоть и является собственником помещений, но ответственности за недобросовестных жильцов перед коммунальщиками не несет. Этот факт, кстати, очень злит руководителей управляющих компаний, некоторые из которых не удержались и высказали свое мнение.
– Нам по муниципальному жилью должны более 159 миллионов, – сказал представитель «Департамента ЖКХ», а поддержавший его Виктор Селивоненко из УК № 3 не просто пожаловался на ситуацию, но и предложил:
– Найдите в городском бюджете средства на погашение долгов перед управляющими компаниями, а потом сами разбирайтесь со своими нанимателями.
– Если бы бюджет позволял, – ответил на это Алексей Альшин. – А вообще я считаю так: раз администрация является собственником помещений, она обязана содействовать тому, чтобы их наниматели оплачивали коммунальные услуги.
Странно, что городские власти не смогли спрогнозировать ситуацию с массовыми неплатежами тогда, когда началась оптимизация численности персонала на ВАЗе и других предприятиях. Понятно ведь, что многим просто негде взять деньги, поскольку первичной является еда, а уж потом коммунальные и прочие услуги. Однако спохватились лишь сейчас, когда сумма долгов зашкаливает. Причем ситуация касается не только нанимателей, но и тех горожан, кто в свое время приватизировал жилье. Простая арифметика: если зарплаты всё ниже, а суммы платежей растут с каждым годом – образование долгов неминуемо…

Илья ПРОСЕКИН


А тем временем
О региональном фонде капремонта говорили на этой неделе и в областном правительстве, правда, чиновников почему-то больше волнуют не многочисленные жалобы жителей на эту организацию, а объемы собираемости и размер взносов. В 2017 году сумму ежемесячного платежа для собственников решили не повышать, а вот с 1 июля 2018-го цифры в квитанциях вырастут на 4 процента, то есть примерно на 20-30 копеек за квадратный метр. Обоснование простое – инфляция.

19 (1147) 19.05.17

Просмотров : 529
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 1...3, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 1...3, ветер 2 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с