(16+) На ком мэр бумажный крест поставил?
Власть
(16+) На ком мэр бумажный крест поставил?

Любопытный эпизод произошел на очередном заседании городской думы. Мэр Сергей Анташев из-за неотложных дел не смог присутствовать до конца, а когда ушел, то оставил после себя бумаги на столе таким образом, что получилось некое подобие могильного креста… Наверное, это случайность, хотя при желании можно увидеть некий знак, ведь депутаты в очередной раз выступили против выделения бюджетных денег на охрану городского кладбища, расположенного на Обводном шоссе.  
В начале заседания было озвучено имя человека, удостоенного звания почетного гражданина Тольятти. Это Василий Богряков, за которого проголосовало большинство членов общественной комиссии, занимавшейся отбором кандидатов. Вообще претендентов было пятеро, однако трое из них – советник ректора ТГУ Анатолий Ярыгин, бывший директор института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Розенберг и советник гендиректора «КуйбышевАзота» Анатолий Огарков – не представили вовремя справку об отсутствии судимости, которая с недавних пор является обязательной. Как результат – их кандидатуры исключили, а из оставшихся двух члены комиссии выбрали 74-летнего Богрякова, который много лет работал в «Куйбышевгидрострое», а сейчас возглавляет компанию «Энергетика и связь строительства». Обошел он 80-летнюю Альбину Кутминскую, которая трудилась в тольяттинской администрации (под ее руководством разработана и внедрена программа развития образования города), а с 2006-го по 2017 год была заместителем директора по учебно-воспитательной работе 16-й школы. 
Кроме этого, почетным знаком тольяттинской думы за заслуги перед городским сообществом отмечены вице-президент ВАЗа по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко, директор театра юного зрителя «Дилижанс» Ирина Миронова, ректор ТГУ Михаил Криштал, член правления клуба вазовских ветеранов «Патриот» Валерий Овчаренко и председатель местного клуба деловых женщин Галина Мелехина. Никого из награжденных в зале не было, так что депутаты без долгих аплодисментов перешли к другим вопросам, с ходу проголосовав за внесение изменений в правила землепользования и застройки, согласно которым возле туберкулезного диспансера на улице Телеграфной появится похоронное бюро.
– Видимо, чтобы придать оптимизма пациентам диспансера, – предположил кто-то из журналистов, однако депутатов это, скорее всего, не беспокоит, поскольку никаких пояснений от мэрии они не потребовали.  
Не было дебатов и по вопросу охраны городского кладбища на Обводном шоссе, хотя когда его обсуждали на прошлом (апрельском) заседании думы, чиновники и депутаты своих эмоций не скрывали. Напомним, что официально захоронения в этом месте до сих пор запрещены, однако из-за активности воротил похоронного бизнеса свежие могилки продолжают появляться. Мэр считает, что, выставив охрану, можно навести порядок (для этого нужны деньги из бюджета), однако народные избранники во второй раз подряд отклонили предложение. 
– В силу того, что имеются сложности с исполнением бюджета, мы считаем, что целесообразнее сэкономить эти деньги, перенаправив их на более важные социальные нужды. Например, на софинансирование строительства детских садов, – пояснила решение Ольга Сотникова. 
Мэр промолчал, а вот спикер Николай Остудин скрывать недовольства не стал:
– Мы должны понимать, что там творится и чему мы способствуем. Думаю, что решение не совсем взвешенное, и оно может иметь негативные последствия.   
Зато будут выделены средства на охрану недостроенной школы в 20-м квартале. После того как в апреле парламентарии не позволили этого сделать, со стороны чиновников и общественности поднялась волна критики (мол, кто будет отвечать, если какой-нибудь ребенок расшибется?), так что на этот раз они оказались более сговорчивыми. Правда, депутат Евгений Архангельский все-таки высказался, что эти 558 тысяч рублей лучше было бы направить на погашение муниципального долга, однако его мало кто поддержал. 
Продолжая тему денег, Владимир Бобров напомнил главе города, что до сих пор не погашены долги по зарплате перед работниками дочерних предприятий «АВТОВАЗагрегата».
– Конкурсный управляющий, который погасил долги перед сотрудниками «АВТОВАЗагрегата», был готов заниматься и дочерними компаниями – швейной и транспортной, – ответил Сергей Анташев. – Однако его поменяли, а нового никак не можем выцепить. Если с прежним работали и четко знали план действий по погашению, то нынешний на связь не выходит. Если не ошибаюсь, речь идет о 300 сотрудниках дочерних предприятий «АВТОВАЗагрегата», долги перед которыми до сих пор не погашены. 
После этого монолога Анташев покинул зал заседаний, оставив после себя на столе фигуру из бумажных листов, напоминающую крест. На ком или на чем он его поставил – остается лишь догадываться. Кстати, позже были еще два вопроса, один из которых прямо касался Сергея Александровича, а другой – косвенно. В первом речь шла об уменьшении зарплаты главе Тольятти до средней по городу, а именно до 33 тысяч рублей. Инициатором выступил Евгений Архангельский, по словам которого это адекватный ответ на то, что мэрия увеличила «мыльный сбор» в детских садах до 17 рублей в день.  
– Сейчас, правда, сумму снизили на два рубля, но сути дела это не меняет, – сказал парламентарий. – Считаю необходимым снизить денежное довольствие. 
– У меня в наркологическом диспансере санитарки столько получают, а вы хотите, чтобы мэр за 33 тысячи работал! – высказался депутат Сергей Михайлов. – Что за инициатива такая? Посмеяться, что ли, решили?
– Рад за ваших санитарок! – ответил Архангельский. – Но, к сожалению, большинство других жителей города имеют более скромные доходы. А им приходится продукты покупать, которые серьезно подорожали в этом году, да еще и в детских садах оплату подняли. 
Сколько народных избранников поддержали инициативу Архангельского – неизвестно, однако его предложение не прошло. 
Еще один вопрос касался возврата прямых выборов мэра. Городская дума самостоятельно такое решение принять не может, так что речь шла лишь об обращении с соответствующей инициативой в губернскую. Напомним, что выборы были отменены едва ли не единоличным решением Николая Меркушкина (его, конечно же, поддержали чиновники и депутаты), а сейчас, когда губернатор  сменился, имеющие в тольяттинской думе большинство представители КПРФ решили, что настал момент действовать. Находившиеся в зале единороссы, естественно, были не в восторге от такой инициативы, поскольку многие из них еще помнят заветы Меркушкина. 
– Предложение хорошее, но дорогое! – сказала Галина Муканина. – Лучше эти деньги направить на помощь молодым семьям и другие социальные программы.
– Должна четко прослеживаться работа единой команды губернатора и тех лиц, которые находятся в руководстве муниципалитета, – добавил Виталий Подоляко. – Есть хорошие топ-менеджеры, которые работают, но не занимаются популизмом, так что об их талантах население в полной мере знать не может. 
При голосовании мнения разделились, и все же с небольшим перевесом победили сторонники возврата прямых выборов мэра. Это значит, что соответствующее обращение все-таки будет направлено в губернскую думу, правда, не факт, что там к нему отнесутся со всей серьезностью и воспримут как руководство к действию.  
Среди других обсуждавшихся на заседании городской думы тем выделим доклад исполняющей обязанности руководителя департамента образования мэрии Ларисы Лебедевой. Она рассказала, что из городского бюджета выделено 3,6 миллиона рублей на проектно-сметную документацию по реконструкции здания детского сада № 36 «Якорек» в микрорайоне Шлюзовой. В конце мая должен состояться аукцион. Затем чиновница добавила:
– Неподалеку – в микрорайоне Жигулевское море – планируется строительство детского сада на 120 мест (это шесть групп по 20 человек). Выделено 81,5 миллиона рублей, из которых 48 миллионов – из средств федерального бюджета, 26 миллиона – из областного, остальные деньги – из местного. Нулевой цикл пройден, и уже началась кирпичная кладка стен подвала и первого этажа. Срок окончания строительства – 20 декабря этого года. 
Также депутатов интересовала ситуация с 15-й школой, расположенной в микрорайоне Федоровка. Вот какой ответ по этому поводу они услышали от Лебедевой: 
– Мы на протяжении трех лет направляли письма в областное министерство образования и науки с просьбой включить данный объект в программу реконструкции. Наконец получили ответ, в котором говорится о том, что в план на 2020 год школа вошла, однако решение о выделении средств будет принято в период формирования бюджета. Стоимость работ – 153,2 миллиона рублей. 
Народные избранники таким ответом не удовлетворились. Докладчице напомнили про то, что Федоровка молодеет, детей становится больше, а автобус, который возит их в другие школы, часто ломается. Чиновницу эта реплика ничуть не тронула. Она ответила, что когда автобус ломается – пассажирское предприятие АТП № 3 дает вместо него другой.
– Так ведь автобус же изношенный! Его покупали не новым, а он еще по 100 километров в день наматывает, – мягко возмутился Владимир Бобров.
– Пока он имеет право быть в эксплуатации. В любом случае, дети у нас из Федоровки на улицу Никонова пешком не ходят!

Андрей ЛИПОВ
 
Комментарий
Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:

– На решение, касающееся охраны недостроенного детского сада в 20-м квартале повлияло то, что деньги будут выделены не ЧОПу, как мэрия хотела сделать раньше, а муниципальному департаменту общественной безопасности. Теперь мы уверены, что коммерсанты на этом не наживутся, а цена на охрану, по нашим подсчетам, должна снизиться примерно в два раза. Все-таки это бюджетные деньги, и тратить их нужно более разумно. 
Теперь что касается вопроса по понижению зарплаты мэру до 30 тысяч рублей. Надо понимать, что за такие деньги он будет работать спустя рукава и думать, где заработать недостающую сумму. На мой взгляд, зарплата у главы города должна быть соответствующая, а не как у санитарки в наркологическом диспансере. Какая именно? Это будем обсуждать при формировании бюджета на 2020 год. 
Также мы инициировали обращение в областную думу по поводу возврата прямых выборов мэра. Фракция поддерживает саму эту идею, но воплощена она должна быть по закону, который принимает областная дума. Поэтому мы обращаемся к коллегам в Самару и говорим, что тольяттинская общественность и депутаты хотят, чтобы главу города избирали все горожане. Оппоненты говорили, что это чревато лишними тратами, однако если так рассуждать, то можно вообще все выборы отменить, в том числе и депутатские. 

 
 

Просмотров : 1554
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с