Право
(16+) Зубы у маленькой собачки Курлыков выбивал тяжелым прутом

Недавно «Вольный город» сообщал о том, что в суде Автозаводского района вынесен жесткий приговор истязателю безобидной собачки, которую тот украл. Теперь настало время сообщить подробности этого преступления.

Любитель чужого

На скамье подсудимых оказался Владимир Курлыков, слесарь фирмы «Системный подход». Несмотря на молодость, он был трижды судим и хорошо знает, что такое колония общего режима. В основном судили его за кражи, хотя есть в уголовной биографии и более тяжкое преступление – разбой.
В суде Курлыков отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции (право не свидетельствовать против себя и близких родственников). Тогда по ходатайству гособвинителя из прокуратуры Автозаводского района огласили показания, которые он давал в ходе предварительного следствия.
По словам обвиняемого, события развивались следующим образом. Вечером их семья в полном составе (супруга, двое детей и небольшая собака) пошла погулять. Возле магазина «Пеликан» на улице Свердлова Курлыков увидел мужчину с маленькой черной собачкой. Как это часто бывает, два песика устремились друг к другу. Мужчина позвал своего:
– Граф! Граф! Ко мне!
После чего зашел в магазин, оставив Графа на улице. Этим и решил воспользоваться вороватый слесарь:
– Я подумал, что собака породистая, за нее можно выручить деньги. Правда, в породах не разбираюсь. Позвал Графа за собой, собачка побежала, на ней был синий ошейник с адресом и номером телефона. Жена в это время стояла возле коляски, занималась младенцем. Я быстро снял ошейник и выкинул по дороге домой…
Курлыков утверждал, что жена ничего не знала о его «коммерческом» интересе. Просто потерялся песик, увязавшись за ними, тем более на улице стало темнеть. Вот так, семья, уходившая гулять с одной собакой, вернулась с двумя.
Сутки Граф провел в чужом доме на бульваре Луначарского. Его даже выгуливали, но уже на поводке – чтобы не убежал. Дело в том, что супруга обвиняемого разместила на «Авито» объявление, что нашлась собачка, которую они готовы вернуть за вознаграждение – 2000 рублей.

Пьяный садизм

Ровно через сутки семейство опять гуляло по улице и встретило там знакомого. Курлыков с ним выпил, потом все вместе поднялись к ним домой. И снова выпили.
– Было уже поздно, я с дочерью на руках прошла на кухню, чтобы покормить Графа. Когда начала насыпать сухой корм в блюдце, собака неожиданно укусила меня за указательный палец левой руки. Я быстро одернула руку, ребенок заплакал. Тут появился муж, гость к тому времени ушел. Владимир спросил, что случилось, я ответила. И началось…
Это версия жены. А вот интерпретация событий главы семьи:
– Мы с женой сидели на кухне, дети шумели в спальне. Супруга стала играть с Графом, он ее укусил. Не очень сильно. Но это меня взбесило…
Получается, что кто-то из них лукавит. Хотя ужасно то, что произошло потом. Курлыков схватил собачку, бросил в угол прихожки, выложенный кафелем, и стал бить.
– Я был в ярости, не мог совладать с гневом. В прихожей стояла картонная коробка, куда  складывал металл, найденный на улице, чтобы потом его сдать. Там стояла металлическая палка, ее длина примерно метр, а вес – около пяти килограммов. Левой рукой я держал за шкирку собаку, а правой бил ей по зубам. Чтобы больше не кусалась.
Сколько ударов нанес? Не знаю, не меньше пяти. Собака визжала и скулила… Я слышал, как в спальне плакали дети, напуганные всем этим. Но был в состоянии сильного алкогольного опьянения, жена знала, что просить меня в тот момент о чем-то бесполезно. Когда я пьяный, то становлюсь агрессивным, мои действия непредсказуемы…
Избитая собака уже не могла даже скулить, она просто забилась в угол. Курлыков взял ее и выбросил в мусоропровод с пятого этажа.
– Я не знал тогда, живая ли она. Мне было все равно. Я просто ее выкинул и пошел спать. Но хочу уточнить, что собаку я не душил. Только бил…
Вот такой «гуманист». Но сказал он об этом не просто так. Дело в том, что на тонкой шее собачки ветеринар обнаружил потом характерный след, как будто от веревки.
Для тех, кто не знает, поясню, что русский той-терьер – это миниатюрная декоративная собачка, очень умная и совсем не агрессивная. Теперь представьте: пьяный детина металлическим прутом избивает маленького песика, а в соседней комнате ревут дети…

Черепно-мозговая травма

Полицию вызвали молодые супруги, которые сидели на лавочке возле подъезда. Они обратили внимание, что долго и жалобно скулила собачка. Потом послышались удары и истеричный плач ребенка. Полицейские приехали быстро, обнаружили на лестничной площадке кровь, но собачку не нашли. Долго звонили в дверь к Курлыковым, им никто не открыл. И даже не отозвался, вероятно, семейство затаилось, искренне надеясь отсидеться незамеченными.
Тогда полицейские спустились вниз, обошли дом и открыли дверь, за которой стояли мусорные баки. Той-терьер лежал в контейнере и тихо постанывал, совсем как умирающий человек. Патрульный отнес его к подъезду. Позже свидетели, сдерживая эмоции, вспоминали:
– У собачки были судороги, шла пена, капала кровь. Ходить она не могла. Мы сняли розовый ошейник, чтобы посмотреть, есть ли там надписи. Ничего не было. Тогда с разрешения полицейских решили отвезти бедняжку в ветклинику. Вызвали такси, приехали на улицу Офицерскую. Нас все пропустили без очереди.
Фельдшер, осмотрев той-терьера, сказал, что шансов мало. У собачки  ренген выявил черепно-мозговую травму и  множество переломов. Кроме того, клык верхней челюсти вошел в носовую перегородку. Мы оплатили медикаменты за первые сутки и уехали…
На следующее утро снова приехали в ветклинику, чтобы оплатить дальнейшее лечение. Там уже была молодая хозяйка собаки. Она плакала…
 
Будем бороться

В суде хозяйка Графа рассказала, что собачку ей купили родители несколько лет назад за 8 тысяч рублей. Когда у нее родился ребенок, той-терьера пришлось на время отдать родителям. Гулял с ним отец, который, выйдя из магазина, долго искал его. Была маленькая надежда, что люди прочтут данные на ошейнике и позвонят. Увы!
Сам отец не стал ночью беспокоить Дину, не хотел расстраивать. Но корил себя за то, что с Графом гулял без поводка. Мужчина вдоль и поперек исходил весь 10 квартал, потом взял машину – безрезультатно.
Утром сообщил дочери о пропаже, она тотчас написала об этом в соцсетях, приложив фотографию. Отозвался администратор ветклиники. Дина поехала туда и не узнала Графа. Ей сказали, что нужно сделать МРТ, но опасаются, что собака не выдержит наркоза. Встал вопрос: усыплять Графа или нет? Молодая женщина заявила:
– Нет, будем бороться. Какие шансы у моего питомца?
– Десять процентов, что он выживет.
– Все равно будем бороться!
И Граф выжил. Правда, до случившегося он весил 7 килограммов, а теперь заметно меньше. Проблема в том, что у него с правой стороны полностью отсутствуют зубы, то есть твердую пищу есть теперь не может. Еще очень боится людей, даже к детям не подходит.
Отец Дины добавил, что приезжал к участковому в тот момент, когда там находилась супружеская пара, подозреваемая в издевательствах. Он их сразу узнал:
– Это вы были возле «Пеликана». Зачем так поступили с собачкой?
Ответа мужчина не услышал.
В суде Курлыков вину признал полностью, но подчеркнул, что алкоголь руководил им:
– Будь я трезвый, не стал бы красть и бить собаку!
Получилось, он вроде бы виноват и не виноват одновременно, известная хитрость уголовников. Приговор – три года два месяца колонии строгого режима. И взыскание причиненного материального ущерба.

Сергей РУСОВ

P.S. Соседи рассказали, что на протяжении двух лет, пока Курлыков держал свою собаку, надлежащего ухода за ней не было. Когда ее выгуливали, то часто не доводили до улицы. Понимаете, о чем я? Кроме того, из их квартиры и раньше раздавались визги животного.

Просмотров : 207
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 22...24, ветер 5 м/с
Завтра
день 25...27, ветер 5 м/с
вечер 20...22, ветер 4 м/с