Общество
(16+) Как вы живете в условиях санкций?
Такой простой, на первый взгляд, вопрос я задал известным тольяттинцам. Ответы были разные, но практически все отметили рост цен на продукты и товары. Но подчеркнули, что сейчас это не главное. Итак…

Григорий Эстулин, профессор тольяттинской консерватории, художественный руководитель ансамбля гитарной музыки «Резонанс»:
– Моё личное мнение, что всё происходящее в мире под кодовым названием «санкции»  –  какая-то финансово-политическая, изрядно запутанная и лихо запущенная игра. Ну, не верю, что придумщики этой игры глупы. Они прекрасно знают историю сотворения сегодняшнего мира, знают, кто и с какими потерями победил Гитлера, Наполеона, шведов, турок, татар, поляков и так далее (ретроспектива в прошлое). А по сему санкции, как таковые, работают на развитие нашей экономики.
Что касаемо моей персоны:
а) особо не заметил разницы в качестве и ассортименте продуктов моего обеденного стола;
б) цена топлива для машины как будто не изменилась;
в) консерваторию как закрывали, так и дожимают без всяких забугорных санкций;
г) рыбалка хуже не стала;
д) народ как летал за границу, так и летает, включая в свой маршрут славную страну Турцию, благо, что голь на выдумки хитра;
е) да и вообще я не из того эшелона людей, на которых лично кинула свой взгляд администрация дедушки Байдена.

Андрей Крючков, председатель правления социально-экологического союза города, кандидат географических наук:
– Нормально живу, западные санкции никак не повлияли на меня. Я довольствуюсь малым, люблю работать на земле, фрукты-овощи свои. Вообще, в 55 лет жизнь только начинается!
А если серьезно, то больше беспокоит инициатива Министерства природы снять запрет на вырубку защитных лесов. Якобы для создания противопожарных разрывов. Предлагают рубить леса, примыкающие к населенным пунктам и объектам экономики. А наш городской  лес именно такой – примыкающий. Мы можем в конечном итоге его лишиться, если будут поправки приняты. Надо бороться! Присоединяйтесь!

Анатолий Иванов, депутат Государственной думы от города Тольятти (1999-2011):
– Пока еще невозможно определить, от чего в большей степени продолжает снижаться наш жизненный уровень – от ситуации, связанной с пандемией, или от действия санкций, связанных с военным конфликтом в Украине.
Да, о пандемии все мы начали забывать, но состояние экономики носит инерционный характер. А действие санкций проявляется не сразу, к тому же действие введенных в последние два месяца рассчитано на длительный период. И они могут быть весьма ощутимыми для экономики России.
Почему рассчитано на длительный период? А потому что военный конфликт ожидается долговременным.
Дело в том, что руководители России поставили для себя такую цель, которая может быть достигнута только при капитуляции Украины. Однако при беспрецедентной ее поддержке США, Великобританией и странами ЕС капитуляция Украины вряд ли состоится. По крайней мере в ближайшие месяцы, а возможно и годы.
Поэтому наш жизненный уровень будет снижаться. Работники АВТОВАЗа это уже на себе почувствовали. Пока они еще могут ожидать помощи от российского правительства, но на сколько хватит его резервов?

Сергей Ященко, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, капитан первого ранга в отставке:
– Отвечу кратко. Как военный пенсионер, не имеющий дополнительного дохода, я ощущаю инфляцию, вызванную в том числе и санкциями. Но есть одно замечательное восточное изречение: вой-на испытывает храбреца, гнев – мудреца, а нужда – друга. Так вот, я предпочитаю оставаться другом нашего государства.

Максим Гусейнов, депутат губернской думы от Тольятти:

– С момента введения санкций моя жизнь претерпела резкие колебания. Сначала это необъяснимый скачок потребительского спроса на товары и услуги, который не мог обойти и меня в финансовом плане, с другой стороны, дефицит товаров, которые стали привычные в нормальной жизни, такие как бумага, средства гигиены и другое.
Но могу отметить, что правительство России, испытывая санкционное давление с 2014 года, достойно справляется с неожиданными поворотами, которые, думаю, никто не мог полностью  прогнозировать. Сохранения финансовой устойчивости, социальных обязательств перед гражданами подтверждают, что наша страна способна противостоять внешнему давлению.
Да и развитые экономические взаимовыгодные взаимоотношения  подтверждают, что Россия уже не столь односторонне зависима от других стран, как это было в 90-е годы.  

Александр Дроботов, бывший председатель городской думы:
– Я сейчас нахожусь на пенсии, и на безвозмездной основе помогаю депутату губернской думы Владимиру Бокку взаимодействовать с избирателями. В основном работаю с обращениями тольяттинцев, которых много. Они касаются благоустройства, строительства онкоцентра, расширения улиц. Организуем гуманитарную помощь беженцам с Донбасса.
Про санкции думать некогда. Складывается впечатление, что Европа действует по принципу: назло бабушке отморожу уши. Пусть западные компании уходят, ведь освобождается ниша для наших предпринимателей.
Санкции коснулись тех, кто имеет за границей счета и недвижимость, кто летал на отдых за рубеж несколько раз в году. А таких в Тольятти 10 процентов, даже гораздо меньше…

Опрос провел  Сергей РОСТОВЦЕВ
Просмотров : 303
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 22...24, ветер 5 м/с
Завтра
день 25...27, ветер 5 м/с
вечер 20...22, ветер 4 м/с