Общество
«Кризис» в переводе – «суд»

Великий пост на фоне мирового экономического кризиса… Идут ли на пользу душе испытания материального плана? Как держать пост, спрашивают многие,  когда вокруг такая дороговизна на самые простые продукты питания? Все эти вопросы мы решили задать священнику Свято-Тихоновского храма отцу Вячеславу Караулову.
- Нельзя сказать, что кризис представляет для нас нечто новое и необычайное, - сказал отец Вячеслав. -  Если вспомнить историю,  можно сказать, что в России хороших, спокойных времен практически не было. Народ пережил испытания тяжкие  во время монголо-татарского ига, и опричнина выпала на долю его… А Великая Отечественная война, а сталинские репрессии? И недавние времена если вспомнить, начало 90-х - это не то что кризис,  бедственное положение было у многих людей. Иные буквально голодали...  Многие потеряли во время дефолта все свои сбережения, цены подскочили в несколько раз - это разве не тяжкие испытания? Люди отчаивались, были даже случаи суицида на этой почве. Но опять же такие вещи происходят от неверия. А православным людям ни в коем случае не надо отчаиваться и унывать. Мы должны помнить, что Господь поможет, и какие бы сложные ситуации ни были, мы выйдем из них с честью и достоинством…  Это тоже проверено опытом тысячелетий. Смутные времена, как правило, заканчивались тем, что Россия восставала из пепла, как птица Феникс и не только что-то теряла, но и, напротив, что-то приобретала.
 Взять хотя бы Великую Отечественную войну. Испытание, казалось бы, страшное. Потери, десятки миллионов загубленных жизней, разоренная страна. Но получилось, что мы не только выстояли и освободили мир от фашистского гнета, но и стали супердержавой, чего до этого не было. Так что и кризис этот с Божией помощью  переживем. По сути, что такое кризис? В переводе с греческого – «суд». Суд Божий. Видимо, Господь послал нам такое испытание. Не надо относиться к Господу, как к строгому карающему судие. Скорее, как любящий отец, он нас периодически встряхивает. Ведь когда сердце человеческое обрастает жиром, человек, по сути, начинает жить животной жизнью. Он думает о том, как насытить свою утробу и как бы веселее провести время. Это симптоматично для сытой Америки и для той же Европы. Во время недавнего пребывания в Германии я отметил величественность огромных костелов, великолепие их кирх. Молящихся же единицы. Служба зачастую проводится лишь раз в месяц. А поскольку немцы - люди практичные, дабы эти церкви не пустовали, они сдаются в аренду, там проходят фотовыставки, открываются кафе, увеселительные заведения. Проходят всякого рода концерты - симфонических до популярной музыки. Когда человек живет благополучно, он зачастую забывает и о Боге, и о ближнем. И вспоминает
 лишь тогда, когда его постигают какие-то испытания.
 Если человек сам не страдал, то где уж ему понять боль и скорбь ближнего. Он не сможет ее разделить и не захочет помочь, так как для него страдание другого человека - это что-то абстрактное. Можно вспомнить в данном случае пример Марии-Антуанетты. Когда парижане вышли на улицы накануне революции, требуя хлеба, она посоветовала придворным, доложившим ей о ситуации, накормить их пирожными. Настолько верхи были далеки от жизни, что не понимали чаяний простого народа. Так что, как ни парадоксально это звучит, такие испытания для человечества полезны. 
- О том, что кризис - это суд Божий,  говорил и патриарх Кирилл, еще будучи местоблюстителем патриаршего престола. Он сказал, что если деньги станут результатом труда и вознаграждением за физический или интеллектуальный труд, а не результатом действия финансовых схем, то и кризисов тогда не будет. Но получается, что в большей степени от кризиса часто страдают именно те, кто честно трудился, а не те, кто успел создать капитал…
 - Здесь трудно сказать, как будет на самом деле.
Во всяком случае,  люди православные, ходящие в храм, пострадают в меньшей степени. Господь обязательно будет им помогать. Это тоже проверено. Допустим, после революции был великий голод. В большей степени от голода пострадали те, кто ранее не верил и не постился. Они не понимали: как это так -- голодать? Такие люди шли на все -- вплоть до людоедства. Это фактор невоздержания. Люди не привыкли поститься, и для них это было дико. А людям постящимся выдержать голод было значительно легче. Воздержание для них далеко не смертельно.  Первая неделя поста -- это вообще так называемое сухоядение - хлеб и вода. И весь пост также без мяса, молока, без рыбы, а порой и без растительного масла.  Привычка к самоограничению дисциплинирует. Есть ведь и другие посты --Рождественский, Успенский, Петра и Павла. Получается, что пост занимает в году большую часть времени. Для привыкших поститься самоограничение не есть сверхиспытание.
 Для тех же американцев, привыкших к комфорту, испытания покажутся чем-то на грани выживания. Люди, привыкшие наслаждаться жизнью, могут воспринять ограничения, как страшную трагедию. Здесь возможны и сумасшествия, и суициды. Для верующих Господь даже негативные ситуации часто обращает на пользу.
 Например, после Великой Отечественной выросло самосознание у народа, задавленного ранее репрессиями. А тут поняли, что в людях сокрыта огромная сила. Даже Сталин разрешил церкви открыть, и патриарх был избран. А вскоре и разоблачить смогли культ личности и сталинский режим. Господь, к примеру, болезнь на человека не насылает, но попускает ее. Для чего? Ведь, казалось бы, болеть плохо. В то же время, если человек верующий, то болезнь идет ему на пользу. Испытания закаляют душу, и мы начинаем быть ближе к Богу.  Об этом еще Достоевский писал. У православного человека идеал жизни и образец для подражания - это Господь. А  если Христос пострадал, значит, и мы должны стойко переносить страдания. Так что кризис, думаю, не самое страшное испытание.
 - Почему именно России посылаются столь суровые испытания?
 - Многое было страшных грехов и во время революции: храмы разрушались, людей тысячами убивали, священников живыми в землю закапывали. Россия в то же время тогда была экономически очень развита. Рабочий мог содержать семью многодетную, жены не работали, а по потреблению мяса наша страна была на первом месте в мире. И люди, как ни странно, стали отходить от Бога. Даже и священники часто на работу ходили формально. Скорее всего, поэтому и были вскоре посланы такие страшные испытания… 
 - Многие задают чисто практические вопросы. Мол, овощи и фрукты так дороги - трудно пост держать. Люди хотят, чтобы во время поста все было вкусно и в достаточном количестве…
 - При желании всегда можно изыскать все необходимое для поста. Горох, картошка, жаренная на постном масле, соленья, которыми многие россияне запасаются. Другое дело, что не каждый может покупать кокосы и ананасы. Но для поста это совсем не обязательно. Не стоит во время поста уподобляться гурманам. А овощи при экономном распределении, думается, не так уж и дороги, и многим доступны. Так что было бы желание, как говорится…Духовная польза от поста понятна: стряхнуть с себя все греховное и житейское, обратиться к Богу, совершать добрые дела.  Но он полезен и для физического здоровья - спросите любого врача. Ведь весной, когда организм нуждается в витаминах, растительная пища очень полезна. Это только вначале кажется, что трудно обойтись без мяса или рыбы. А когда человек втягивается, он даже не замечает ограничения. И Церковь очень тонко подходит к посту. Если человек болеет, то пост для него послабляется или вовсе отменяется. Для кормящих матерей, беременных женщин, для тех, кто трудится на тяжелых физических работах. Допустим, если от мяса человек откажется, но будет есть рыбу и молочные продукты - это тоже своего рода пост.
 Учащиеся могут есть рыбу и молочное - это все решается в индивидуальном порядке. Вот, допустим, Крестопоклонная, четвертая неделя поста, с понедельника по пятницу мы не едим даже растительного масла. Конечно, самая строгая неделя поста - Страстная. А рыбу вкушаем в Великом посту три раза. Это Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Молиться в пост чаще надо, в церковь ходить и совершать дела милосердия. Ведь даже, если вспомнить Адама и Еву, они нарушили заповедь Божию о том, что нельзя вкушать от древа познания. Нарушив, и лишились райского блаженства.. Предметом искуса и невоздержания явилась пища. Если вспомнить Спасителя, то и он начал проповедь с поста - сорок дней постился в пустыне.
 В посту и есть светлые радости. Так что, конечно, хочется пожелать всем, чтобы Господь дал и духовные, и телесные силы держать пост. Чтобы с Божией помощью встретить Светлое Христово Воскресение. Воздержание и молитва помогут нам преодолеть тяжелые времена кризиса. Мы в церкви молимся, у нас сейчас подаются особые прошения о преодолении материальных затруднений, кризиса.  Люди хотят жить достойно, обеспечить детей и свою старость. 
 - Крайняя бедность ведь тоже не идет на пользу?
 - В псалмах пророка Давида говорится: нет ни одного праведника, просящего милостыню. Господь помогает тому, кто просит и молится. К примеру, верующий человек потерял работу, но и молится, и ему будет послана другая работа. Возможно, и лучше прежней. Молиться о преодолении материальных затруднений не возбраняется. Ведь в молитве «Отче наш» мы просим в числе прочего хлеба насущного. Грех о сверхблагах - о вилле в Каннах, к примеру, или последней марке «мерседеса».
- Но сейчас огромное расслоение на очень богатых и крайне бедных. Как относиться к такого рода богатству? Как к дару или испытанию?
 - В дореволюционной России многие богатые люди, веруя, считали, что их богатство -- дар Божий. Поэтому нормой было делиться с бедными. Широко была развита благотворительность. Открывались храмы, больницы, приюты, школы. И появлялись благотворители такого масштаба, как Савва Морозов.
Естественно, и себя люди и себя не забывали, но и ближним помогали. Эту добрую  и благочестивую традицию надо не забывать богатым людям. Но, к сожалению, сейчас это не очень развито. Наверное, потому, что раньше богатство приобреталось более или менее праведными путями. Люди работали от зари до зари, открывали свое дело. А сейчас многие нувориши приобрели все путем обмана. К примеру, тот же Березовский или Чубайс. Если богатство получено так, значит и душевные свойства у людей соответствующие. Но не думаю, что они счастливы. Они боятся всего - правительства, налогов, покушений, конкурентов. Так что богатым людям стоит задуматься о совершении добрых дел, и особенно в дни кризиса. В других странах кризис подвиг к снижению цен, скидкам. А у нас, напротив, они повышаются.
- Но будем надеяться, что нынешний наш предстоятель церкви патриарх Кирилл, достаточно близко знакомый и с президентом, и с премьер-министром, проявит инициативу и воззовет о милосердии к самым обездоленным и  нуждающимся. Так что будет молиться и надеяться на лучшее, и Господь нас не оставит…
Ольга ТАРАСОВА
  

Просмотров : 4626
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с