Общество
Узок круг избранных бюрократов

В новом году у каждого свои планы на будущее. Вот и депутаты Госдумы обсудили, стоит ли публиковать свои доходы в Интернете. После недолгих  размышлений посчитали -- не стоит. Оно и правильно. Не то увидит какой-нибудь интернет-пользователь и станет плакать, жаловаться на судьбу-злодейку. Он таких зарплат никогда не видел и даже не знал, что такое бывает. Пример народные избранники берут с министров. Те тоже не жалуют проверяющих, не нравится такое никому. Попытку поставить их  работу под парламентский контроль они обозвали преждевременной, разумеется, по политическим причинам. Что за политические причины, не сообщается. Но по косвенным данным удалось установить, что сначала, дескать, надо убедиться в том, что это необходимо, ну а потом... Кому убедиться, в чем?
Секретом являются и доходы госчиновников. Для этого оказалось достаточным в соответствующий закон внести маленькую закавыку. Из-под контроля вывели взрослых детей, братьев, сестер и родителей. Теперь легко можно сослаться на любвеобильную бабушку, одарившую внука-чиновника особняком с “Майбахом” в гараже в придачу.
Ну а чтобы народ не сильно возмущался, решили чуток урезать расходы на себя, милых. Правда, председателю Думы и его заместителям 28 миллионов оставили. Иначе им как без командировок, без банкетов. Невозможно. Сохранили почти 2 миллиарда на зарплаты свои и своих помощников. А сократят лишь 700 тысяч затрат на повышение квалификации сотрудников. Зачем им, длинноногим девушкам, квалификация? Она всегда при них. Пусть и про квалификацию Медведев голову ломает, он уже 1000 свою в президентский резерв набрал. Отбирала эти кадры президентская комиссия аж из 170 человек. Как подбирали, рассказал мне один из кандидатов. На тестирование он набрал словарей побольше. Помогло -- прошел. Но таких, как он, немного. 32,4 процента резервистов -- сотрудники федеральной власти, 19 процентов -- из региональной. Что-то больше половины все те же чиновники. Представителей науки и прочих умных отраслей -- только 19 процентов. Из бизнеса, правда, почти 30 процентов, но когда заглянешь в списки, ба, знакомые все лица: из “Русала”, РЖД, “Полюс-золота”, Сбербанка, ну и так далее.
А подавали заявки 10 тысяч человек. Наивные люди! Узок круг избранных бюрократов -- чужакам туда хода нет. Иначе нельзя. Нарушится отлаженный процесс. Вот, к примеру, голосование в Госдуме, куда в 2009 году внесли 1042 законопроекта. Приняли лишь  треть, не сильно утомляются прозаседавшиеся. Но что интересно? От президента принимают все 100 процентов проектов, разок поправили, чтобы облегчить участь коррупционеров.
От правительства одобряют 65 процентов, а вот на инициативы с мест КПД депутатов всего-то 4 процента. Присылают, понимаешь, всякие предложения про пенсии, тарифы ЖКХ, мол, помогите простому народу, мочи нет. И хоть писаны они “дельно и выражают интересы”, их или сразу снимают с рассмотрения, или отклоняют в первом чтении. Не лучше ситуация и с Советом Федерации, где сенаторы себя тоже не очень утруждают.
Проанализировал и подумал: а зачем России парламент? Мы не Англия какая, обошлись бы и “ручным управлением”. Привычней. Вон даже добрый царь Николай II две Думы разогнал. Да и матрос Железняк был не дурак, когда рявкнул: “Кончай говорильню, караул устал!”     
 
 
Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти 

 

Просмотров : 4014
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с