Общество
Надеясь но новое, живем по-старому
Старый Новый год! Единственный в мире и неповторимый праздник. Он есть только у нас и больше нигде. Наверное, это что-то значит.
На дворе Святки, когда даже в среду и пятницу нет поста. Веселись и радуйся, народ православный. А зачем, спросите? Когда-то таких вопросов не задавали. И ярче всех на это ответил замечательный советский писатель Аркадий Гайдар в лучшей новогодней сказке «Чук и Гек»: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную, счастливую землю, которая зовется Советской страной». Написаны эти слова в 1939-м. До войны оставалось два года, когда Аркадий Гайдар собственной жизнью докажет правоту своих убеждений.
Что должно было произойти с нами, чтобы уже его внук так люто возненавидел советскую страну и ее народ? 75 лет назад умер Николай Островский, а 80 лет тому назад была опубликована первая часть книги «Как закалялась сталь», в которой дан ответ на этот вопрос. Специалисты знают, чтобы закалить сталь, сделать ее прочной, надо удалить из нее вредные примеси, всю грязь. Неподвижный, слепой писатель понимал это лучше других, неспособных к самопожертвованию ради всеобщего счастья. Уверен, во многом успехи Китая объясняются еще и тем, что там сотни миллионов считают Павку Корчагина национальным героем. Мы же погрязли в злословии и кривде, в лицемерии и пошлости. У нас издеваются над бессребреничеством и моралью, поклоняются кубышке, славят все мыслимые и немыслимые мерзости. Кто не верит, включите телевизор.
Не выходит из памяти, что начало каждого века в России – это война или смута. И ничего нас не учит. Уж, казалось бы, Пушкин, наше все, как говорил о нем другой поэт. Но и его не слушаем. Александр Сергеевич предупреждал: «…с изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве».  Так нет же, не поверили, кинулись на эту замануху. Теперь расхлебываем.
Самое подлое в этой истории – несправедливость происшедшего. Ну не захотела некая часть общества «честно жить, много трудиться и беречь свою страну». Но мы-то почему все повелись? Теперь кричим: «Нечестные выборы, почему у нас трудятся гастарбайтеры и как уберечь Россию». Садомазохизм какой-то. Всем надоело вранье, ворье, прожорливая элита. Но почему-то уверен: начнем сначала – будет все то же. Лидера нет, цели нет.
У молодых спросили про СССР. Ответы: «Тогда не было ни свободы слова, ни мысли. Не было возможности стать тем, кем ты хочешь… Стать музыкантом было практически невозможно… зэков было в избытке». Это все телик в мозги впарил. И что теперь делать? Сегодня война это не оружие. Достаточно атаковать сознание, культуру, а потом это выдавать за народное негодование.
Кто в декабре вышел на проспект Сахарова? Согласно опросам 69% протестующих – приверженцы западного либерализма. Самые нечестные выборы были в 1996 году. Что-то не припомню тогда протестов. В то время их все устраивало. И еще надо бы не  забывать, как всеобщее лобызание на митингах 1991 года закончилось танковой стрельбой в 1993-м.
Когда обо всем таком думаешь, становится понятным, почему лишь у нас Старый Новый год. Каждый раз, встречая его, мы надеемся на новое, а оно все по-старому да по-старому. Эх, ма!

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1126
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с