Истоки
От «Свободного слова» до «Вольного города»
Как в Ставрополе все начиналось

16 (27) декабря 1702 года Петр I издал указ о создании первой в России печатной газеты «Ведомости». Спустя почти двести лет, в конце XIX века, в нашем маленьком уездном городке появилась собственная газета. Ее название было ярко-смелым, почти революционным – «Ставропольско-Волжское свободное слово».
Первым редактором стал Венедикт Войнатовский. Он же одновременно являлся владельцем новой типографии и… выбранным главой (головой) города. В ходе реформ эту должность попытались назвать по-французски – «мэр», но русская общественность нововведение не признала.
Газета оказалась востребованной горожанами. «Свободное слово» (так сокращенно называли ее) выходило регулярно и по подписке. Тираж – свыше тысячи экземпляров. Но во время навигации на Волге, ярмарок и по праздникам тираж удваивался. Благодаря круглосуточно работавшему телеграфу новости из Самары и даже Петербурга ставропольчане узнавали уже в утреннем выпуске полюбившейся местной газеты.
Новое и очень бурное время началось с приходом власти советов. Кстати, в Ставрополе они победили лишь спустя четыре месяца после Октября семнадцатого – в январе 1918 года.  Тогда же первый председатель уездного исполкома Григорий Карелин по традиции одновременно стал редактором новой газеты – «Советское дело». Всего через месяц молодой, амбициозный, прекрасно владеющий пером и искусством оратора  Василий Баныкин стал председателем ставропольского горисполкома, а затем ставропольского уездного исполкома и, соответственно, редактором местной газеты. Между прочим, он никогда не был большевиком (как сейчас сказали бы: членом партии власти), числился левым эсером. Это спустя сорок лет после его гибели коммунистические идеологи дезинформировали историков, которые начали лепить образ Баныкина-ленинца. Но сохранились долгое время находившиеся по грифом «секретно» стенограммы губернского и уездного советов. В них, а также в газетных статьях того времени видится совершенно другой облик. Кстати, тогда Баныкин сразу организовал новую газету – «Ставропольская беднота». На ее страницах он громил и обличал Ленина за «похабный Брестский мир», за политическую гегемонию большевиков.
В июне 1918 года Ленин и Троцкий спровоцировали левых эсеров и отлично вооруженных чехословаков, рвавшихся в бой с немцами, на полномасштабную гражданскую войну. Белогвардейцы с помощью чехов быстро овладели Самарой. 15 июня войска Красной армии покинули Ставрополь. Последним уходил Василий Баныкин, уже на окраине он погиб от выстрела в спину, от своего же ставропольчанина.
Быстро окрепшая и вооруженная классовой ненавистью Красная армия за четыре месяца освободила все Поволжье от истоков до Астрахани. 8 октября в наш город вернулись советы. И сразу же была возрождена газета «Ставропольская беднота», которую возглавил Лев Попов, а затем комиссар Ингельберг. В марте следующего года появилось новое издание «Ставропольский коммунар», которое всего несколько дней редактировал Иосиф Овадис.
В начале марта 1919 года в северной части Самарской Луки началось мощное антикоммунистическое восстание. Наш Ставрополь на три дня стал столицей повстанцев. Кстати, в истории нашего города были и трехдневный штурм пугачевцев с трехчасовым пребыванием в городе 20 января 1774 года, и попытка более двухсот эсеров-боевиков захватить уездный центр 21 июля 1906 года, но тогда, увы, хорошо сработала полиция, и напавших встретили жандармы и казаки… А 8-10 марта 1919 года ставропольчане смогли прочитать два номера новой газеты «Известия Ставропольского исполкома», третий номер не смогли напечатать – выпустили в виде листовки. Редактировал ее Алексей Данилов, избранный повстанцами комендантом города. В своей первой редакционной статье он писал: «Вы сильны сейчас желанием помереть, идя на борьбу с голыми руками против засилья темных личностей из партии коммунистов, но помните, что у вас есть еще советы – плоть и кровь ваша…». Восстание быстро и жестоко подавили пришедшие из Самары и Сызрани регулярные части Красной армии, роты коммунистического рабочего полка, кавалеристы из сербов и венгров.
       
Перезагрузки. В тисках цензуры    

Сразу после подавления крестьянского восстания в городе начали издавать «Известия Ставропольского исполкома и уездного комитета РКП(б)». Параллельно появилась абсолютно партийная газета «Коммунист». Но потом потихонечку ликвидировали газету советов (слишком напоминала о трех днях жизни при «советах без коммунистов»). Но закрыли и одиозного «Коммуниста». Начали печатать общую городскую газету «Коммунистический путь».

_____________________________________________________________________________

•    До революции в Ставрополе получали по подписке около 3000  экземпляров газет: 2000  местного «Свободного слова», несколько сотен губернских изданий и различных еженедельников из Петербурга и Москвы.
•    В 1921 году тираж получаемой ставропольчанами прессы увеличился в шесть раз! Количество подписных номеров городской газеты «Коммунистический путь» составил 1671 экземпляр, губернской «Коммуны» – 3202, центральных изданий: «Известия» – 2291, «Правда» – 2179, «Беднота» – 1738, «Труд» – 727 экземпляров.
_____________________________________________________________________________
 
Но вот начинается НЭП, резко ослабляется коммунистическая цензура. И уже в 1922 году (и целых десять лет!) вместо «Коммунистического пути» ставропольчане читают явно нейтральную «Жизнь деревни».  
Увы, затем начинаются страшные  тридцатые годы сталинизма. В 1931-1933 годы городская (!) газета выходит под жестким большевистским названием «За сплошную коллективизацию». Завершив успешную и кровавую кампанию раскулачивания, газету снова переименовывают, и двадцать лет выходит «Большевистская трибуна». После смерти Сталина и до начала краха СССР (1953-1991 годы) почти сорок лет издается газета «За коммунизм».
С переносом города Ставрополя на новое место и бурным развитием строительной индустрии и промышленности появляются малотиражные газеты. Первым стал выходить «Гидростроитель», затем «Волжский машиностроитель», а потом появился целый букет малотиражек: «Домостроитель», «Химик», «Энергетик», «Советский каучук» и другие. И специально для строителей Волжского автомобильного завода и первых его работников печатали региональную (малую) «Советскую Россию». А в августе 1969 года вышел первый номер «Волжского автостроителя».
В семидесятые годы общий тираж местной прессы превысил 100 тысяч экземпляров! Государственной цензуре пришлось ввести дополнительно к имеющейся единицу инспектора лито по городу (теперь уже Тольятти). В дни выхода малотиражных еженедельников приходилось литировать (контролировать) по десять, а потом и по двадцать разных выпусков газет. В Тольятти резко увеличилось количество профессиональных журналистов, не говоря уж о целой армии внештатников. И в 1973 году, несмотря на явное нежелание городского комитета КПСС и горотдела КГБ, родился тольяттинский клуб «Журналист».

В тисках «золотого тельца»

В начале так называемой перестройки партийный контроль за прессой был ослаблен, а потом цензуру вообще ликвидировали. На волне гласности и перестройки часть сотрудников городской газеты «За коммунизм» организовала новое издание «Площадь свободы». Оставшиеся «старые сотрудники» начали печатать явно консервативный «Новый день», который позже переименовали в «Тольятти сегодня». Новообразование проработало несколько лет.
В 1997 году появилась муниципальная газета «Городские ведомости». Сначала она издавалась как приложение в «Миллионе», потом в «Площади свободы», а затем «Ведомости» стали рупором мэрии.
Появились новые газеты: «Тольяттинское обозрение», «Панорама Тольятти», «Университет», «Молодежный акцент», «Понедельник» и другие. Открывались партийные, корпоративные, банковские и просто сугубо частные газеты. Это было веселое, суматошно-сенсационное и одновременно циничное и смертельно жесткое время.
Крупный капитал и криминал быстро начали ломать и подминать прессу. На переломе веков открылся страшный мартиролог убитых журналистов. «Золотой телец» элементарно сожрал несколько популярных изданий, а другие просто стали стопроцентно рекламными и сменили хозяев, а значит, не только учредителей, но и редакторов. Так, у творческого коллектива «Площадь свободы» право на издание перекупили самарские бизнесмены. Новый медиахолдинг изменил вектор газеты, взяв главным ориентиром рекламу и заказные материалы. Со многих газетных страниц начали исчезать такие жанры, как аналитика, очерк, расследование, неангажированное глубокое интервью, публицистика…
Но все равно журналистика остается престижной. Сегодня ей занимается более трехсот газетчиков города. Прибавьте готовящихся стать ими такое же количество студентов местных журфаков. В Тольятти азам журналистики учат в двух университетах, в академии управления и в десяти филиалах самарских, поволжских и столичных вузов. Было бы любопытно собрать и издать лучшие курсовые и дипломные работы будущих газетчиков. Уверен, что это будет яркая картина новейшей истории нашего города с разнообразными сюжетами.
Итог выборов в Государственную и губернскую думы показал гражданскую зрелость и свободолюбивый характер Тольятти. Стоит гордиться нашим городом! Гордиться городом инженеров, студентов, активных пенсионеров и ветеранов масштабных строек у Жигулей. Отрадно, что свою лепту в протестное движение внес и «Вольный город». Через два месяца – новые выборы. Кто будет очередным президентом России уже, пожалуй, ясно. А вот кого тольяттинцы выберут мэром, это еще неизвестно. И тут многое зависит от местной прессы, от того, насколько она будет объективной, принципиальной, честной, беспристрастной, правдивой, в общем, профессиональной. Будет ли весомым, авторитетным и нужным свободное слово вольного города. Так что 4 декабря был для тольяттинцев лишь прологом. Надеемся, что и 4 марта эпилог будет оптимистичным.

Валерий ИВАНОВ,
ветеран тольяттинской журналистики
Просмотров : 3373
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с