Общество
(16+) Найдите сбежавшего любовника!
– Зачем вы девчонку опозорили? Зачем про нее написали?
Голос немолодого мужчины звенел от негодования. От нахлынувших эмоций звонивший даже забыл сообщить, о какой публикации идет речь. Я уточнил сам: оказалась судебная история «Что украла юрисконсульт в Макдональдсе?»

– Кто вам дал право писать про этот случай? Зачем сообщили, где работает Наталья? – продолжал бушевать мужчина.
– А что? – хитро спросил я.
– Теперь на работе все знают про ее судимость! И что теперь нам делать?
– Терпеть позор.
Я объяснил, что процесс был открытый, что юрисконсульт совершила две кражи. Сначала в «Макдональдсе» украла два кошелька, где было более 30 тысяч рублей. Но ей показалось этого мало: найдя в кошельке карточку Сбербанка, сняла в ближайшем банкомате 20 тысяч, поскольку хозяйка счета хранила листочек с пин-кодом. Для 35-летней «девчонки» с высшим юридическим образованием – поступки и опрометчивые, и уголовно наказуемые.
– Но ведь ее же оправдал суд, – уже без прежнего негодования сказал мужчина.
– Вы, наверное, невнимательно читали материалы суда. Уголовное дело прекращено за примирением сторон, речь не идет об оправдании. Улавливаете разницу?
Мужчина вздохнул и бросил трубку. Чисто по-человечески его понять можно: когда возникают проблемы у близких родственников, хочется им помочь. Это нормально, только зачем же пенять на зеркало, если родственница совершила постыдный поступок? Истина вроде бы простая, но некоторые читатели «Вольного города» почему-то про нее забывают. Напрочь.
Есть еще одна особенность у отдельных тольяттинцев – стремление переложить на чужие плечи решение своих проблем.
– Я по просьбе хороших знакомых дал в долг 70 тысяч рублей. Человек написал расписку, что вернет деньги через три месяца. Уже прошло полгода, мне не вернули ни копейки. Представляете? – жаловался очередной читатель.
– Сочувствую. Чем редакция в этой ситуации может помочь?
– Давайте опубликуем фото должника, его номер телефона.
– И домашний адрес…
– А что? Хорошая мысль.
– Я пошутил, мы публиковать этого не станем.
– А за деньги?
– И за деньги не станем.
– Может, вы с ним поговорите, пусть мне 70 тысяч отдаст и проценты. Пригрозите публикацией.
– Нет, обратитесь в правоохранительные органы.
Но еще интересней получился разговор (даже несколько) с бывшей коллегой. С Татьяной (не стану называть фамилию, все-таки вчера был День российской прессы) я когда-то работал в другом издании. С тех пор прошло лет пятнадцать. Смутно помню, что Татьяна бегала по окраинам больших тем, не любила расставлять абзацы, что придавало ее текстам вид железобетонных монолитов. Еще она любила писать про искусство, подолгу курить и обсуждать свои «шедевры».
Никогда не был у нее в друзьях, наставниках, начальниках, но это не помешало ей найти меня и рассказать про очаровательного, хотя и гадкого Валеру, с кем познакомилась в московском поезде. Жигало так понравился Татьяне, что она стала встречаться с ним в Москве, куда перебралась работать, а потом отдала ему 100 тысяч рублей под 15 процентов ежемесячно.
– Сколько он тебе вернул?
– Всего 20 тысяч, а сейчас сменил номер телефона и место жительства. Как его можно найти в Москве?
Я дал несколько оперативных советов, наивно полагая, что на этом все и закончится. Увы! Татьяна объявилась через полгода и сразу спросила:
– Ты нашел Валеру? Узнал его новый номер сотового?
– Нет.
– Как? Ты хочешь помочь коллеге? Бросишь журналиста в беде?
Тут я не выдержал и сказал все, что думаю по поводу ситуации, сбежавшего любовника и журналистской солидарности. Татьяна обиделась. Я подумал: пусть лучше обижается, чем пристает со странными просьбами…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1287
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -5...-7, ветер 5 м/с