Право
(16+) От капитала матери досталась только треть
В суде Комсомольского района вынесен приговор матери четырех малолетних детей Галине Мажниковой и риэлтору Нелли Сергеевой. Они обвинялись в мошенничестве при получении материнского капитала. Статья 159.2 Уголовного кодекса, причем часть 3 – совершенное группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере.
36-летняя уроженка Тольятти Галина Мажникова, она теперь живет в Самаре и работает там же продавцом-консультантом магазина «Мега-Хенд», вину признала полностью. Зато ее подельница 47-летняя Нелли Сергеева (не работает, образование среднее, разведена, ранее не судима) все отрицала и даже обвинила следователя в том, что та отказалась приобщить к делу очень важные документы. История достаточно поучительная, а потому достойна внимания общественности.
В суде Галина рассказала, что в 2000 году вышла замуж за Юрия Мажникова и родила от него троих детей. В 2010 году квартиру на улице Матросова они приватизировали и продали, а сами перебрались в село Высокий Колок Ульяновской области. Когда родился четвертый ребенок, сертификат на материнский капитал Галина получила по месту жительства, то есть в Новомалыклинском районе.
– Младшенький стал сильно болеть, и я уехала с ним к сестре в село Ягодное, это уже Ставропольский район. Для лечения нужны дорогие лекарства, а денег не было. Тогда я решила любым путем, пусть и незаконным, обналичить сертификат. Меня познакомили с риэлтором Сергеевой, она сказала, что для обналичивания надо фиктивно купить какую-нибудь квартиру, оформить документы в регпалате, затем через три месяца снять с жилья обременение и провести обратную сделку. Ну, продать квартиру бывшему владельцу, – рассказала Мажникова.
Такая квартира нашлась в доме 62 по улице Ленина. Два года назад мэрия выдала жилищный сертификат сироте Наталье Рыбкиной на 1 170 000 рублей. Двухкомнатную квартиру молодой семье помогла оформить риэлтор Сергеева. Именно к Рыбкиным Нелли Викторовна и подошла с предложением заработать 30 тысяч рублей: нужно было фиктивно продать и купить квартиру, в которую они въехали месяц назад.
– Риск какой-нибудь есть? – напрямую спросил Денис Рыбкин.
– Нет, – уверенно ответила Сергеева.
Рыбкины согласились, потому что «очень нуждались в деньгах». В результате разных хитросплетений им отдали 50 тысяч, из них 20 000 рублей потом пришлось вернуть риэлтору. В качестве гонорара.
Коль речь зашла о деньгах, интересно было узнать, сколько же досталось многодетной матери. Сертификат у нее был на 366 тысяч рублей. Риэлтор сразу предупредила Мажникову, что она может рассчитывать только на 100 тысяч рублей. Остальные деньги надо будет отдать людям, которые помогут обналичить материнский капитал.
Так оно и вышло. Сначала Галине дали  50 тысяч, а через несколько месяцев сомнений и тревог – еще столько же. Эти деньги, по заверениям Мажниковой, она потратила в основном на младшего сына.
А что же Сергеева? Она изложила свою версию случившегося, подчеркнув, что не знает, почему Мажникова и Рыбкины дали показания против нее. Как вариант:
– Возможно, они забыли уже обо всем.
Рыбкины с удивлением узнали, что они, оказывается, просили риэлтора подыскать им дом с участком где-нибудь в сельской местности. Дескать, возникло огромное желание заняться животноводством.
– Ни я, ни жена никогда не говорили Сергеевой, что хотели бы переехать в деревню. У нас были перспективные планы капитально отремонтировать эту двухкомнатную квартиру и обменять ее на трехкомнатную. Но для этого нужны большие деньги, а с финансами у нас пока очень туго, – заявил Денис Рыбкин.
В суде допросили следователя, в чьем производстве находилось уголовное дело по обвинению Мажниковой и Сергеевой. Она подчеркнула, что обвиняемые давали показания всегда в присутствии адвокатов, на очных ставках никто из них не заявлял ходатайства о приобщении к делу каких-либо документов. Сама следователь не отказывала Сергеевой в подобных ходатайствах и уж тем более не говорила, чтобы та выбросила документы или порвала.
Поняв, что не удастся выпутаться из этой криминальной истории, Сергеева и ее адвокат стали утверждать, что надо вести речь не о мошенничестве, а о нецелевом расходовании полученных из федерального бюджета средств. Но статья 159.2 УК РФ охватывает и те случаи, когда фигурант вообще не имел права получать пособие, и когда имел право, а реализовал его с нарушением закона. При этом юридически значимым является установление того, что умысел лица на нецелевое расходование денег возник у виновного до принятия уполномоченным органом государства решения о производстве тех или иных социальных выплат.
Прокурор Комсомольского района Вадим Федорин предъявил обвиняемым в интересах государства  гражданский иск, который суд удовлетворил в полном объеме. Теперь Мажникова и Сергеева обязаны солидарно выплатить 365 698 рублей и 40 копеек. Кроме того, каждая из них получила по два года условно, а Сергеева еще на год лишена права заниматься риэлторской деятельностью.
Сергееву не жалко, другое дело – Мажникова. Она практически потеряла весь материнский капитал, обретя судимость, долги и нервотрепку. Теперь вопрос к многодетным матерям, подумывающим, как побыстрее обналичить сертификат: оно стоит того?

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2156
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с