(16+) Простым тольяттинцам лес нужен. А городским властям?
Прямая линия
(16+) Простым тольяттинцам лес нужен. А городским властям?

Перед началом прямой линии с руководителем тольяттинского лесничества, кандидатом географических наук Андреем Крючковым я выполнил просьбу одной горожанки. В конце прошлого года она принесла в редакцию лукошко с фундуком и попросила передать лесникам, чтобы те посадили ореховую рощу. Называть свою фамилию посетительница отказалась, лишь заметила, что является подписчицей «Вольного города» и будет очень рада, если «семена» пригодятся. 
Андрей Николаевич пообещал рассказать, где появится орешник. Вообще на территории городского округа расположены два участковых лесничества: тольяттинское (Автозаводский район, лес между Старым городом и Комсомольском) и васильевское (все остальное). В этом сезоне посадки будут в основном в васильевском.  
По сложившейся традиции мы публикуем не все диалоги, а только наиболее интересную их часть.
 
– Звоню от большой группы молодых горожан, готовых помочь восстанавливать леса. Меня зовут Алексей Караваев. Скажите, куда надо придти и что делать? Мы обязательно придем.
– Спасибо за готовность помочь. В этом году посадки будут на площади 99 гектаров, работы хватит всем. Кроме того, на 60 га будет так называемое дополнение лесных культур, на 380 – проведение агротехнического ухода.
– А какие породы?
– Я предлагаю высаживать сосны, березы, дубы, ясени и кустарник. Саженцы в питомниках есть. Но в администрации города настаивают ограничиться соснами и березами.
Помимо этого, за свой счет 11 гектаров планируют озеленить «Единая Россия», 10 – фонд «Тольятти», 7 – «Тольяттиазот», 5 – «КуйбышевАзот» и 4 га – «Тольяттикаучук». А к 75-летию Великой Победы у нас будет сделан геоглиф – высажены деревья в виде букв и цифр.
– Да? Как интересно. И что можно будет прочесть?
– «75 лет Победы». «Тольяттикаучук» согласился выступить главным спонсором, а «Тольяттиазот» обещал поставить там красивую беседку. Геоглиф будет высажен в васильевском участковом лесничестве.
Теперь о помощи. Работы, повторяю, хватит всем, запишите номер нашего муниципального лесничества – 70-50-80.

* * *
– Александр Валечек из Автозаводского района. Хочу спросить, будет ли в этом году обработка городских лесов от энцефалитных клещей? Китайского коронавируса боимся, а под боком свои паразиты размножаются. И еще неизвестно, что в условиях постоянной мутации опаснее.
– Основные вредители наших лесов – это не только энцефалитный клещ, но и златка, непарный шелкопряд и разновидности соснового пильщика. К сожалению, в бюджете Тольятти на этот год средства на обработку лесов не заложены. А химическими препаратами на территории города обрабатывать нельзя…

* * *
– Элина Любовская беспокоит. Звоню по просьбе сотрудника мэрии, который не хотел бы, что называется, светиться. Его интересует, чем закончилась служебная проверка по вывозу древесины? Говорят, какая-то история осенью была. Помните?
– Конечно, помню. Поясню вам и читателям «Вольного города». В департаменте городского хозяйства, который возглавляет Вадим Ерин, есть отдел лесного хозяйства. Этот отдел во многом дублирует работу нашего лесничества.
В октябре мы задержали автотранспорт, вывозивший из лесного массива технологическую древесину. Стали разбираться, на каком основании. У лесорубов не было документов, если не считать порубочных билетов, выданных департаментом. И то – на уборку сухостоя.
Мы возмутились: под видом уборки велась заготовка древесины. Довели до сведения руководства городской администрации, в ноябре была назначена служебная проверка, которая до сих пор не закончена.
– А почему, Андрей Николаевич? Разве это не нарушение закона?
– Максимальный срок проведения служебной проверки – три месяца.
– Почему так много? Это же не расследование уголовного дела.
– Месяц идет проверка, еще на месяц ее могут продлить, если в этом есть необходимость. А потом еще на месяц, но уже по решению мэра или его заместителя. Что, собственно, и произошло, хотя правовой департамент уже дал заключение, что еринцы нарушили действующее законодательство.
– И что будете теперь делать?
– Добиваться справедливости. Подожду, когда пройдет ровно три месяца, затем обращусь в прокуратуру, если не будет исчерпывающего ответа. 
Меня вот сейчас редактор спрашивает, не боюсь ли я выносить сор из мэрской избы? Мол, гнобить станут. Знаете, какой у меня оклад? 19 827 рублей 56 копеек. С учетом выслуги лет и ученой степени зарплата составляет примерно 23 тысячи. Еринцам из «профильного» отдела платят вдвое больше. Так чего мне бояться?

* * *
– Алло! Это Константин Васильевич, бывший руководитель одного из подразделений ВАЗа. Вам кадры нужны? А то сын третий месяц мается без работы.
– У нас сейчас штат – 13,2 единицы.
– Сколько?! Да… Полтора землекопа получается. Писали, что создано первое в стране муниципальное лесничество.
– Оно создано по решению суда и вопреки желанию мэрии. Финансирование минимальное, лишь бы выжить.
– А как областные структуры на это смотрят?
– Министерство лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды нас поддерживает, и не только оно, что вызывает дополнительное раздражение отдельных чиновников мэрии.

* * * 
 – Меня зовут Иван Кожевников. В этом году будет черный юбилей – 10 лет пожара, уничтожившего сосновый бор и не только его. Тогда говорили, что это поджог, чтобы освободить участки под застройку коттеджами. Опасения были напрасными или нет? Можете сказать по прошествии времени?
 – Как специалист, могу утверждать, что леса загорелись по преступной халатности. Самовольных захватов потом не было, но и леса там тоже нет. В целом, за эти годы деревья высажены на территории 1500 гектаров, только многие культуры, к сожалению,  не прижились.
Сейчас закупается малый лесной патрульный комплекс. На базе уазика есть помпа, набор для тушения, емкость на полкуба. Будем ежедневно выезжать на патрулирование, хотя средств на это совсем мало, маршруты уже разработаны. Еще будут пешее и велопатрулирование.

* * *  
– Прямая линия? Из Ставропольского района звонки принимаете? Это Сергей Трофимов и другие жители сел. Ребята, сколько нас? Только здесь 12 человек. Можете прояснить ситуацию с вырубкой Ягодинского леса? 
– В связи со строительством моста там вырублено 63 гектара. Я был на месте, специально ездил, видел сам. 
– Это много, на ваш взгляд? 
– Достаточно. Для развития региона это в целом оправданно. Другое дело, что теперь нужны компенсационные меры, то есть лесопосадки на сопоставимой территории. Были, конечно, другие варианты, как обойти Ягодинский лес. Но тогда, по мнению специалистов, произошло бы удорожание проекта на 30-40 процентов. На это, как вы понимаете, не пошли.
Но это еще не все. В узюковском лесничестве будут еще вырублены леса под международную трассу, примерно на 120 гектарах. Правда, там не все участки покрыты лесом. 
– А сколько там леса? 
– Примерно 30 процентов. Кроме того, в Шигонском районе, на том берегу Волги, тоже будет вырублен лес. Сколько именно, не помню. 
– Ну и зачем нам все это? 
– К Климовскому мосту построят или реконструируют еще 110 километров дорог. Для региона это развитие. Важно, подчеркну, чтобы были выполнены все  компенсационные меры.  

*  *  *
– Андрей Николаевич? Это Инесса Варенцова из Центрального района. Нашу семью, и не только ее, интересует судьба того поджигателя, которого задержали. Помните, чиновники  кричали, рапортовали, а потом все как-то стихло. Чем дело закончилось?
– Ничем. Составили административный протокол на три поджога с участием задержанного, и все.
– А почему? Он чей-то сынок? 
– Не знаю, чей он сын, все дело в том, что там нет ущерба. Вообще, пироманы – люди больные, мне приходилось с ними сталкиваться, часто они не отдают отчета своим действиям.

* * *
– Игорь Николаевич, фамилию называть? Ковальчук. В анонсе прямой линии названы вопросы, в том числе про пожароопасный период. Будет ли он? Конечно, будет, каждый год объявляют, запрещая людям ходить в лес. Зачем спрашивать? Или високосный год у нас особенный?
– Давайте все объясню. Каждый год с апреля по октябрь в Самарской области длится особый противопожарный режим. Но это не означает, что вам и другим горожанам нельзя гулять по лесу, только без разведения костров.
Вообще, в Тольятти лес, а не лесопарк.
– В наших условиях это не одно и то же?
– Нет, разный перечень работ и содержания. Например, содержание лесопарка обойдется городу в 10 раз дороже, чем леса. Городские леса – отдельная категория, прописанная в Лесном кодексе. В связи с большим наплывом отдыхающих наши леса надо переводить в лесопарки. Ведь горожане хотят, чтобы на природе было чисто, благоустроенно. А лес живет своей жизнью: сохнут и падают деревья, зарастают тропинки и так далее.
– Людей это раздражает!
– Да! Они требуют благоустройства, а это другая категория финансирования. Тут на содержание леса денег почти нет, за последние 6 лет финансирование составляло 15-20 процентов от необходимого. В итоге с 2018 года заметно увеличилось количество лесных пожаров. Причина? Сохнут деревья, трава, любая искра, даже непреднамеренная, превращается в злой огонь.
У меня на столе лежат данные за прошлый год. В Самарской области пройдено огнем 88 гектаров, из них 32 – на территории Тольятти. Что касается страны, то ежегодно у нас сгорает 5-12 миллионов гектаров леса. Это огромные территории!

* * *
– Лариса Александровна звонит, жительница Центрального района. Мы с сестрой часто гуляем в баныкинском лесу, он с годами меняется, становясь все хуже и хуже. Заметили, что в последнее время стали сохнуть дубы. Это из-за глобального потепления, пожаров?
– Проблема в другом – дубы не выдерживают рекреационную нагрузку. Заметили, что в городе они не растут? У них мощная корневая система, которая в два раза больше, чем ствол. Асфальт, бетон, утоптанный грунт, проложенные коммуникации не дают дубам питаться. В баныкинском лесу давно все вытоптано, поэтому и сохнут деревья.
– А еще вырубок много. Черные лесорубы наживаются на городском достоянии.
– Если честно, у нас нет ценной древесины, это по большому счету копейки. А вот земельные участки, которые занимают деревья, стоят дорого.

* * *
 – Тамара Петровна звонит, Теняева. Давно работаю в школе, чьи окна выходят на баныкинский лес. Сама не раз участвовала в посадке деревьев и вижу, что не все родители учеников одобряют субботники. А некоторые школьники даже спрашивают педагогов: «Что мне будет за участие в посадке леса?» 
У меня два предложения. Первое: все такие мероприятия проводить только в выходные дни и с участием родителей школьников. Второе: провести в городе день птиц, это, напомню, 1 апреля. А слоганом пусть будет выражение «Войди в лес другом!»

 – Замечательные предложения, Тамара Петровна, спасибо.

* * *
– Анатолий Самойлов, педагог из Автозаводского района. Давайте разработаем пешеходный маршрут: Ленинский проспект – санаторий «Лесное». Это будет очень познавательная прогулка для детей и даже взрослых, ведь параллельно можно рассказывать про растения наших лесов, насекомых, птиц, зверей. Я посчитал, в одну сторону – 4 километра, это часа полтора.
Еще в лесу много причудливых веток, кореньев, из которых можно делать и показывать туристам необычные фигуры.

– Корневая деревопластика только приветствуется, как и пешие маршруты. Подъезжайте ко мне в лесничество (улица Ленина, 44), все обсудим.
– Андрей Николаевич, вы как-то в «Вольном городе» рассказали про самое старое дерево, которому больше трехсот лет. Где оно находится? А если и его показывать туристам?
– Старый дуб находится в овражке между Центральным и Автозаводским районами. Рядом, кстати, сосна, почти такая же по возрасту. У меня есть идея сделать все официально: огородить дуб, повесить специальную табличку и только тогда обнародовать его местонахождение. Важно сохранить реликтовое дерево для других поколений тольяттинцев…

Диалоги записал Сергей РУСОВ

Просмотров : 1618
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с