Власть
(16+) Безумие и пренебрежительность – такими словами Ренц оценил отношение горожан к набережной

Первое в этом году аппаратное совещание в мэрии проходило скромно и почти по-домашнему – в формате видеоконференции. Вместо «живого» мэра перед собравшимися в конференц-зале журналистами возникла голова Николая Альфредовича в телевизоре, которая, улыбаясь, поздравила чиновников и остальных участников с прошедшими праздниками: 

– Надеюсь, все живы и здоровы! Пусть этот год будет радостным, удачным, а беды и ненастья минуют нас. Конечно, придется очень много поработать, напрягая все силы, эмоции, знания. Мы точно справимся с теми задачами, которые озвучивают президент и губернатор, а также с теми, которые мы сами перед собой ставим. Поэтому давайте приступим к новому рабочему году, который, к сожалению, пролетит очень быстро.

А что у нас с корью?


Первым с докладом традиционно выступил руководитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, озвучивший, что эпидемиологическая обстановка в городе обычная:
– За вторую календарную неделю зарегистрировано более 5 тысяч случаев ОРВИ и 30 – гриппа. Рост заболеваемости – 14 процентов. Что касается коронавирусной инфекции, то за последние сутки в регионе подтверждено 159 диагнозов, из которых 86 – в Самаре и 47 – в Тольятти. Всего же с 1 января в нашем городе заболел 451 человек. Коэффициент распространения у нас – 1,8, в Самаре и в целом по области – 1,5.
– Насколько я понимаю, коронавирусная инфекция сейчас достаточно легко протекает, – прокомментировал услышанное Николай Ренц.
– Да, в основном в легких формах.
– А что у нас с корью?
– Регистрируются единичные случаи.
– Я знаю только про два случая – у ребенка и взрослого, – подчеркнул свою осведомленность мэр. – В связи с этим обращаюсь ко всем, у кого дети до сих пор не привиты от кори, – очень тяжелое заболевание, которое может закончиться летально. Говорю это как инфекционист. Прививайтесь – вакцина есть, и она очень эффективная, практически не имеющая побочных эффектов.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова рассказала о том, что подведены итоги конкурса фонда президентских грантов. От Тольятти поданы 67 заявок, 12 из которых были одобрены. Реализация проектов запланирована в период с 1 февраля по 31 июля. На эти цели выделено более 16 миллионов рублей, с учетом софинансирования – 37 миллионов.
– Также подведены итоги конкурса «СОдействие», – продолжила чиновница. – Из восьми тольяттинских заявок три стали победителями. На реализацию в сумме будет получено 26,6 миллиона рублей.
Отметим, что по данным пресс-службы областного правительства всего победителями «СОдействия» стали 94 проекта, так что долю Тольятти в этом списке сложно назвать весомой. Наших адресов там три: Комсомольская, 78, Свердлова, 41 и Маршала Жукова, 45 (везде речь идет о спортивных площадках), для сравнения, самарских – сразу 20.  
Кроме того, стали известны победители общественной акции «Народное признание». От нашего города здесь два победителя: директор паркового комплекса истории техники Дмитрий Никитин в номинации «Память и слава» и школьник Никита Верясов (номинация «Герои нашего времени»), прославившийся тем, что спас тонущую девочку.

Срочно нужен… ледокол

– Морозы пошли на спад! – с энтузиазмом в голосе доложил следующий выступавший, причем это был не представитель гидрометцентра, а руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов. – Погода позволяет нам заниматься удалением наледи.
Чиновник также сообщил, что с этой недели специалистами его ведомства начата проверка готовности заглубленных помещений.
– Давайте называть так, чтобы всем было понятно, – поправил подчиненного мэр. – Ведь фактически мы говорим об укрытиях!
– Да, – согласился докладчик. – Фактически мы говорим о подвалах, но подразумеваем укрытия.
Тут Ренц вспомнил, что недавно обсуждал с Кузахметовым вопрос приобретения техники, которая позволит эффективно бороться с наледью:
– Вы на какой стадии находитесь?
– Это называется ледокол! Мы его заказали, но привезут только через неделю. В Тольятти мы такой не нашли – только на «Авито», решили старый не брать.
Отвечающий за дороги Павел Баннов с важным видом зачитал  информацию о том, что на прошлой неделе подрядчик в среднем выводил на улицы 69 единиц техники, работали 12 бригад общей численностью 67 человек:
– Пескосоляную смесь высыпали в объеме почти 2 тысячи тонн. Снега с начала зимы вывезли 6 тысяч кубометров. Для очистки 676 остановок общественного транспорта и тротуаров, площадь которых составляет почти 240 тысяч квадратных метров, ежедневно привлекалось до восьми бригад (это 48 человек) и восьми единиц техники. Сейчас обильных снегопадов нет, так что задача подрядчика – доубирать и доочищать.
Супруга Баннова Юлия Ефимовна, отвечающая за социальные вопросы, коснулась темы крещенских купаний, местом для которых в этом году снова выбрали парковый комплекс истории техники имени Сахарова (хотя после таких морозов лед на Волге должен быть очень прочным), а также участия учреждений образования и культуры в приоритетных национальных проектах:
– Центральная библиотека имени Татищева получит 10 миллионов рублей на создание и оснащение новой модельной библиотеки. Для музейного комплекса «Наследие» будет приобретено оборудование для выставочной деятельности и хранения предметов, а краеведческому музею выделят 4 миллиона на обновление технических средств и фондохранилища. В школе № 73 сделают кабинет технологии плюсом к тем, которые уже оборудованы в 77-й гимназии и 90-й школе. Кроме того, появятся еще 7 новых кабинетов, оснащенных современным компьютерным оборудованием.
Также Баннова отметила, что выставка «Дети героев», которая сейчас работает в культурном центре «Автоград» (за месяц ее посетили более 22 тысяч человек), в ближайшее воскресенье переезжает в театр «Колесо».
– На днях нам предложили еще раз привезти в Тольятти экспозицию «Жены героев», – дополнил Баннову мэр. – Будет здорово, если удастся договориться с руководством крупных торговых центров («Парк Хаус», «Русь») и к 23 февраля или 8 марта разместить там обе эти выставки. Просто одно дело – культурные объекты и совсем другое – общественные пространства, где проходимость гораздо выше. Без сомнения, те, кто это увидят, испытают яркие эмоции.

Мороз песку не товарищ

В заключение аппаратного совещания Николай Ренц напомнил, что город получил грант от компании «Татнефть» на создание скейтпарка в Центральном районе:
– Я окончательной схемы не видел. Подготовьте мне эскизы, технические задания, чтобы мы в феврале провели конкурс, в марте заключили контракт. Если нужно что-то добавить (в плане денег, – прим. авт.), то давайте подумаем, из каких источников.
Поблагодарив коллег за участие, мэр предложил перейти к традиционной пресс-конференции.
– Николай Альфредович, вопрос, который не теряет актуальность из года в год. Выпадает много снега, потом подмерзает, и возникают сложности с его уборкой без повреждения асфальта. Непонятно, почему нельзя своевременно расчистить дорогу возле остановочных павильонов, посыпать песком, не дожидаясь, когда всё замерзнет и горожане начнут в соцсетях критиковать подрядчиков и мэрию.
Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:
– Вы же помните, что после обильного снегопада температура сразу ушла за минус 20. В контракте, заключенном с подрядчиком, предусмотрена обработка дорог пескосоляной смесью – это самое дешевое и эффективное средство против наледи, однако оно работает лишь до минус 15 градусов. Если становится еще холоднее, то необходимо поливать дороги специальными дорогостоящими реагентами, которых у нас нет.
Сейчас температура повысилась до минус 8-10 градусов, так что дороги активно посыпают. Плюс дополнительно выезжают грейдеры, которые снимают образовавшуюся наледь и вывозят снег. Это касается и остановок с заездными карманами и посадочными площадками, правда, грейдер там не может проехать, так что приходится вручную лед отбивать либо больше песка сыпать.
Николай Ренц:
– Во-первых, я признаю, что у нас заключен далеко не идеальный контракт с подрядчиком, поскольку расценки на зимнее содержание дорог в четыре раза ниже, чем в Самаре. На то, чтобы изменить ситуацию, дополнительных денег в бюджете, к сожалению, нет.
Во-вторых, когда идет сильный снегопад или ледяной дождь, то невозможно сразу и везде всё почистить. Основная цель – привести в приличное состояние магистрали, чтобы обеспечить нормальный трафик.
В-третьих, когда после обильных зимних осадков температура резко падает, дорожники сразу начинают сыпать смесь, чтобы сформировать на дороге незамерзающую кашу, легко сдвигаемую машинами. Однако у подрядчика нет столько ресурсов, чтобы вывести сразу достаточное количество людей для расчистки остановочных павильонов.
Давайте признаем, что содержание улично-дорожной сети в Тольятти является относительной проблемой. На сегодняшний день мы не имеем того качества, какое хотелось бы. Главное сейчас – найти пути для увеличения тарифов и привлечения более мощного подрядчика.
Кроме того, станем создавать свою компанию, которая могла бы при возникновении пиковых ситуаций взять на себя основной удар. Весь город она охватить не сможет, но будет на подхвате на случай форс-мажора.

Дрифтуют и воруют

– Вопросы от «Вольного города». Известно ли вам, сколько раненых в Макеевке тольяттинцев сейчас находятся в самарском госпитале? Есть ли вариант с их переводом на лечение в родной город? Нужна ли какая-то дополнительная помощь?

Николай Ренц:
– Нам известны все земляки, которые находятся в разных госпиталях. В целом угрозы для их жизни нет. В Самару привезли тех, у кого ранения более легкие и волноваться за здоровье особо не приходится. Мы находимся на постоянной связи как с областным министром здравоохранения Арменом Беняном, так и с руководством госпиталей в Самаре, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге.
Какая-либо дополнительная помощь от нас пока не требуется. Хотя в отдельных случаях занимаемся решением вопросов, связанных с высокими технологиями – там, где произошла утрата конечностей. Но это не публично.
– За последние три недели набережная Автозаводского района пережила небывалое за много лет нашествие горожан, желающих насладиться общественным пространством. Каковы ваши впечатления от того, как тольяттинцы начали эксплуатировать объект? Что думаете о катании на тюбингах в не приспособленных для этого местах?
– Мороз, солнце, праздничные дни! Всё это поспособствовало большому интересу горожан. Уже понятно, что даже зимой, без всех сервисов и вкусняшек, которые там скоро появятся, набережная востребована людьми. Другое дело – отношение тольяттинцев к объекту. Я в некоторых случаях просто поражен безумию и пренебрежительности со стороны земляков: заезжают на машинах шальные головы, дрифтуют там по дорожкам. Очень хочется иметь возможность жестко пресекать подобные явления.  
На «ватрушках» катаются со спусков, где расположены системы автополива. Уже поворовали кучу необходимых для этого конструкций. Всё это надо будет восстанавливать за бюджетные деньги, причем те же форсунки (устройства для распыления жидкостей, – прим. авт.) сейчас непросто купить. А потом станем писать о проплешинах на газонах!
Объект требует особого отношения к себе. Если горожане это поймут, тогда набережная всегда будет приносить только радость. Нужно время для того, чтобы люди стали культурнее. Как только появится самоуважение, тогда они бережнее начнут относиться к окружающим объектам. Над этим нужно работать.
Ну а мы, в свою очередь, продолжим делать набережную еще более привлекательной: ко Дню города или даже раньше появятся кофейни, пункты проката спортивного инвентаря, киоски с едой, чтобы можно было там полноценно отдыхать. Кроме того, планируем развивать инфраструктуру, связанную с водными видами спорта и сноукайтингом.
– А кто вывозит мусор с территории набережной? Просто горожане периодически жалуются на то, что количество бытовых отходов там растет…
Руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов:
– На текущий момент набережная Автозаводского района не находится в ведении города. Мусор там убирает подрядчик – компания «Волгатранстрой-9».

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 404
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 7 м/с
вечер 8...10, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 4 м/с
утро 5...7, ветер 4 м/с