Общество
Никулины ищут новый дом

О Никулиных наша газета уже писала. Прямо перед Новым годом семья осталась в буквальном смысле без крыши над головой: из-за пожара в доме  мать с девятью детьми оказались на улице в считанные минуты. Больше трех месяцев они живут в социальном приюте «Дельфин», но, похоже, их несчастьям скоро придет конец.
Лариса Валерьевна еще в первую нашу встречу удивила меня своим оптимизмом и уверенностью, что все будет хорошо (а как иначе вести себя женщине, если  дети ждут новости, что скоро поедут домой). В этот раз многодетная мама  радостно делилась новостями:
-- Проблема начала решаться после того, как я сходила на прием к мэру. Меня записали на определенный день и час. Поначалу стеснялась говорить о своих проблемах, но постепенно разговорилась, рассказала ему о своей беде и о том, что всегда хотела жить в частном доме. Анатолий Николаевич внимательно меня выслушал, еще раз удивился, что одна воспитываю 9 детей,  пообещал подумать, как нам помочь. Через некоторое время дело начало сдвигаться с мертвой точки.
 Первоначально Ларисе Никулиной предлагали возвести дом на старом месте. Департамент строительства даже подготовил проекты деревянного и кирпичного домов, один из которых должен был появиться на месте сгоревшего. Но тут вмешались областные власти, заявив, что, пока принимались все решения, прошло 3 месяца, а значит, строительство нового дома может затянуться.
-- Тогда мне предложили другой вариант: подыскать квартиру площадью не более 150 квадратных метров, -- рассказала Лариса Валерьевна. -- Я задумалась: все-таки мои дети привыкли к дому, своему небольшому огороду, нам там гораздо лучше. Поэтому написала заявление, в котором просила по возможности предоставить мне дом. Сказали, ждите ответа. И через некоторое время сообщили новость: мэрия и областное правительство выделяют 5 миллионов рублей на приобретение жилья. Радости не было предела: наконец-то мои дети смогут вернуться в свою школу, откуда их пришлось срочно переводить после пожара, а потом смогут прийти к себе домой!
Сейчас Лариса Никулина с помощью риэлтора ищет подходящее жилье. Условия, которые ей поставили, прежние: дом должен быть не дороже 5 миллионов и не больше 150 квадратных метров. Сроки, за которые нужно найти подходящую жилплощадь, не сообщили.
-- Есть надежда, что скоро нашему пребыванию в социальном приюте придет конец,  -- говорит многодетная мать, --  как бы хорошо к нам тут ни относились, домой очень хочется.  Спасибо горожанам, которые зимой приносили в «Дельфин» вещи, узнав, какая беда с нами приключилась.
У Ларисы Никулиной осталась еще одна проблема: госпожнадзор обязал ее выплатить штраф в 1500 рублей за то, что пожар в доме произошел по ее вине, и даже грозился арестом на 15 суток.  Дескать, «подключала стиральную машинку к электрической сети, не имеющей заземления»
-- Про штраф мне до сих пор напоминают. На днях позвонили, предложили написать заявление и попросить отсрочку от уплаты штрафа на 90 дней. Пока придется так и сделать, поскольку я пока не в состоянии рассчитаться с государством. Сейчас не работаю -- полуторагодовалого Богдана нельзя оставлять без присмотра, помогают старшие дети.  Но думаю, что госпожнадзор это дело  так не оставит, и через полтора месяца мне снова позвонят…

Ольга ЧУДАКОВА 

Просмотров : 1400
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...1, ветер 4 м/с
ночь 0...2, ветер 4 м/с
Завтра
утро -1...1, ветер 4 м/с
день -1...1, ветер 3 м/с