Общество
«Роспечать» может уйти на частные земли
Ситуация с заключением договоров по 26 киоскам «Роспечати» остается неразрешенной. Опасаясь, что новый мэр вообще не захочет заниматься этой проблемой, начальник тольяттинского филиала организации Василий Сериков вновь пригласил на встречу журналистов. Ничего нового сказано не было, зато эмоции порой били через край.
Напомним, что два месяца назад уже проводилась пресс-конференция, на которой Сериков обозначил суть проблемы: после того, как в 2007 году было подписано постановление мэрии об объектах, не связанных со строительством (оно стало инструментом в борьбе с незаконными рынками и ларьками), старая система подписания договоров приказала долго жить, а новая не появилась. В этом документе говорится о голубятнях, гаражах, стоянках, табачных и пивных ларьках. Павильоны по продаже газет и журналов там вообще не указываются, так что «Роспечать» оказалась в странном положении.
-- За прошедшие два месяца пришло несколько ответов из мэрии и городской думы, – говорит Василий Михайлович. – Суть их в том, что вопрос будет решен (начальник тольяттинской «Роспечати» показал нам листок с ответом Пушкова. – Прим. авт.), но никаких конкретных вариантов и сроков не указывается. В мэрии обещали создать рабочую комиссию, но до сих пор этого не сделали. Такое ощущение, что все ждут нового мэра, однако неизвестно, кто им станет. Могу предположить, что один из кандидатов точно не будет этой проблемой заниматься. Самое страшное, что за нами стоят работники этих киосков, которым будет сложно объяснить, почему у нас в городе происходит подобное да еще в тот момент, когда правительство бьется за каждое рабочее место. У меня была мысль написать Путину и Медведеву. Тем более что очень много было звонков от горожан с поддержкой и возмущением: как можно пивнушки оставлять, а газетные киоски убирать?
Сериков добавил, что ни на одной из встреч с представителями мэрии отказа не было. Никто не говорил, что нельзя заключать договор. Наоборот, звучали слова о том, что это социально значимые объекты, можно даже сказать – политический рупор, который в советское время никто даже пальцем не смел тронуть. Тем не менее воз и ныне там.
-- В связи с неподписанием с нами договоров на аренду участков земли, на которых расположены эти участки, перспектива развития остается на нуле, – добавил замначальника тольяттинского отделения «Роспечати» Сергей Власов. – Получается, что мы вообще незаконно ведем коммерческую деятельность. Дело вполне может дойти и до суда, причем решение наверняка будет в нашу пользу. Нельзя ставить нас на колени, ведь за нами люди.
Среди возможных вариантов решения проблемы «Роспечать» рассматривает уход с городских земель на участки, отведенные частным лицам. Это означает, что деньги за аренду в городской бюджет перестанут попадать.
-- Пока мы продолжаем платить по старому договору, – продолжил Власов. – Есть выписка из закона, согласно которому, если мы продолжаем платить и возражений нет, то договор остается в силе. Но в то же время мы лишены многих возможностей. Например, не можем оформить отношение с «Электросетью»: там требуют договор, которого у нас нет.
-- А лично с мэром вы не общались? – поинтересовались журналисты у Василия Серикова.
-- Нет. Даже глава Центрального района не захотел встретиться, когда мы предлагали установить киоск в Портпоселке для удобства жителей. Ответ был примерно таким: «Когда созреем, мы вас позовем».

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1179
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 5 м/с