Город
(16+) Алексей Петров: Никогда не жалел, что в своей жизни выбрал «КуйбышевАзот»
Наступающий День химика – отличный повод рассказать о людях, благодаря которым эта отрасль уже более полувека успешно развивается в Тольятти. Один из них – Алексей Петров, который за три десятилетия прошел большой и интересный путь на «КуйбышевАзоте», а сейчас является заместителем начальника производства капролактама.

Непрерывное производство

Для тех, кто забыл, напомню, что капролактам – это исходное сырье для полиамида (он же нейлон, капрон), из которого потом изготавливают технические высокопрочные нити, кордную ткань и много другой востребованной продукции. «КуйбышевАзот» является в России лидером по их производству. Масштаб, думаю, понятен.
В состав большого производства капролактама входят восемь (!) цехов, в каждом примерно по 100-120 работающих. По сути, это завод в заводе. Это непрерывное производство, без скидок на праздники и выходные. Такова специфика.
– Давайте в канун вашего профессионального праздника назовем лучших работников или лучшие смены. Кто у вас, как говорили раньше, правофланговый?
– У нас все работают хорошо, поэтому мы четко и практически всегда выполняем план, справляясь с поставленными задачами. В такой ситуации назовешь одного, другой обидится. Предприятие – это наш второй дом, здесь важен и нужен труд каждого заводчанина. Может, сказано несколько возвышенно, но это действительно так, – ответил Алексей Борисович.
Заслуженному ветерану «КуйбышевАзота» виднее. Кстати, Алексея Борисовича много раз отмечали не только на уровне градообразующего предприятия, но и в самом городе, есть областные награды, отраслевые. Признание заслуг пришло, конечно, не сразу.
Вообще, жизнь Алексея Борисовича до поры складывалась таким образом, что он мог не оказаться на «КуйбышевАзоте» и вообще в Тольятти. Повлияла на его приезд в наш город  сложная политическая обстановка, возникшая сразу после распада СССР.  

Из Крыма – в Тольятти

– Родился я в 1966 году в рабочем поселке Базарный Сызган (Ульяновская область) в семье военнослужащего. После школы сначала поступил в волгоградский техникум, а потом – в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, – рассказал собеседник. – Диплом о высшем образовании получил в 1990 году, специальность – «Химия и технология основного органического синтеза».
– А то, что училище военное, как-то сказывалось на процессе обучения?
– Специализация с оборонной направленностью.
– То есть определенная секретность была у тех знаний, которые вы получали…
– Да, потом подписку давал на 10 лет о неразглашении. К сожалению, в 2009 году училище было расформировано.
– Из Саратова по распределению попали на «КуйбышевАзот»?
– Нет, поехал в Крым на Сивашский анилинокрасочный завод, расположенный в городе Армянск. Работал там старшим мастером смены. Очень хорошие воспоминания остались о полуострове: тепло, персики вкусные, винограда много, море недалеко… Но потом распался Советский Союз, и я принял решение уехать.
– Почему?
– Нам сказали, что все, кто остается, должны будут поменять советские паспорта на украинские, заново принимать присягу и так далее. Я и еще пять человек не захотели этого делать, бросили всё и уехали в Россию.
– Смелое решение! Вы уже были женаты в тот момент?
– Да, и сынишка уже был, квартира однокомнатная... Но всё равно решили с женой, что не останемся там. Не скажу, что ехали в никуда, потому что я к тому времени уже знал про «КуйбышевАзот» и даже пытался сюда трудоустроиться до распределения. Первый раз не получилось потому, что тольяттинский завод курировало министерство минеральных удобрений СССР, а меня на Украину направляло министерство химической промышленности. Зато вторая попытка оказалась удачной.
 
От аппаратчика – до руководителя

– Как начинался ваш трудовой путь на «КуйбышевАзоте»?

– Свой путь начинал здесь аппаратчиком на производстве капролактама. Более десяти лет проработал в цехе № 37. Забегая вперед, хочу сказать, что практически вся моя жизнь на предприятии связана с этим производством. Был период, когда на два года, в 1993 году, переводился начальником смены на производство карбамида, но с 1995 года, вот уже почти 30 лет, работаю здесь, на капролактаме. Менялись цеха, менялись должности, случались длительные зарубежные командировки, но производство в моей трудовой биографии неизменно (смеется).
– Сложно было поначалу на новом месте? Специфика работы отличалась от того, чем в Крыму занимались?
– Работа аппаратчика везде схожая – следить за технологическим процессом, быстро реагировать на малейшие изменения
– Жилье сразу удалось получить в Тольятти?
– Какое-то время снимали квартиру, но в течение года завод предоставил жилье согласно гарантийному письму.  
– Вы упомянули про длительные зарубежные командировки. Важная часть вашей работы?  
– Конечно. «КуйбышевАзот» – компания, которая динамично развивается. Любой опыт и практика изучаются и анализируются. Многие проекты у нас на предприятии реализованы совместно с зарубежными компаниями. Как один из последних примеров – это строительство совместного предприятия «Волгатехноол», в разработке и пуске которого я принимал самое непосредственное участие вместе со своими коллегами под руководством Сергея Витальевича Ардамакова. Здесь были внедрены самые передовые технологические решения. До этого, в 2016 году, мы смогли ввести в эксплуатацию «Энергоэффективное производство циклогексанона», построенное с применением наноструктурированных катализаторов.        
– Вас отмечают на заводе как одного из лучших рационализаторов.
– Работа в этом направлении ведется постоянно. Как-то даже получал награду как лучший рационализатор Самарской области среди работников предприятий химической промышленности.
– Алексей Борисович, общее количество ваших рацпредложений помните?
– Это надо считать… Зачем? Заводчане прочтут, скажут, что хвалюсь. Не стоит. Экономический эффект от моих рацпредложений был, и порой большой. Общую сумму тоже не назову. Не это главное.

Хорошая команда

Производство капролактама в свое время за счет собственных разработок и изобретений сделало технологический рывок, увеличив мощности более чем в два раза. Но коллектив не остановился на достигнутом: идет строительство новых установок, ведется модернизация имеющихся.
Всё развитие направлено на улучшение качества выпускаемой продукции, увеличение выработки, улучшение условий труда и снижения воздействия на окружающую среду. Часть работ выполняют подрядные организации, что положительно влияет на ситуацию в строительном секторе города и регионе.
Алексей Борисович, как настоящий профессионал, всегда видит картину в целом.
– С применением самых современных технологий на «КуйбышевАзоте» построили новое производство карбамида, азотной кислоты. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Есть еще мощные проекты, завод в целом динамично развивается. Компания вкладывает солидные средства в развитие, которые постепенно окупаются. Завод растет на глазах, несмотря на сложную ситуацию в мире. У нас прогрессивное и дальновидное руководство завода во главе с Александром Викторовичем Герасименко, хорошая команда менеджеров и специалистов.
Сейчас производство капролактама возглавляет молодой и перспективный руководитель Сергей Александрович Канаев. Дела он, в прошлом начальник одного из цехов, принимал у заслуженного ветерана химической отрасли Сергея Витальевича Ардамакова, при котором состоялось становление и развитие этого производства, несмотря на штормы рыночной экономики.
В определенной степени Ардамаков был и у Петрова наставником. Очень много хорошего и полезного под руководством Сергея Витальевича внедрили на производстве капролактама. Нынешние руководители весьма успешно продолжают линию предшественника.
Во время нашей беседы Петрову часто звонил телефон, после очередного звонка я уточнил, кто же такой настойчивый.
– Это специалист по закупкам. Скоро конец месяца, выясняет, сколько нам надо сырья до 1 июня. Вместе с нами держит руку на пульсе, – ответил Алексей Борисович.
И поделился еще одним секретом. Дело в том, что химическое производство требует постоянного контроля, внимания и… новых знаний. Поэтому на производстве регулярно проходят тренинги, сдают экзамены и осваивают смежные профессии. Здорово! Ведь невозможно развитие предприятия без развития сотрудников.

Два отличных сына

– В решении каких вопросов рассчитываете на поддержку предприятия?
– Благодаря заводу удалось приобрести квартиру на очень выгодных условиях в рамках жилищной программы. Потом один из сыновей воспользовался такой же возможностью. Сами понимаете, наличие благоустроенного жилья в наше время – великое дело, и «КуйбышевАзот» в этом оказывает своим сотрудникам большую поддержку.
– У вас, Алексей Борисович, двое сыновей?
– Да, причем у обоих тоже жизнь связана с «КуйбышевАзотом».
– Приходилось уговаривать пойти работать на завод? Только честно.
 – Зачем? Это не тот случай. От добра добра не ищут. Они выросли в семье заводчанина, я думаю, этим всё сказано. Старший сын работает начальником смены в 23-м цехе, но в данный момент мобилизован и находится в зоне СВО. Младший работал в планово-конструкторском бюро.
– Что вам и другим заводчанам больше всего нравится на «КуйбышевАзоте»?
– Стабильность, высокая зарплата и социальные гарантии. Вообще, за много лет ни разу не пожалел, что выбрал Тольятти и «КуйбышевАзот».
– В заключение можете поздравить коллег с наступающим Днем химика. Что пожелаете им?
– Хочу пожелать всем стойкости и терпения в эти непростые времена, а еще здоровья и семейного благополучия. Главное, что объединяет всех химиков – стремление не останавливаться в развитии, искать и находить новые пути решения задач. Не сомневаюсь, что значимость нашей отрасли в экономике будет только возрастать, а значит, продолжит повышаться и престиж профессии.

Беседовал Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 2342
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с