Спорт
(16+) Как играть в Тольятти, если трибуны аварийные?
Очередной тур чемпионата России дал тольяттинским болельщикам повод для радости. Благодаря героической ничьей в матче с «Аланией» и осечкам основных конкурентов из Москвы и Краснодара, футболисты «Акрона» официально гарантировали себе сохранение прописки в первом дивизионе.

Поединок в Жигулевске между «Акроном» и «Аланией» болельщики ждали с нетерпением, ведь соперник из Владикавказа мечтает о возвращении в элитный дивизион, а значит, предстояла жаркая битва. Так в общем-то и получилось, правда, с оговоркой: жарко в этот день было исключительно у ворот «Акрона», которые защищал непробиваемый Сергей Волков.
Почти весь матч гости из Северной Осетии атаковали, создали с десяток очень опасных моментов, попали в штангу и перекладину, один раз даже забили гол, но он был отменен после консультаций с видеоассистентом главного арбитра. В общем, большинство зрителей на трибунах ждали, когда же прозвучит финальный свисток, позволяющий набрать хотя бы одно очко.
То ли физически совсем измотались тольяттинские футболисты под конец сезона, то ли просто мотивацию потеряли после блестящей игры в кубке России. Так или иначе, но «Акрону» было очень тяжело. Но он выстоял, а на последних минутах даже мог вырвать победу, если бы мяч после удара Понсе головой попал в створ ворот. В итоге – 0:0.
– Соперники сегодня были лучше, – признал главный тренер тольяттинской команды Евгений Калешин. – В одних ситуациях им не повезло, а в других вратарь нас выручил. Из положительных моментов отмечу, что парни из «Акрона» сражались как никогда, стояли друг за друга локоть к локтю. В общем, дорогое очко мы завоевали.
Из других встреч 32-го тура отметим поражение московского «Велеса» от «Краснодара-2» – 2:5. Таким образом, столичная команда уже точно не догонит в таблице тольяттинцев (между ними 7 очков), и «Акрон» может праздновать сохранение прописки в первой лиге. Если же удастся в последних двух турах победить «Волгарь» и «Велес», то можно вообще запрыгнуть с нынешнего 13-го места в первую десятку.
Продолжая тему, скажем, что на днях представители «Акрона» вместе с чиновниками мэрии и депутатами городской думы обсуждали перспективы переезда команды из Жигулевска в Тольятти. Поводом для встречи стало возмущение некоторых парламентариев по поводу того, что футболисты вынуждены играть на другом берегу Волги, хотя у нас есть большой и не такой уж старый стадион «Торпедо», на котором даже сборная Швейцарии в свое время тренировалась…
В общем, возникло предложение передать арену клубу, однако у чиновников на этот счет было свое мнение.
– «Торпедо» является используемым муниципальным имуществом, – сказал руководитель управления физкультуры и спорта мэрии Дмитрий Шутов. – Там тренируются воспитанники спортивных школ олимпийского резерва по футболу, легкой атлетике, велоспорту, тяжелой атлетике, хоккею и скалолазанию (это более тысячи детей), а также проводятся массовые мероприятия. В общем, основания для изъятия стадиона и передачи его «Акрону» в настоящее время отсутствуют. Однако мы готовы предоставить арену на условиях аренды для тренировок и футбольных матчей.
Тут один из депутатов начал проявлять недовольство. Мол, вполне можно было освободить стадион на один день (19 апреля), когда «Акрон» бился в кубке России со «Спартаком»…
– Дело не в том, был в тот день занят стадион в Тольятти или нет, – решил ответить Николай Ренц. – «Акрон» на «Торпедо» играть не может, так как арена не соответствует требованиям российского футбольного союза. Жигулевск подходит, а мы – нет.
Мэр также напомнил, что в свое время «Акрон» планировал реконструировать «Торпедо», но чиновники проект отклонили, посчитав его не соответствующим интересам города. Потом компания собиралась строить новый стадион в Прибрежном парке, но снова не получилось в связи с изменившимися политическими условиями:
– В общем, мы снова возвращаемся к идее реконструкции «Торпедо», которая оценивается примерно в полмиллиарда рублей. Правительство области заявляло о том, что готово выделить софинансирование на эти цели примерно в равных пропорциях с «Акроном», то есть 250 миллионов. Городские власти поддерживают этот проект обеими руками. Я сам лично был на трех играх в Жигулевске и видел, какой интерес вызывает команда.
Высказал свою позицию и заместитель директора по строительству «Акрон Холдинга» Владимир Мочалов:
– Стадион нужно обновлять настолько, чтобы он соответствовал требованиям элитного дивизиона, в который мы стремимся. Сейчас у него третья категория, а нужна вторая или даже первая (для премьер-лиги), но это совсем иные требования. Одна из главных проблем в том, что на «Торпедо» часть трибун находится в аварийном состоянии. То есть начинать нужно с тщательного обследования, которое позволит оценить масштабы будущих работ.
Гость отметил, что для соответствия уровню премьер-лиги на стадионе нужно много дополнительных помещений. Где их взять? Придется строить новое здание или освобождать подтрибунные пространства, где сейчас как раз и располагаются спортивные школы.
Один из важных вопросов, возникающих в этой ситуации у представителей «Акрона»: на каких условиях они будут вкладывать свои 250-300 (а скорее всего, даже больше) миллионов в реконструкцию стадиона, не являющегося их имуществом? Среди вариантов, озвученных мэром, –  государственно-частное партнерство или передача объекта в концессию.
– Я почти не сомневаюсь в том, что как только инвестор примет решение о выделении финансирования, область готова будет подставить плечо, – сказал Николай Ренц, дав понять, что всё зависит от того, сколько «Акрон» готов тратить.
На этом диалог можно было заканчивать, но тут один из депутатов зачем-то решил добавить перчинку в обсуждение:
– Хочу обратить внимание мэра, что у «Акрона» нет водителя, который чистит территорию. У них начальник отдела сам за рулем трактора сидел! А знаете,  почему? Потому что водителя отправили чистить территорию за 25 километров (видимо, на жигулевский «Кристалл», – прим. авт.), и он был вынужден уволиться.
Николай Ренц не выдержал и перебил парламентария:
– Вы зачем это говорите? Хотите ложку дегтя добавить в бочку меда?
– Потому что не только о футболистах надо думать, но и о рабочих, – ответил депутат.
Представители «Акрона», в свою очередь, сообщили, что у клуба всего один трактор был на матче в Жигулевске, когда неожиданно снег выпал:
– Дело в наличии техники, а не в нехватке рабочей силы. Директор стадиона – один из тех людей, который может управлять трактором. Он им и управлял. Это абсолютно штатное решение.
Чтобы не накалять обстановку, обсуждение на этом решили закончить, поблагодарив «Акрон» за отличное выступление в кубке России и пожелав команде двигаться только вперед.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 2335
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 0 м/с
ночь 17...19, ветер 1 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 4 м/с
день 27...29, ветер 5 м/с