Город
Пусть Комаров нас увидит из окна!

Дольщики компании «Лада-Дом» все же приняли решение об организации 15 апреля митинга у вазовской высотки. Произошло это в минувшую субботу на собрании у дома 17 Б-7 по улице Спортивной, где собралось около двухсот человек. 
Несмотря на морозное утро, люди подходили, некоторые вели с собой детей. Многих тяготили мысли о процедуре банкротства «Лада-Дома». Собрание было назначено у забора того самого дома в форме ромашки, где они уже должны были жить. Строителей на объекте не было, зато возвышался кран.
-- А вы слышали, в Красноярске кран упал? -- спросил кто-то. -- Ладно наш хоть стоит еще. 
Любопытно было взглянуть -- кто они, дольщики «Лада-Дома»? Здесь и вазовцы, и бизнесмены, и пенсионеры. Кто-то приезжал на джипах, кто-то шел пешком. Удалось даже разглядеть бывшего футболиста «Лады». Перед началом собрания руководитель инициативной группы Александр Кравцевич раздал ксерокопии статьи «ВАЗ и ФИА-Банк делят дом на Спортивной», не так давно опубликованной в «Вольном городе», а также копии телеграммы, направленной президенту АВТОВАЗа Игорю Комарову и в общественную приемную «Единой России».
-- Мы все получали письма с обещаниями, что строительство дома возобновится в январе, а закончится в декабре этого года, с маленькой припиской -- «при наличии финансирования», -- начал собрание Кравцевич. -- Сейчас от этих сроков отказываются, до сих пор не выбран генподрядчик. Мы встречались с руководителем «Лада-Дома» Ларисой Якобсон, которая пояснила, что сейчас АВТОВАЗ проводит второй тур тендера по выбору генподрядчика. Из шести претендентов только «Инкомцентр» имеет финансовое обеспечение от «ФИА-Банка». Однако вчера стало известно, что тендер, который проводит дирекция по закупкам, перенесен на 7 апреля. «ФИА-Банк» готов выкупить оставшиеся непроданными квартиры за 220 миллионов. Еще 27 миллионов должны дольщики. Итого почти 250. Главное, ни в коем случае не подписывайте дополнительных соглашений с новыми сроками сдачи дома. Вот у меня стоит дата 30 июня 2009 года, пусть она и стоит со всеми последствиями.
-- А сколько нужно денег, чтобы завершить строительство?
-- «Лада-Дом» называет цифру 217 миллионов рублей, а по оценке «ФИА-Банка» -- 286 миллионов, -- ответил Кравцевич. -- Но не забывайте, что есть еще 46 миллионов, которые фирма «Каскад» не перечислила «Лада-Дому» за 37 дольщиков.
Как и ожидалось, вопросов в Кравцевичу (контактирующему с Якобсон, ВАЗом, властями города и области) у дольщиков было множество. Одна из женщин предложила создать в рамках инициативной группы ревизионную комиссию, которая сможет найти, куда ушли деньги. 
-- Хватит уже бла-бла-бла, -- махнула она рукой.
-- Мы знаем, кто разворовал наши деньги, -- оборвал ее Кравцевич. -- На этих людей заведено два уголовных дела.
После того, как женщину перебили, она отошла в сторону, собрала вокруг себя группу сторонников и организовала свое собрание. Тем временем инициативная группа предложила голосовать за проведение митинга у здания вазовской высотки. Одна из участниц попросила слова: 
-- Когда в Москве был митинг обманутых дольщиков, Лужков сказал: «Кто не достроит, больше на московской земле работать не будет». Я хочу понять, к кому мы хотим обратиться? Есть ли у нас такой Лужков?
Народ призадумался. Прозвучал вопрос:
-- А кто возглавляет дирекцию по закупкам, которая оттягивает тендер?
-- Дамир Кашапов.
-- Аааа, значит, он теперь у нас враг номер один!
-- Давайте пока не будем называть его врагом. -- попросил Кравцевич.
В итоге решили, что митинг пройдет 15 апреля в 15.00. Это рабочий день, плюс пересменка на ВАЗе, так что народу мимо будет проходить немало.
-- Правильно, пусть Комаров на нас из окна посмотрит! -- одобрительно кричали люди.
-- У нас еще достаточно времени, чтобы отменить митинг, но нужны конкретные решения, -- сказал в заключение Кравцевич.
Прозвучало это как ультиматум руководству ВАЗа…
После завершения собрания мы подошли к Александру Юзефовичу, чтобы узнать его мнение по поводу начавшейся процедуры банкротства «Лада-Дома». Кравцевич особых волнений по этому поводу не испытывает:
-- Из объяснения Ларисы Якобсон понятно следующее. Есть два варианта развития событий -- банкротство и оздоровление предприятия. Решение принимается советом кредиторов, основной из которых -- АВТОВАЗ. Есть желание сохранить «Лада-Дом», назначив внешнего управляющего на срок до трех лет -- человека от АВТОВАЗа. Но даже в случае банкротства квартиры находятся у нас в залоге, так что мы их не потеряем.
Андрей ЛИПОВ  

Просмотров : 1523
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с