Право
Милиционер спасла трехмесячную малышку

Случилось это в Автозаводском районе, около дома по улице Офицерской. На лавочке возле подъезда стояла переносная люлька, рядом сидела тридцатилетняя женщина.
-- Я шла мимо, заметила женщину, бросилось в глаза то, что она в дубленке, а люлька от коляски накрыта тонким пледом. Ветер сильный, как там малыш и жив ли? Когда подошла ближе, вижу, что женщина нетрезвая,-- рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних Автозаводского РУВД Ольга Симонова.
Женщина назвалась Светой, сказала, что живет в этом доме и  у нее очень сложная  ситуация: ее постоянно избивает гражданский муж. Поэтому она собрала вещи, ждет такси, чтобы уехать к матери в Белозерки.
-- У вас в люльке кто? Почему так легко ребеночка одели? -- спросила Ольга Владимировна.
-- Дочке три месяца.
-- Документы на ребенка оформлены?
-- Нет, не успела.
За все время пока они говорили, девочка ни пискнула. Одета малышка была совсем не по погоде: тоненькая шапочка съехала, и открылось ушко, флисовый комбинезончик, пинетки и сверху тоненький плед. Когда милиционер потрогала ручки, они оказались ледяными. А рядом с люлькой стояли пакеты с памперсами и серыми пеленками, между которыми виднелась двухлитровая бутылка пива.
Майор милиции сработала оперативно, нетрезвую мамашу с ребенком завела в подъезд, сама с мобильного телефона вызвала машину ППС. К удивлению инспекторов, Светлана не сопротивлялась, охотно села в машину и поехала в дежурную часть. Ребенок в это время стал покряхтывать, матери посоветовали покормить дочку, она отказалась, сказав, что малышка потерпит. В отделении пьяная мать принялась оскорблять милиционеров и требовать сигарет. Кроха в это время совсем раскричалась, нужно было срочно принимать меры.
В итоге мамашку забрали в медвытрезвитель, малышку доставили в детскую больницу. Врач, осматривавший Сонечку, сказал, что ее кормили  редко, тельце девочки покрыто мелкими прыщиками, соответственно, ее не купали и памперс меняли максимум раз в сутки.
Сейчас отдел опеки решает: где и с кем будет жить Соня. Скорее всего, девочку отправят в детский дом. Родителям вернут дочь только в том случае, если они завяжут с алкоголем. Кстати, за эту неделю мать ни разу не пришла в больницу проведать дочку.
Редко, но бывают случаи, когда родители отказываются от алкоголя в пользу ребенка. В практике Ольги Симоновой были подобные ситуации. Позвонила в отдел женщина и сообщила, что ее соседка избивает двухлетнюю дочку. Позже выяснилось, что мать пьет антисептики, а дочку бьет, пока не похмелится. Девочку забрали в приют, в отношении матери возбудили уголовное дело за жестокое обращение и уклонение от воспитания. Суд лишил ее родительских прав. Но женщина на удивление всех одумалась, переехала к своим родителям, вышла на работу, и через год ей вернули дочку. Несмотря на то, что эту семью сняли с учета, как неблагополучную, инспектора, тем не менее, держат ее на контроле. По последним данным, там все хорошо.
Инна РУСОВА

Просмотров : 1442
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с