Общество
Откуда столько ненависти друг к другу?
У нас в стране, в нашем городе, в каждой точке на просторах России исчезло главное – у нас нет теперь общей идеологии, которая могла бы объединить большинство граждан. И чересчур много всего, что разъединяет людей, ожесточает их, сталкивает и противопоставляет.
Социалистические ценности, доказавшие свою эффективность в социальной сфере, исчезли. И остался лишь один вопрос: неужели нет взглядов, позиций, намерений, наконец, с которыми мы могли бы согласиться, которые могли бы принять? Наверное, во-первых, это справедливость, во-вторых – право и возможность каждого человека (в применении нашего города – каждого жителя) участвовать в принятии экономических, политических и любых важных для своего региона (государства) решений.
Пишу эту колонку в воскресенье, не зная, кто избран мэром нашего города. И потому не даю оценок. Знаю только, что то ожесточение, с которым проходила избирательная кампания, останется с нами надолго. К сожалению! В нее были включены практически все элиты города, большинство известных фамилий. Никто не хотел отступать и уступать. Почему? Зачем? Откуда столько ненависти друг к другу? Еще вчера все жили вместе, общались, здоровались -- и вдруг такая непримиримость. Не беру во внимание детали взаимных упреков и обвинений, поскольку точно знаю, что одна из сторон опиралась в основном на факты, другая – больше строила агитацию на политтехнологиях.
Специально не называю, кто есть кто. Понимающие и знающие сами догадываются. Кому надо, теперь пусть разбираются. В зависимости от победителя. Огромную роль на результаты выборов окажут события, происходящие в стране: дикий случай в Казани и безумные пляски девиц из панк-группы «Pussy Riot» (бунт, простите, письки – в переводе с английского). Наш народ живет не логикой, а эмоциями.
Для меня главная проблема – отсутствие новых лиц в командах. И это в любом случае не очень хорошо. Муниципальная власть не может в нынешних условиях работать и управлять в парадигме, характерной для времени Жилкина, Уткина и Пушкова. Нужны совершенно новые идеи, подходы, наработки. И воровать больше нельзя, и бюджет прокручивать в аффилированных банках недопустимо, и смиряться с вторжением «варягов» опасно, и город доводить до последнего края невозможно. И много чего еще больше делать нельзя.
А что можно? Как писал парадоксальный Василий Розанов: «Что делать?» – спросил нетерпеливый петербургский юноша. -- «Как что делать? Если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай», то есть необходимо дело делать на благо людей, горожан. Не сводить счеты, не погрязать в разборках и дележе.
Способна ли на это та кадровая сложившаяся «колода», которая достанется новому мэру вместе с властью – сколько ее ни тасуй, избавиться от нее очень и очень непросто. А она будет действовать вопреки, тормозить любые преобразования. Успеха не достичь, если не будет правильного и честного целенаведения, когда каждый занят конкретным делом на пользу людям, городу. Да, в последнее десятилетие мы утратили осознание, что ты трудишься не только для себя. Но с этим долго жить нельзя.
С чего бы  я начал на месте нового мэра (мне больше нравится градоначальника)? Ну, к примеру, с создания двух комиссий с привлечением общественности и специалистов-экспертов: первой – по проверке деятельности УК соответствия начислений за комуслуги, использования ими средств на себя любимых, ну и прочее с последующей передачей в следственные органы. И второй – по выяснению эффективности работы отделов, управлений, департаментов мэрии с учетом жалоб жителей на отдельных чиновников, результатов в их сферах деятельности… Увольнения и сокращения согласно действующему законодательству.
Если вот такой избрать подход, то можно быстро проверить все конкурсные договора по качеству ремонта дорог. Даже количество групп в детских садах увеличить достаточно быстро за счет переоборудования кабинетов заведующих… Обязательно и срочно новому мэру надо встретиться с руководством ЗАО «Нива», чтобы, наконец-то, решить земельный вопрос, столь важный для развития города, для обеспечения землей многодетных семей.
И последнее. Когда начинал работать социологом, помню, в одной из книг меня поразил описанный эксперимент. Совершенно нормальных в жизни, добрых людей разделили на две группы: «начальники» и «полностью зависимые от них подчиненные». Уже через несколько дней «начальники» начали душить любые попытки неповиновения у «подчиненных», унижали, оскорбляли их, даже мучили и издевались. Результаты эксперимента показали: только совестливый, стыдливый человек не поддается ситуации, где он может проявить себя безнаказанно, бездушно и подло к тем, кто от него зависит. Посмотрим, способен ли новый мэр соответствовать такому нравственному критерию.
А вообще, то ли в силу возраста и пессимистической умудренности, но мне все чаще вспоминается анекдот:
-- Мама, мама, что это такое большое и страшное за окном?!
-- Это Россия, сынок…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1267
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с