Город
Город выбрал Сергея Андреева

Обсуждая итоги воскресных выборов, мы лишний раз убедились в том, что 8,5 лет назад правильно подобрали название для нашей газеты. Тольятти действительно вольный город, не поддающийся на манипуляции политтехнологов и способный самостоятельно принимать ответственные решения. Почти 60 процентов пришедших на участки избирателей предпочли Сергея Андреева, проголосовав за молодость, кажущуюся независимость и возможность каких-то перемен.
Последние перед вторым туром выборов дни выдались относительно спокойными, хотя, судя по тому, как грязно проходила эта предвыборная кампания, вполне можно было ожидать расхаживающих по городу баптистов, мормонов и сектантов из Аум Сенрике, предлагающих голосовать за Андреева, или каких-нибудь уголовников с наколками, держащих плакаты: «Шахов – наш мэр!». К счастью, ничего такого не было. Правда, город и без того напоминал арену боевых действий: тонны вброшенной в почтовые ящики и раздаваемой на улицах бесплатной макулатуры, слепящие пестротой баннеры, призывающие голосовать именно за нужного кандидата. Про Шахова даже смонтировали нелицеприятный видеоклип на песню группы «Воровайки», который запустили в интернет за несколько дней до голосования.
Что касается самих кандидатов, то в пятницу они почти одновременно провели митинги. Сергей Андреев собрал своих сторонников у «Веги» (благодаря выборам этот торгово-гостиничный комплекс приобрел политический статус, ведь именно там оппоненты проводили свои пресс-конференции), где с перерывами на музыкальные паузы за него агитировали Владимир Ягутян, Валерий Кокшин, Анатолий Иванов и многие другие. Люди держали плакаты с надписями «Андреев наведет порядок в ЖКХ», «Мы против лживых газет», «Хотим жить в чистом городе», периодически показывая пальцем в сторону парка, где собирались сторонники Шахова. Кстати, на параллельном митинге произошел небольшой казус, когда одна из женщин попыталась вырвать микрофон у Александра Николаевича. Эпизод расценили как провокацию, а возможно, что позже «Тольяттинское обозрение» напишет об этом, как о попытке покушения на кандидата в мэры Шахова.
Прогнозов относительно итогов голосования никто старался не делать. В штабах обоих кандидатов понимали, что могут не выиграть, однако старательно гнали от себя эту мысль. На вопрос: «Чем вы будете заниматься, если проиграете?» – Андреев отвечал, что проигрывать не собирается и запасных аэродромов для себя не готовит. Гораздо больше самоуверенности было в штабе единороссов, которые во время одной из последних перед выборами пресс-конференций вели себя так, как будто победа уже одержана. Широко улыбался Николай Ренц, одобрительно качал головой Александр Дроботов, а примкнувшие к ним Борислав Гринблат и Михаил Маряхин во всю размышляли, как совместными усилиями будут формировать новую команду мэрии. А потом грянул гром!
В течение всего воскресного дня поступала противоречивая информация. Ближе к вечеру Сергей Андреев на своей странице в одной из социальных интернет-сетей сообщил, что, по данным из штаба противника, он опережает Шахова примерно на 7-8 процентов, в связи с чем из Самары срочно выехала группа специалистов, которым поручено организовать «карусель». И еще, что на одном из участков провокаторы планируют вброс бюллетеней от его имени, чтобы конкуренты смогли зафиксировать сей факт на видео и продемонстрировать пример фальсификации в пользу «декабриста». Эти новости очень встревожили сторонников Андреева. Некоторые из них обещали до самого закрытия избирательных участков ходить вокруг школ и примечать все подозрительное. Забегая вперед, скажем, что серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.
Первые предварительные результаты появились уже спустя полчаса после закрытия участков. Работники территориальных избирательных комиссий сбрасывали цифры смс-ками родственникам и знакомым, а те, в свою очередь, вывешивали данные в интернет.
Сначала было небольшое уныние, поскольку в Комсомольском районе сильны позиции Шахова, однако, когда пошли отчеты из Автозаводского, все сомнения отпали. Сначала Андреев опережал конкурента на семь тысяч голосов, потом на девять, пятнадцать…
Официальных итогов пока нет, однако вчера городской избирком подтвердил, что выборы состоялись и что победил Андреев. По предварительным данным, за него проголосовало около 57 процентов избирателей, за Шахова – 40.
Принимать поздравления Сергей Игоревич начал уже в ночь на понедельник, причем сейчас их в интернете уже несколько тысяч. Люди – в эйфории, они называют эту победу самой главной в новейшей истории Тольятти и верят в перемены. Вот лишь некоторые из вчерашних посланий Андрееву и его сторонникам. Справедливости ради отметим, что злорадства по отношению к проигравшим почти не было.
Наталья Бурдюгова:
-- Поздравляем! Хочется уже, наконец, жить в городе, где мэр – порядочный и честный человек!
Алексей Смирнов:
-- У них – «Единая Россия», а у нас – единый Тольятти!
Сергей Болдырев:
-- Предлагаю 18 марта сделать днем города Тольятти. Или днем независимости!
Татьяна Поклонова:
-- Думаю, мы вместе поставим город на ноги! Вместе мы сила, и это мы уже доказали.
Помимо поздравлений Сергею Андрееву предлагают сразу же заняться дорогами, ливневками, восстановлением леса, возрождением футбольного клуба «Лада». Впрочем, многие понимают, что вот так сразу вряд ли что-то изменится.
-- Андреев не волшебник и разом все сделать не сможет, – пишет некая барышня, представившаяся Агриппиной. – Его задача – правильно организовать работу ЖКХ, чтобы они чинили и чистили дороги. От нас тоже нужна сознательность того, что не надо гадить там, где ты живешь! Мы тоже можем многое: посадить цветы около подъезда, хоть раз помыть пол в общем коридоре, стереть надпись на стене, поднять бумажку и бросить в урну. Это так просто и так необходимо.
Комментариев из штаба Александра Шахова пока нет (можно предположить, что там сейчас переживают состояние шока), а вот Сергей Андреев уже высказался по поводу своей победы:
-- Результат голосования показал, что горожане легко отделили зерна от плевел. Ни потоки лжи, ни провокации не ввели людей в заблуждение. И даже если кто-то в первом туре усомнился в реальности перемен в Тольятти, то к повторному голосованию все стало предельно ясно. Я признателен всем друзьям и сторонникам, которые доверили мне не просто управление городом, а наше общее будущее. Впереди сложная и напряженная работа. Мне еще не раз придется обращаться к горожанам за поддержкой. Решения требует масса вопросов, касающихся каждого из нас. И по каждому из них я намерен советоваться с вами.
Уже сегодня меня спрашивают о возможности альянсов, объединения с другими общественными и политическими силами. Отвечу прямо: ради будущего Тольятти я и моя команда готовы обсуждать все возможные варианты объединения. Убежден, что конструктивный диалог позволит найти наиболее нужные для города сочетания.
Благодарю всех горожан за выбор. Вне зависимости от того, за кого они голосовали 18 марта. Особую признательность выражаю сторонникам, которые смогли не только мобилизоваться, но и привели на избирательные участки своих друзей и родственников. Это наша общая победа, общее достижение. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Уже в понедельник утром информагентства запестрили сообщениями, что в Тольятти самовыдвиженец Андреев победил единоросса. Некоторые пошли дальше и начали акцентировать внимание на том, что мэром Тольятти стал баптист, а впрочем, у натерпевшихся за время предвыборной кампании тольяттинцев все это вызывает лишь улыбку. Высказался и депутат Государственной думы Александр Хинштейн, который написал в своем «Твиттере» следующее:
-- Похоже, что в Тольятти окончательно определился победитель. Это Сергей Андреев. Значит, скоро придется ему тоже заводить «Твиттер». И еще… Не надо криков, что в Тольятти власть проиграла. Там проигравших нет. Андреев уже работал в областном правительстве, теперь поработает мэром.
В заключение добавим, что инаугурация нового мэра теоретически может состояться уже на этой неделе. Во всяком случае четыре года назад Анатолия Пушкова посадили в мэрское кресло очень быстро, и нет оснований, чтобы в этот раз этот процесс затягивался. Что же касается кадровых изменений, то уже известно, что свой пост покинул первый заммэра Вадим Кирпичников. Кроме того, по неофициальной информации, уведомления об увольнении в ближайшее время будут вручены и другим замам Анатолия Пушкова.  

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Разжиганием межрелигиозной вражды в  Тольятти займется следственный комитет

На днях президент гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин обратился к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину со следующим заявлением: «В связи с предвыборной кампанией на пост мэра Тольятти неизвестные лица развесили по городу экстремистские рекламные щиты, разжигающие религиозную ненависть и вражду, унижающие человеческое достоинство и оскорбляющие религиозные чувства граждан. На данных рекламных щитах указывается, что 18 марта, когда пройдет второй тур голосования за кандидатов в мэры, горожанам предстоит выбирать между светом и проклятьем. На светлой, излучающей позитив стороне билборда изображен Спасо-Преображенский собор Тольятти. Его зловещую темную сторону занимает Центральная церковь евангельских христиан-баптистов (город Бендеры, Приднестровье), над которой кружит черный ворон. Между тем, согласно Конституции РФ, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной, а также не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду.
Попытка нарушить эти конституционные принципы есть не что иное, как экстремистская деятельность. Подобная деятельность не только подрывает межконфессиональный мир в данном регионе, ведет к дискриминации, но и грубо нарушает правовые нормы национального и международного законодательства».

Просмотров : 1673
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с