Право
(16+) Ограбив, цыганки сознались… в краже
Суд Комсомольского района вынес обвинительный приговор двум цыганкам, которые «сняли порчу» с пенсионерки.
В старой части микрорайона Шлюзовой есть небольшая улица Севастопольская. Именно здесь 10 октября прошлого года цыганки ходили по квартирам, предлагая купить у них куртки, покрывала, постельное белье.
Мария Николаевна (данные потерпевшей изменены), услышав звонок, открыла дверь сразу. Не то что спросить, кто там, даже в глазок не посмотрела. У стариков с годами возникает либо детская доверчивость к непрошеным гостям, либо суровая подозрительность. Мария Николаевна относится к первой категории, поэтому она не только открыла дверь, но и провела цыганок на кухню, чтобы те утолили внезапно возникшую жажду водой.
Цыганка постарше стала отвлекать хозяйку квартиры разговорами, а цыганка помладше, держа бокал с водой, пошла в спальню. Мария Николаевна тем временем рассказала, в какой день ей приносят пенсию, что предлагаемое покрывало купить можно, но сейчас – денег нет. И тут старушка заметила, что вторая цыганка роется у нее в комоде.
– Ты что делаешь?! – возмутилась пенсионерка.
– Порчу снимаю, чтобы ты не болела, – нагло ответила цыганка, побрызгав на всякий случай ящики комода водой.
Деньги «сорока» нашла в зале. На полке стенки стояла пивная прозрачная кружка, где лежали три пятисотки.
– Отдай деньги! – крикнула пенсионерка.
Цыганка отдала, и хозяйка опять положила купюры в кружку. Пока возилась, непрошеная гостья нашла ключ в сахарнице, открыла сервант и принялась перебирать постельное белье. Под бельем она обнаружила пакетик с бумажной коробкой, к которой резинкой были примотаны купюры – 28 тысяч рублей.
Цыганка схватила купюры и сунула их в карман куртки подельницы. Этого Мария Николаевна стерпеть не смогла совсем – она вытащила из чужого кармана свои деньги и крикнула:
– Сейчас сюда мой родной сын придет, он вам покажет!
Цыганки быстро выскочили из квартиры, унося часть добычи. Пенсионерка вернула не все свои деньги – 6 тысяч остались лежать в кармане грабительницы. В тот момент цыганки не знали двух вещей. Во-первых, они не заметили крупную сумму. В бумажной коробочке лежали «гробовые» – 50 тысяч рублей. Именно к этой коробочке были примотаны еще 28 тысяч, которые «сороки» и пытались похитить.
Во-вторых, грабительницы не знали, что на свободе им гулять оставалось чуть больше двух часов. Взяли их на другой окраине Шлюзового – во дворе дома 14 по улице Куйбышева. Потерпевшая задержанных опознала, а дактилоскопия потом подтвердила, что цыганки были в квартире Марии Николаевны.
На скамье подсудимых оказались Сара-оглы и Наталья-оглы. Одна жила в Жигулевске, другая – в Кинешме, это Ивановская область. Обе не работающие (а когда цыганки официально работали?) и не имеющие образования. В суде вину признали частично, дескать, воровать воровали, но не грабили.
Перед вынесением приговора Мария Николаевна расчувствовалась, заявив, что простила цыганок. А еще просила их строго не наказывать, тем более 6 тысяч рублей они ей возместили. Встал вопрос: есть ли основания для изменения категории преступления? Иными словами, сажать или не сажать?
С учетом мнения государственного обвинителя (представитель прокуратуры Комсомольского района) суд приговорил каждую из оглы к году лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Мера пресечения – заключение под стражу – им оставлена без изменения.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1671
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 5 м/с